Буханка хлеба

Традиция поста существует с древних времен и во многих религиях. Хотя в Священных Писаниях не говорится конкретно, когда эта практика стала регулярной, мы видим, что пост был широко распространен в древнем Израиле. Иисус Христос, когда был на земле, учил о том, с каким отношением надо поститься:

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (От Матфея 6:16-18).

Зачем нужен пост?

Наш пост должен иметь значение только для Бога. Отец на Небесах знает все наши чувства и мысли. Существует много причин для того, чтобы поститься.

Так, царь Давид постился о своем маленьком сыне, когда тот заболел: «И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле» (2 Царств 12: 16). Здесь стоит отметить, что он не получил ожидаемого ответа на свою молитву. Ребенок все равно умер. Хотя пост и свидетельствует Богу о нашем желании жертвовать и обычно приближает нас к Нему, это не означает, что он изменит Его волю для нас. Но, возможно, пост поможет нам лучше понять, почему что-то происходит, потому что мы будем сильнее чувствовать влияние Его Духа в эти минуты.

В книге Ездры, пророк призывает народ, вышедший с ним из Вавилона, смириться и поститься, чтобы Бог уберег их на пути обратно в Иерусалим: «И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицом Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего… Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас» (Ездра 8:21, 23). В этот раз Бог услышал и ответил на их пост и молитву.

В 1-й Книге Царств, пророк Самуил наставлял народ, чтобы они покаялись и воззвали к Отцу их на небесах: «И сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу и я помолюсь о вас Господу. И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе (1 Царств 7:5,6). Даниил также постился во время личной исповеди: «И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле. И молился я Господу Богу моему, и исповедовался и сказал: «Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои. Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих» (Деяния 9:3-5).

Пост играет важное значение и при принятии решений: «В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деяния 13:1-3).

В Священных Писаниях существует лишь несколько упоминаний о посте всем народом. Чаще всего пост был личным событием. Сам Иисус Христос постился в течение сорока дней перед началом Своей миссии (От Луки 4:2-4). Пост является особой формой подчинения и жертвы перед Богом.

Как именно нужно соблюдать пост?

В Библии приводится несколько ярких примеров. В книге Есфири, царица просила своего дядю Мардохея передать следующее указание народу до того, как она пойдет молить об их спасении своего мужа, царя: «Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну» (Есфирь 4: 16). Ездра также не употреблял никакой пищи или напитков, пока молился за свой народ: «И встал Ездра и пошел от дома Божия в жилище Иоханана, сына Елияшивова, и пришел туда. Хлеба он не ел и воды не пил, потому что плакал о преступлении переселенцев» (Ездра 10: 6). То же самое было и с Моисеем (Исход 34: 28).  Истинный пост подразумевает полное воздержание от пищи и питья для выражения абсолютного смирения и подчинения перед Ним. Хотя большинство из нас физически не в состоянии соблюдать пост в течении сорока дней, совсем ничего не употребляя, подавляющее число здоровых людей могут поститься хотя бы в течение суток. При этом важно помнить, что в Священных Писаниях пост всегда сопровождается молитвой (Неемия 1: 4-11). Без молитвы пост – это просто голодовка.

Но пост – это больше, чем просто воздержание от пищи. В Книге Исайи мы читаем: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Исайя 58:6-7). Господь ожидает, что во время поста мы будем заботиться не о себе, а о других Его детях. Когда мы служим кому-то, удовлетворяя их нужды и потребности, и жертвуя ради них, Спаситель воспринимает это так, как если бы мы помогали лично Ему (От Матфея 25:34-40).

За такое служение Господь обещает великие благословения: «Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (Исайя 58:8). Хотя мы не должны поститься и заботиться о других ради выгоды для себя, все же здорово слышать, что мы сможем насладиться такими особыми благословениями, когда с постом и молитвой служим Его детям.

Автор: Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This