Иисус Христос в Гефсиманском саду

Иисус Христос был совершенным, и изучая его качества, как человека, мы сможем лучше построить свою жизнь, чтобы стать как Он. Одно качестве, которое сразу бросается в глаза при чтении историй о Спасителе, это Его забота о нуждах других. Он замечал эти нужды, даже когда нуждающиеся не просили открыто о помощи, и всегда был готов помочь, независимо от того, каким Он был занятым или усталым.

Давайте обратимся к нескольким примерам из Его жизни, чтобы посмотреть на то, каким Он был человеком.

Послушание

Наверное одним из самых важных качеств, продемонстрированных Иисусом, было Его послушание Своему Небесному Отцу. Это послушание исходило из любви как к Богу, так и ко всем нам. Он проявлял это послушание каждый день Своей миссии, включая день Своего крещения.

Когда Иисус обратился к своему двоюродному брату Иоанну Крестителю с просьбой крестить Его, Иоанн сначала сомневался. Он знал, что крещение, в частности, необходимо для отпущения грехов, а Иисус жил безгрешной жизнью. Однако, Иисус объяснил Ему, что крещение — это заповедь, которой Он должен следовать. Даже несмотря на то, что для Него это, возможно, и не было так уж необходимо, Он решил не делать из Себя исключения и исполнить каждую заповедь, даже ту, которая предназначается для тех из нас, кто несовершенен.

Искушаемый сатаной

Пределы Его послушания были испытаны сразу после крещения, когда сатана попытался подтолкнуть Его к греху. Это положило бы конец миссии Спасителя, которая даже не успела начаться. Сатана безуспешно искушал Иисуса превратить камни в хлеб, поскольку Христос был голоден. Затем он попытался убедить Иисуса спрыгнуть со шпиля храма и приказать Ангелам спасти Его, для того чтобы доказать, что Он на самом деле — Тот, Кем Он Себя называет. В данном случае сатана использовал в качестве искушения самолюбие. Наконец, он предложил Иисусу власть и богатства, если Тот поклонится сатане вместо Бога. Иисус отказался во всех трех случаях, приказав сатане уйти. Никакие награды или мирские почести не могли отвлечь Иисуса от Его настоящей цели.

Любовь к детям

В Новом Завете есть история о группе родителей, которые привели своих детей, чтобы те могли встретиться с Иисусом. Однако, они пришли уже поздно, а у Иисуса до этого был долгий день. Его Апостолы попросили родителей уйти, потому что Иисус устал. Иисус услышал их и попросил детей подойти к Нему, несмотря на Свою усталость. Возможно, Он уже думал наперед о том, как трудно придется христианам в последующие годы, и знал, что им будет немного легче, если они получат возможность лично встретиться с Ним. Он отвел дополнительное время в Своем расписании для того, чтобы помочь детям вырасти хорошими христианами.

На протяжении всего Своего служения Иисус говорил о детях и призывал людей хорошо относиться к ним и заботиться о них духовно и физически.

Смирение

У Спасителя были все причины на то, чтобы гордиться той великой задачей, которую Ему предстояло осуществить, и небывалыми жертвами, которые Ему предстояло принести. Но Он никогда не показал этого в Своей жизни или учениях. Начиная с того момента в предземной жизни, когда Он предложил Себя в распоряжение Бога, и до самого конца Своей жизни Иисус продолжал прославлять одного лишь Бога, понимая Его роль в нашем вечном спасении. Он часто просил людей прославлять Отца и объяснял, что Он ничего не делает от Себя, а лишь то, о чем просит Его Бог.

Сострадание и любовь

Когда Иоанн Креститель, двоюродный брат Иисуса, был обезглавлен, Иисус очень горевал. Он в одиночку отправился на лодке туда, где Он мог побыть наедине с Самим собой. Его последователи, однако, отправились вслед за Ним. Забыв о Своем горе, Он проявил к ним сострадание и начал исцелять больных. Наконец, после долгого дня, ученики решили попросить всех уйти, потому что у них не было пищи, но Иисус сотворил чудо и накормил всех присутствующих. Только после этого, когда все были накормлены и исцелены, Он наконец пошел, чтобы в одиночестве помолиться.

Иисус Христос показал нам пример сострадания и жертвования. Он никогда не отказывал тем, кто нуждался в Его помощи, даже в тяжелые часы грусти.

Жертвование

Величайший пример характера Спасителя проявился в последние дни Его служения, когда Он сделал то, для чего пришел на эту Землю. Он пошел в Гефсиманский сад и впервые в Своей жизни испытал всю боль и агонию греха, увеличенную до непостижимых нами пределов, потому что Он взял на Себя грехи каждого человека, который когда-либо жил или еще будет жить на Земле. Боль была настолько сильной, что иногда Ему была нужна поддержка Ангелов, а из каждой Его поры текла кровь.

Мормонский Апостол М. Рассел Баллард сказал:

«Изображение, которое мы часто видим со Спасителем, стоящим на коленях в Гефсиманском саду, даже в малейшей степени не помогает нам понять, что перенес в тот день Спаситель, в день, когда Он взял на Себя наши грехи и начал процесс искупления. Он перенес боль, которая была сильнее, чем мы можем себе представить, и Он сделал это в одиночку. Его друзья спали. Его земной семьи там не было. Его Отец на Небесах удалился и не мог — ради нас — вмешаться. Спаситель должен был сделать это в одиночку, для нас, без чьей-либо помощи, и Он это сделал. Он мог положить этому конец. Он мог отвернуться от боли и страданий и уйти в мир, но Он этого не сделал. Он остался и дал нам искупление от наших грехов».

Гордон Хинкли сказал:

«Он живет, Спаситель и Искупитель всего человечества, Чье Искупление пришло как акт милости для всего мира … Он сделал для нас то, что мы не могли сделать для самих себя. Он придал значение нашему земному существованию. Он дал нам дар вечной жизни … Возблагодарим же Бога за дар Его Сына, Искупителя мира, Спасителя человечества, Князя Жизни и Мира, Святого Единого» («Свидетельство о Сыне Божьем», Лиахона, декабрь 2002 г., сс. 4-5).

Каким человеком был Иисус Христос? Он был всем, чем является Небесный Отец, и всем, чем Небесный Отец хотел, чтобы Он был. Он был добрым, трудолюбивым, сострадательным, послушным Своему Отцу, заботливым по отношению к Своей земной семье и сосредоточенным на том, чтобы творить добро каждую минуту Своей жизни. Он жил жизнью, из которой мы все можем извлечь урок, по мере того как стремимся стать более похожими на Бога и Иисуса Христа.

Если вы хотите больше узнать об учениях Иисуса Христа, свяжитесь с нами. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы!

Вам также могут понравится другие статьи на эту тему:

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.