The Holy Men

Повествование о волхвах, или мудрецах, — всем известная и любимая часть Рождественской истории. Тем не менее, в повествовании Матфея просто сообщается, что  когда родился Иисус Христос, “пришли волхвы с востока” (от Матфея 2:1), без точного указания, сколько их было, кем именно они были, откуда пришли и были ли царственными особами. Традиционное число мудрецов — три — связано с теми дарами, которые они принесли младенцу Иисусу (золото, ладан и смирну). Имена этих “царственных особ” — Валтазар, Мельхиор и Каспар — не были известны до шестого века. Историк Геродот первым обозначил касту священников у мидян и персов, которые считались истолкователями снов, греческим словом magoi. Позднее возникла ассоциация с зороастрийскими священниками, и термин magoi стали также относиться к восточным прорицателям и мудрецам, включая вавилонских астрономов, известных под названием халдеи. К началу истории Римской империи латинским словом magi обозначался широкий круг практикующих мудрецов, от предсказателей и более уважаемых астрологов до ворожей и шарлатанов. Вопреки предположениям некоторых исследователей о том, что волхвами из Писания были евреи из Вавилона или любого другого места, где могли жить рассеянные колена, ранние произведения искусства изображают волхвов в персидских одеждах и нарядах других восточных стран.  Некоторые ранние христианские авторы видели в волхвах чародеев, которые с готовностью приняли превосходство Христа над собой и забросили свои магические искусства, чтобы придти и поклониться Ему. Другие считают их лучшими из языческих мудрецов, которые благодаря своим познаниям в области астрономии распознали знаки рождения Христа.

Многие ученые считают, что Матфей делал такой большой упор на условиях еврейской жизни, поскольку писал свое Евангелие главным образом для иудеев и евреев, обращенных в христианство. Следовательно, если волхвы действительно были иноверцами, а вовсе не евреями из отдаленных поселений на востоке, они становятся в один ряд с женщинами из родословия Матфея (1:5, 16),  Хананеянкой (15:22-28) и сотником у подножия креста (27:54), тем самым указывая на принятие иноверцами христианского  послания Евангелия от Матфея.

The following two tabs change content below.
Авторское право © 2019 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This