иисус-христос-мормонВскоре после того как Иисус Христос вознесся на Небеса и после Его воскресения, Ангелы проповедовали Его ученикам, что Он вернется опять, чтобы править на Земле тысячу лет. Начиная с того времени и до сегодняшнего дня христиане по всему миру с готовностью ожидают Его возвращения. Период времени, предшествующий приходу Христа, называется “последними днями”. Это определенное время, период или столетие, во время которого случаются необходимые знамения Второго пришествия.

Последние дни

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (которую часто по ошибке называют мормонской) учит, что мы живем в последние дни. Это дни устроения полноты времен, о котором упоминается в Ефесянах 1:10, когда Бог соберет в одно целое все вещи во Христе. Через Джозефа Смита, пророка-основателя мормонизма, вся истина, которая была известна святым пророкам с основания мира была собрана в одно целое. Мормоны верят, что наступили дни, когда проявляются знамения Второго пришествия, дни “совершения всего, что говорил Бог устами всех святых пророков от века” (Деяния 3:21). Сейчас мы живем в это время — время великого восстановления.

Знамения времен

В древних и современных Писаниях содержится множество пророчеств о событиях, которые произойдут перед Вторым пришествием Спасителя. В Ветхом и Новом Заветах содержатся слова пророков и слова Иисуса и Его Апостолов в отношении последних дней. Больше знамений времен можно найти в Книге Мормона: еще одном свидетельстве об Иисусе Христе, которая представляет собой религиозную историю христианского народа, населявшего американский континент в древние времена. Еще одним источником является книга Учения и Заветов — книга откровений, данных Джозефу Смиту и последующим пророкам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Приведенные ниже знамения времен все взяты из Писаний и учений пророков наших дней. Эти знамения или уже случились или находятся в процессе свершения:

1.  Будут ложные пророки, которые будут вводить людей в заблуждение. Это происходит сейчас.

2. Лжесвященничество. Это тоже происходит сейчас.

Он повелевает, чтобы не было никаких интриг духовенства; ибо вот, интриги духовенства — это когда люди проповедуют и выставляют себя как свет миру, дабы получать выгоду и похвалу от мира; но не ищут они благоденствия Сиона (2 Нефий 26:29).

писания-изучение-мормон3. Восстановление всего. Это восстановление полноты Евангелия Христа. Всю истину, которой Бог обучал Своих пророков, начиная с Адама, можно найти в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Эта Церковь была восстановлена Самим Господом и является той же самой Церковью, которую Он основал среди ранних Святых во время Своей земной миссии, с пророками, апостолами и продолжающимися откровениями, которые получают для нашего наставления. Господь тот же самый вчера, сегодня и вечно, и на Земле было восстановлено Его священство. Этот процесс восстановления продолжается и по сей день.

4. Появится новая книга древних Писаний. Как пророчествуется в Иезекииле 37:16-17, Книга Мормона: еще одно свидетельство об Иисусе Христе была переведена с древних летописей даром и силой Духа. Книга Мормона — это жезл или свиток Ефраима, поскольку написавшие ее древние люди были потомками Иосифа. Она добавляет свое свидетельство к свидетельству Святой Библии (жезл Иуды). Это является исполнением пророчества о том, что все будет в одних руках.

5. Второму пришествию Мессии будет предшествовать посланник. Так же как Иоанн Креститель подготовил путь Господу еще до рождения Христа, еще один посланник подготовит путь до Его Второго пришествия. Этим посланником стал Джозеф Смит, так же как Иоанн Креститель был посланником земного служения Господа. 15 мая 1829 года Иоанн лично вернулся, чтобы рукоположить и крестить Джозефа Смита и Оливера Каудери. Он дал им власть священства Ааронова, которое является священством внешних таинств. Позднее пришли Апостолы Петр, Иаков и Иоанн и посвятили их в священство Мелхиседеково, которое является высшим священством. Оно было дано Петру Самим Господом Иисусом Христом, и таким образом сначала на Петра, а потом на Джозефа была возложена власть действовать и говорить от лица Бога на Земле.

6. Илия пророк вернется, и начнется собирание умерших. 3 апреля 1836 года Илия пророк явился Джозефу Смиту и Оливеру Каудери в храме Киртланда, штат Огайо, исполнив пророчество, данное в Малахии 4:5-6. Об этом посещении говорится в Учении и Заветах 110. Илия пришел, чтобы обратить сердца отцов к детям и сердца детей к отцам. Он принес с собой и восстановил Джозефу Смиту запечатывающие ключи, что дает возможность семьям быть запечатанными на время и на вечность в храмах Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Мормоны также ищут своих предков, чтобы совершить за них спасительные таинства в храме, такие как крещение мертвых. Семьи припечатываются к своим ушедшим из жизни предкам, чтобы их отношения могли продолжаться ив загробной жизни. Пророчество о возвращении Илии было исполнено.

7. Придут в движение элементыГлядя на историю ураганов, землетрясений и цунами, случившихся за последнее десятилетие, очевидно, что это пророчество исполняется прямо сейчас по возрастающей. Учение и Заветы 88:87-91 — это одно из многих мест в Писаниях, где можно найти пророчества о голоде, эпидемиях, землетрясениях и так далее, которые произойдут в последние дни.

8. Эпидемии и загрязнение окружающей среды. В 16 главе Откровения описываются различные эпидемии, которые обрушатся на Землю перед Вторым пришествием Христа. Это происходит сейчас.

9. Многие люди будут недружелюбны. Во 2-м послании Тимофею 3:2 говорится: “Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны”. В наши дни идет резкое падение нравственности, наряду с ослаблением норм и нравственных ценностей. Сюда относится и богохульство и глумление над святынями.

10. Сатана осквернит семью. Сатана, которого называют “отцом лжи”, атакует семью, что ведет к развалу семей, росту числа разводов, внебрачным детям, родителях-одиночках и детях, которыми пренебрегают и с которыми плохо обращаются. Аборты также убивают большое число нерожденных детей. Это знамение времен исполняется в наши дни.

11. Преступные организации в последние дни. Наркобароны и другие преступные элементы стремятся сделать людей рабами разного рода вредных привычек, которые могут в конце концов уничтожить и людей, выработавших эти вредные пристрастия, и их семьи. Более 150 лет назад Бог, в откровении, данном Джозефу Смиту, предупредил людей воздерживаться от вызывающих привыкание веществ. Это откровение, известное как Слово мудрости, можно найти в Учении и Заветах 89. В последние дни также будут секретные заговоры людей, стремящихся к власти посредством убийств, вымогательства, взяток и так далее.

12.  Охладеет любовь (Матфей 24:12). В современном мире наблюдается рост насилия и жестокости.  

14.  Будут войны и слухи о войнах (сатана будет неистовствовать в сердцах людей). Войны и слухи о войнах существовали со времен Христа. Однако, массированные войны XX века ввели в обращение всеохватывающие типы боевой техники, которым нет прецедента в истории. Как пророчествуется в Учении и Заветах 1:35, на Земле не будет больше мира.

15. Израиль, включая потерянные десять племен и колена Иуды и Иосифа, будет собран со всех четырех концов Земли. В Ветхом Завете есть много пророчеств о восстановлении колен Израиля к вере и их возвращении на родину их отцов в эти последние дни. Подобным же образом, ламанийцы — предки из коренных жителей Америки народов, составивших Книгу Мормона, — принадлежат к дому Иосифа и в последние дни будут восстановлены к вере своих отцов. Восстановление Израиля как страны, наряду с продолжающимся проповедованием Евангелия среди коренных народов Северной и Южной Америки, служит доказательством исполнения этого пророчества. Потерянные десять колен тоже возвратятся к Господу, по мере того как Евангелие Иисуса Христа будет проповедоваться по всему миру, каждому народу и языку.

О других знамениях времен пророчествовалось, но они пока не исполнились, хотя в некоторых случаях кажется, что сцена для них подготавливается прямо сейчас. Вот некоторые из них:

1. Война между Гогом и Магогом, включая битву Армагеддона и битву за Иерусалим. Последние битвы описываются в книге Откровения в Новом Завете. Армия противника в течение сорока двух месяцев будет удерживаться двумя пророками, которые будут призывать на них эпидемии и разрушение. Пророки будут убиты, их тела будут оставаться на улице в течение трех дней, после чего они воскреснут.

2. Солнце превратится в тьму, луна в — в кровь, а звезды будут падать с небес. Об этих событиях пророчествуется во многих местах, включая Деяния 2:20 и Учение и Заветы 45:42.

3. Святые встретят Спасителя в облаке, пока Он будет опускаться на Землю. См. Учение и Заветы 88:96-96.

4. Нечестивые будут уничтожены огнем. 

5. Христос сойдет на Землю, чтобы править в течение тысячи лет. 

6. Сатана будет побежден.

О других знамениях и событиях можно прочитать в Матфее 24, Учении и Заветах 88 и книге Откровения.

Как подготовиться ко Второму пришествию? Стойте на святых местах

второе-пришествие-христос-мормонКак мы можем подготовиться к этим тревожным событиям? Как паника, так и беспечность губительны. Сложная экономическая ситуация привела к тому, чтобы многие потеряли работу, а, следовательно, и способность заботиться о своих семьях. Растущее насилие вызывает страх. В Учении и Заветах 38:30 говорится: “Если вы готовы, то не будете бояться”. Руководители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней призывают членов Церкви быть самодостаточными, включая запас продуктов и воды на случай безработицы, чрезвычайных ситуаций или развала экономики. Однако, самым важным остается наша духовная подготовка. Иисус сказал, что в последние дни Его ученики “будут стоять на святых местах и не двинутся” (Учение и Заветы 45:32). Наши дома и места поклонения являются этими святыми местами в том случае, если мы соблюдаем заповеди, чтобы там мог пребывать Дух Господа. Мы можем помешать нечестию и суматохе мира нанести вред нам и нашим семьям благодаря решениям, которые мы принимаем в отношении того, что мы читаем, смотрим, делаем и говорим в стенах нашего дома. Мы можем доверят Богу в том, что Он всегда рядом, даже в самые мрачные времена:

Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну; ей, говорю вам, того бойтесь.
Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.
А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц (Лука 12:4-7).

Десять дев в притче Христа долго ждали прихода Жениха. Когда Он наконец-то пришел, те, кто подготовились, сделав запас дополнительного масла для своих светильников, смогли войти на свадебный пир и возрадоваться вместе с Ним. Давайте будем знать о знамениях времен, но давайте не будем бояться. Вместо этого, мы можем физически и духовно подготовиться к великим событиям, о которых пророчествовалось на протяжении всей истории мира, и которые сейчас происходят. Тогда мы не будем бояться. Мы сможем твердо стоять, пока мир вокруг будет бушевать, и радоваться вместе с нашим Господом и Спасителем, когда Он снова вернется на Землю.

Дополнительные источники:

Нейл Л. Андерсен “Готовить мир ко Второму пришествию”

Роберт Д. Хейлз “Подготовка к Восстановлению и Второму пришествию: “Рука Моя будет над тобой””

Роберт Ч. Оукс “Кто на стороне Господа, кто?”

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Share This