Дженис Летелиер — новообращенная в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и проживает в Аризоне. 

Мормонские миссионеры несут истину

иисус-христос-мормонВскоре после той второй встречи двое приятных молодых миссионеров СПД появились у моей двери и в отчаянии я решила послушать их историю. Инстинктивно я знала, что должна слушать их, и тем не менее, я заняла оборонительную позицию, поскольку считала себя “ортодоксальной” христианкой, защитницей веры, однажды порученной святым. (В действительности, до того момента я не слышала того, что, как я считала, я защищала с таким знанием!) Я не ожидала, что истина будет доставлена мне таким образом. Моя жизнь была настолько переполнена нашей растущей семьей, учебой, лекциями, подготовкой и посещением собраний, вспомогательным медперсоналом, ведением Воскресной школы и так далее, что уроки с черной фланелевой доской вызывали у меня нетерпение, и мне просто хотелось задать свои вопросы.

Следовательно, я предложила миссионерам дать мне книгу, в которой излагаются учения их церкви, чтобы я могла читать ее, когда мне будет удобно, и быстрее, чем проходили эти уроки, и что после этого я встречусь с ними через шесть недель, чтобы все обсудить. Они дали мне копию “Удивительной работы и чуда” Легранда Ричардса. Эта книга произвела на меня такое впечатление, что я сразу же прочитала ее и захотела, чтобы миссионеры вернулись, и расстроилась, что отложила нашу встречу на долгие шесть недель.

Научное библейское изложение в книге открыло мой разум и воззвало к моему любопытству; но еще больше оно напомнило мне о вещах, которые, как я чувствовала, я уже когда-то знала. Хотя у меня и было хорошее детство, и мне нравилась школа, в колледже я столкнулась с вещами, которые я не могла принять, и чувствовала себя непохожей на других, иногда даже странной, когда большинство соглашалось с идеями, которые я не могла принять. Учение о предземной жизни помогло это объяснить. Это учение показалось мне захватывающим, так как часто, прогуливаясь по улице, я чувствовала, что уже была там раньше; или во время разговора чувствовала, что уже сказала когда-то те же самые слова. Я отрицала реинкарнацию как ложное учение — люди не превращаются в животных.

Мое непонимание того, как Моисей мог видеть Господа, прояснилось с помощью книги, оставленной миссионерами. Мне было легко принять вечный брак — это было что-то само собой разумеющееся для меня, хотя меня никогда этому не учили. (Я помню, как, украшая могилы на кладбище, я спрашивала у своей матери, с какой женой мой прадедушка будет на небесах.) Учение о десятине помогло мне преодолеть чувство стыда в отношении богатства (помещенном в умах всех школьников); если мы вернем Господу Его часть, мы будем благословлены. Слово мудрости разрешило бы многие проблемы в мире. Я решила отказаться от редкого стакана вина, курения, чая и может быть кофе. Как-то в выходные я очень сильно заболела гриппом, и после этого меня больше никогда не тянуло к сигарете. Как-то другим вечером мой муж и я была на вечеринке в милом клубе, известном своим обслуживанием, и я собралась выпить чашку кофе, так как не была до конца убеждена в его вреде. Когда я стала оглядываться по сторонам в поисках сливок и сахара, которые я всегда добавляла, я увидела, что их не было ни на одном столе. Совпадение? Нет, я знала, что Господь хотел, чтобы мы исключили кофе из своего списка, и с того времени я воздерживалась от него.

В 1951 году, после окончания медшколы, я и мой муж совершили длительную поездку на запад, во время которой мы остановились на какое-то время в Солт-Лейк-Сити. Мы посетили Храмовую площадь, увидели монумент чайкам, зашли в табернакль, спросили, почему нам нельзя войти в храм, и получили брошюру о Джозефе Смите. Так как мы торопились, мы ничего не узнали о Евангелии, и тем не менее, я помню, с какой неохотой я покидала то спокойное место, испытывая любопытство к термину Святые последних дней. Та самая брошюра о Джозефе Смите нашлась, когда я прибирала на чердаке в 1962 году, ожидая возвращения миссионеров. Я прочитала ее и ощутила, что Джозеф Смит говорил правду. Представьте, что у меня заняло одиннадцать лет, чтобы найти Евангелие, начиная с моего первого знакомства с ним в Солт-Лейк, даже несмотря на мои поиски! Должно быть, во мне не было достаточно смирения, чтобы получить его раньше, или же меня что-то отвлекало.

Наконец-то настало время для миссионеров вернуться, и я не могла дождаться. Старейшин часто переводят, и я благодарна за всех тех миссионеров, которые трудились, обучая меня в течение восьмимесячного периода. Старейшина Нюэлл Найт произвел на меня такое сильное духовное впечатление, что, не страшись я положиться на чувства своего сердца, я, скорее всего, крестилась бы сразу, но тут же вмешались мирские обязанности.

Когда миссионеры предложили мне прочитать Книгу Мормона, я вспомнила, к своему вечному стыду, что она лежит в небольшом ящике в гостиной. Мне дали ее три года назад мои бывшие миссионеры, но я так к ней и не притронулась! Те первые старейшины ходили по домам, и я хотела пригласить их внутрь, но так как моего мужа не было дома, я отпустила их. Через десять минут, на час раньше обычного, вернулся домой мой муж, и я сказала ему, что мне было бы интересно послушать этих молодых людей. Он выглянул на улицу и попросил их вернуться.

Он пригласил их на завтрак в следующее воскресенье и предложил до этого сходить с нами в церковь. Они пришли на нашу службу, положили брошюру на блюдо для пожертвований и явно встревожили нашего священника, когда мы представили их друг другу у входа. Еще один наш друг пришел, чтобы познакомиться со старейшинами, и мы беседовали несколько часов после завтрака. Скорее всего мы направляли разговор, но, насколько я помню, мы не затрагивали религиозную тему. Все, что я помню, это то, что они рассказали нам об индейских корнях на этом континенте и о живущем пророке. Это была еще одна упущенная возможность, поскольку мой муж принимал участие в обсуждении.

Когда, спустя три года, поздно вечером я наконец-то читала ту самую Книгу Мормона, оставленную теми миссионерами, я была буквально преображена в духе. Я почувствовала себя приподнятой в свете, окружавшем меня, и для того, чтобы понять это, необходимо это пережить. Я хотела креститься и по-настоящему быть одним из последователей Христа. “…Родились ли вы духовно от Бога? Уподобились ли ваши лица образу Его? Испытали ли вы эту великую перемену в своих сердцах?” (Алма 5:14). (Избавились ли вы от гордыни? достаточно ли вы смиренны?) Эти отрывки побудили меня к покаянию.

Главнокомандующий Мороний, живший в 70 году до Р. Х., был великим миссионером и в 1962 году после Р. Х.. Читая о нем, я чувствовала великую радость в подтверждении моих действий в отношении защиты свободы, за которую меня так часто злословили. Я чувствовала, что он сражался в той же самой битве, что и мы. Меня по-прежнему захватывают его слова: “…Мороний разгневался на правительство из-за их безразличия в отношении свободы своей страны” (Алма 59:13). Точно так же, как и я, только в современном контексте! “Думаете ли вы восседать на своих престолах в состоянии бездумного оцепенения, в то время как ваши враги расширяют дело смерти вокруг вас? Да, в то время как они убивают тысячи ваших братьев … Вот, могли ли вы полагать, что сможете восседать на своих престолах и по чрезвычайной благости Божьей ничего не делать, а Он избавил бы вас? Вот, если вы так полагали, то вы полагали напрасно” (Алма 60:7, 11).

Мороний сделал великое “Знамя свободы” и водрузил его на каждой башне по всей земле и призывал народ вступить в завет, чтобы “защищать свои права и свою религию, дабы Господь Бог благословил их” (Алма 46:20, 35-36).

“И он видел народ в состоянии такого ужасного нечестия и тех Гадиантоновых разбойников, которые заняли судейские места, узурпировав силу и власть той земли, отринули заповеди Бога, не будучи ни в малейшей степени правыми перед Ним; не проявляя никакой справедливости к детям человеческим” (Геламан 7:4). Мы переживали все это в 1962 году. Внезапно все перестало выглядеть таким безнадежным.

Сейчас у меня было свидетельство об истинном и живом Христе, Боге Отце и Святом Духе, и о важности защиты свободы — комбинация, которую я по-прежнему считаю необходимой для полного свидетельства, благодаря примеру Морония как человека с совершенным пониманием. Я приняла все это; я приняла плоды работы Джозефа Смита, как будто всегда знала о них. Однако, почему-то мне было по-прежнему трудно принять тот факт, что в наши дни есть пророки. Как непоследователен человеческий разум!

Была ли непоследовательность настоящей причиной, или же моя проблема, больше, чем я это осознавала, была в том, как это существенное решение повлияет на жизнь моей семьи? Я верила, что муж по праву является главой дома, и не хотела быть непослушной. Мой муж и я всегда все делали вместе; сейчас мне пришлось бы в одиночку ходить в странную церковь. Мой муж был уважаемым физиком в районе, и я уже сделал шаг в самом непопулярном направлении; сейчас уверенность подталкивала меня к другому непопулярному шагу.

Этих мыслей было достаточно, чтобы приостановиться, но был и другой сдерживающий фактор: я была очень осторожна, чтобы в организацию этой новой церкви, подобно моей прежней, не проник враг. Один старейшина принес мне выступления старейшины Эзры Тафта Бенсона из Кворума Двенадцати, современного главнокомандующего Морония. Я решила написать ему, чтобы узнать о том, как противоречивый патриот будет принят в церкви; я на самом деле хотела поклоняться в покое, и мне было необходимо, чтобы духовная база функционировала надлежащим образом. Он прислал мне доброе приветственное письмо и книгу “Познакомьтесь: мормоны”. С того времени я прочитала все, написанное им, и его слова продолжают вдохновлять меня. Моей любимой цитатой можно назвать эту:

Наш личный ответ на то, что мы делаем для того, чтобы сохранить свободу, будет иметь вечные последствия для каждой души, независимо от исхода, так как Господь одарил нас этим принципом свободы с такими вечными последствиями, что это отсеяло духов человеческих еще до сотворения мира, и, как кажется, сегодня это является центральным вопросом в отсеивании тех, кто остались в мире.

Аминь на это.

Пока развивались эти события, я пригласила епископа местного прихода на обед, так как хотела познакомиться с человеком, которому предстояло стать нашим духовным руководителем. Я оказалась абсолютно не подготовленной к этому изумительному, динамичному немецкому Святому, который пришел к нам на обед. Позднее я узнала, что его милая жена родила их четвертого ребенка в тот же самый вечер после его возвращения. Она благородно отпустила его на миссию, несмотря на то, что сама нуждалась в нем. Эти два удивительных человека, Рози и Уолтер Киндт, продолжают оставаться моими близкими друзьями, а мое восхищение ими лишь продолжает расти.

Миссионеры сказали мне, что я недостаточно молюсь о том, является ли Джозеф Смит и его последователи пророками наших дней, так что в тот вечер я склонилась у своей кровати, спиной к двери, и молилась о подтверждении. Именно тогда я впервые столкнулась с силой сатаны, который, конечно же, не хотел, чтобы я получила ответ на молитву. Пока я молилась, я почувствовала темноту, и в моем сознании появилась фигура, держащая черную дубинку с похожими на шипы ответвлениями, готовая ударить меня. Я была абсолютно напугана, встала, включила свет и продолжила молиться, на этот раз, повернувшись лицом к двери. И снова Господь милостиво позволил Своему Духу свидетельствовать мне с великой силой и светом, что президенты Церкви на самом деле являются Его пророками. Позднее я слушала “Биографию пророка” старейшины Хью Брауна, которая со всей логикой подтвердила мне то, что я уже получила через Духа.

Я посещала богослужения Церкви СПД, и, казалось, была притянута силой, которую излучало само здание. Спустя двадцать три года поисков я была готова креститься, но сейчас, когда я уже приняла решение, все было на так просто. Мой муж неохотно, на словах, дал мне разрешение креститься, но отказался подписать необходимые для этого бумаги. Это были тревожные дни, поскольку я хотела, чтобы наши дети были воспитаны в моральной церкви с основательными учениями; и сейчас я знала, как знал это Джозеф Смит, что Бог Отец и Иисус Христос восстановили на земле истинную Церковь. Я молилась и читала Учение и Заветы и Драгоценную Жемчужину; и в один прекрасный день мой муж вдруг сказал, что подпишет форму для крещения!

Крещение в Церкви Иисуса Христа

Я вошла в воды крещения 12 августа 1962 года вместе со старейшиной Гарольдом Стивенсоном, любимцем наших детей, который совершил обряд. Никого из моей семьи там не было, за исключением Максин Никель, которая с тех пор стала хорошей подругой, и которая подбадривала меня со стороны, и полной комнаты Святых, пришедших, чтобы приветствовать меня в свою среду. Я вышла из воды, ощущая себя такой полной света и чистой, по-настоящему новым человеком. После этого старейшина Лонни Адамс, который помог убедить меня в том, что мне нужно принять на себя крест Спасителя и следовать за Ним, даровал мне драгоценный дар Святого Духа. Я ехала домой, настроенная жить по заветам, которые только что заключила. Чувство покоя и любви к Спасителю наполняло мою душу.

Мой муж вместе с нашими детьми продолжал ходить в христианскую церковь, пока не встретил священника из другой церкви, убедившего его поклоняться там. Мой муж стал ближе к Богу, стал изучать Писания, после чего некоторые учения СПД перестали казаться ему такими странными или непохожими на другие.

Марк 11:24 служит мн своего рода маяком: “Потому говорю вам: все, чего не будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам”. По мере того как я молюсь и наблюдаю за прогрессом моей семьи, я знаю, что приняла правильное решение, даже несмотря на то, что путь зачастую был сложным. Наша первая дочь Синди сопровождала меня в Церковь в одно воскресенье, чтобы посмотреть, где поклоняется ее мать, и ей так это понравилось, что она решила креститься в 1963 году. После этого пришел посмотреть Рэнди. До этого он с неохотой ходил на Воскресную школу, говоря, что ничему там не учится; но ему понравились люди в мормонской Церкви и вскоре он тоже захотел креститься. Мой муж пришел на его крещение в 1964 году, как он сделал это год до этого для Синди, но потом решил, что хочет, чтобы остальные двое детей ходили с ним в церковь баптистов. Никому из нас не нравится это разделение по воскресеньям, но однажды все изменится.

В мае 1968 года внезапно умер мой отец. (Как же я была благодарна за учение и крещении умерших!) Он посетил Швейцарию и Германию и составил значительную часть своей генеалогии, еще до того как стала СПД. Проявив глубокое сочувствие ко мне из-за моей потери, вскоре после этого мой муж дал разрешение нашей младшей дочери Норе присоединиться к Церкви СПД, так как Нора несколько раз посещала приход вместе со мной и просила разрешения креститься. Это был день флагов, 1968 год, когда она была крещена своим братом Рэнди. Наш старший сын Скотт решил доказать ошибочность Книги Мормона, но вместо этого был обращен в веру после того как прочитал ее молодым человеком в университете Теннесси в 1970 году. Мальчики отслужили на миссии в Германии, и их отец поддерживал их финансами, письмами, посылками и глубокой любовью к ним.

Если Господь пытался научить меня уроку, кажется, что Он хочет, чтобы я в высшей степени развила в себе все плоды Духа. Один из них терпение. Я знаю, что чудеса не прекратились, я знаю, что Господь хочет, чтобы мой славный муж тоже жил в Его царстве. Я могу с терпением ожидать такого великого благословения.

После моего крещения друзья и родственники из лучших побуждений завалили меня анти-мормонской литературой. Я решила почитать ее и найти ответы на их обвинения. Такой процесс воистину проводит веру человека через огонь и медные трубы, но я знала, что Евангелие истинно и, следовательно, может встать лицом к лицу со своими обвинителями. Господь дал мне ответы самыми удивительными способами. Ничто из того, что я прочитала, не поставило под угрозу мое крепкое свидетельство. Мне жалко тех, кто сражается против Сиона вместо того, чтобы стремиться к познанию истины. Я помню свои долгие годы без Евангелия, когда испытания часто казались непреодолимыми, и продолжаю радоваться благословениям Господа.

“Ибо после многих бедствий последуют благословения” (Учение и Заветы 58:4).

Вернуться к предыдущей части Присоединение к Церкви Христа: “После многих бедствий” (часть 1)

Дополнительные источники:

Восстановление Евангелия Иисуса Христа

После испытаний приходят благословения

Получите бесплатный экземпляр Книги Мормона

Источник:

Х. Ректор и С. Ректор, Больше не чужие, том 3, Солт-Лейк-Сити, Юта, изд. Дезерет Бук, 1971 г., сс. 71-75.

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Share This