иисус-христос-мормонАвтор Нора Хесс

Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которых часто называют мормонами, следуют Иисусу Христу. В стихе из Книги Мормона: еще одного свидетельства об Иисусе Христе, которая является религиозным повествованием о древнем народе, жившем на американском континенте за тысячи лет до рождения Христа, говорится:

И мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе и мы пишем согласно нашим пророчествам, дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов  (2 Нефий 25:26).

Типичный мормон на самом деле проводит много времени каждый день, говоря и Христе, изучая Его слова, выражая благодарность и молясь Небесному Отцу во имя Христа, думая о Нем и рассказывая своим детям и другим людям о Его учениях. Каждую неделю во время воскресного собрания верные мормоны принимают причастие, где обещают Богу, что будут всегда помнить Христа, принимая хлеб и воду, которые символизируют Его тело и кровь. В данном случае “всегда” для мормона на самом деле означает всегда: каждый день и каждую ночь мормоны стремятся помнить Спасителя во всех своих мыслях и поступках.

Мормоны “одержимы Христом”

Поэтому мормонов поражает тот факт, что некоторые заявляют, что мормоны не являются христианами. Как кто-то, кто стремится провести каждый момент своей жизни, следуя Иисусу Христу, может не быть христианином? По словам Стивена Уэбба из его недавней статьи, мормоны “одержимы Христом”. М-р Уэбб отмечает, что “мормонизм одержим Христом, и все, чему в нем учат, направлено на то, чтобы пробудить, вдохновить и укрепить веру в Него”. Тем не менее, некоторые священники и учителя из других христианских вероисповеданий продолжают учить своих прихожан тому, что мормонов нельзя назвать христианами. В связи с недавним вниманием прессы, окружающим кампанию Митта Ромни, баллотирующегося на пост президента Соединенных Штатов, приводились некоторые из таких заявлений.

Верю во Христа

гефсиманский-сад-иисус-искупление-мормонВозможно, другие христиане могли бы лучше понять мормонов, если бы они знали о том, что члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней думают о Спасителе. Может помочь даже знание настоящего имени Церкви, которая была названа в честь Христа. Слова к известному мормонскому гимну “Верю во Христа” были написаны апостолом Брюсом Р. Макконки незадолго до его смерти. Там говорится:

Верю во Христа

Верю во Христа; Христос — мой Царь!
Ему сердца поют как встарь.
Прославлю радостно Христа,
“Аминь” — провозгласят уста.

В первом куплете выражается любовь и радость мормонов к Иисусу Христу как их Спасителю. Они почитают Его с глубоким благоговением.

Верю во Христа; Он, Божий Сын,
На Землю свыше послан был.
Он исцелял и воскрешал,
Сей труд превыше всех похвал.

иисус-христос-дети-мормон

Мормоны верят, что Иисус Христос в буквальном смысле является Сыном Божьим, как в духе, так и во плоти. До Его прихода на землю Иисус был Перворожденным от Отца в духе, обладавшим физическим телом. Он сотворил землю и говорил со Своим народом в дни Ветхого Завета. Он пришел на землю, чтобы жить в физическом теле, был зачат матерью Марией через силу Святого Духа, чтобы также стать физическим Сыном Божьим. Он подтвердил святость наших физических тел и их вечную значимость, когда исцелял наши тела и наши души. Но больше всего Он “ходил, благотворя” (Деяния 10:38). В качестве нашего безупречного примера и учителя Он показал нам как жить.

Верю во Христа; Христос — мой Бог,
А я — евангельский росток.
Ему служу я всей душой,
Источник правды, Свет он мой.

Иисус Христос — наш Господь и наш Бог, как провозгласил Фома, когда он упал к ногам Спасителя после Его воскресения (см. Иоанн 20:28). Он учил Своих учеников истине, истинному пути жизни. Знание истинного Евангелия, которое делает нас его ростком, имеет значение. Когда мы действительно знаем, в чем заключаются Его заповеди, мы встаем на прямой и узкий путь к счастью, радости и вечной жизни с Ним. Истина, которой Он учил, освещает наш путь.

Верю во Христа;
Он искупил меня от власти темных сил.
Любовь и радость ждут меня;
С Ним в Царстве вечном буду я.

иисус-христос-распятие-мормон

Мормоны, вместе со своими христианскими друзьями из других вероисповеданий, занимают твердую позицию в свидетельстве о том, что Иисус Христос заплатил выкуп за наши грехи. Каждый из нас грешит, и по закону мы осуждены, как учил Сам Иисус. Без Его искупительной жертвы сатана обрел бы силу над нами. Но благодаря нашему Спасителю, мы можем покаяться в своих грехах. Когда мы признаемся в грехах, возмещаем причиненные убытки и оставляем свой греховный путь, наши грехи смываются начисто через искупительную жертву Иисуса. Таким образом, мы можем вернуться к Нему и вечно жить с Ним в радости и любви.

Верю во Христа; велик мой Бог,
Мечты Он явью сделать смог.
И нам средь горестей и слез
Поможет путь найти Христос.

“Поможет путь найти Христос”. Когда мормонский табернакальный хор исполняет этот куплет, они выражают все страдания жизни наряду с невыразимой радостью власти Христа исцелить наши тела и души от каждого греха и горести смертной жизни. Благодаря жертве Иисуса Христа, нашего Спасителя и Искупителя, мы можем преодолеть все усилия, прилагаемые сатаной для нашего уничтожения. Мы воскреснем в совершенном бессмертном теле, подобно телам Отца и Сына, очищенном от греха, чтобы жить с Ними и нашими семьями в вечной славе.

Верю во Христа, день близок тот,
Когда Он снова к нам придет.
Во славе над Землею всей
Он воцарится средь людей.

Однажды Иисус Христос снова придет на землю. Мертвые или живые, мормоны верят, что все предстанут перед Ним. Если мы любим Его и избрали следовать за Ним, мы будем стоять рядом с Ним, чтобы уже никогда не отдаляться от Него. Как член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, я верю во Христа. С поверхности и до самых глубин моей сущности я — христианка. Я люблю моего Спасителя больше, чем что-либо еще в этой жизни или в жизни грядущей. Я восхваляю Его, поклоняюсь Ему и следую за Ним. Я знаю, по какому пути мне следует идти, чтобы вернуться к Нему, и я пойду именно этим путем. Я доверяю Ему в том, что Он поможет мне преодолеть все грехи и горести в моей жизни. Я буду вечно стоять рядом с Ним.

Дополнительные источники:

Учения мормонов об Иисусе Христе

Основные учения мормонов

“Что думает обо мне Христос?” — читайте выступление старейшины Нейла Андерсена

Нора Хесс — музыкант и мать десяти детей из Линдона, Юта, которая также пишет для More Good Foundation. Нора окончила университет Бригама Янга и университет Юты. Она также является членом мормонского табернакального хора. 


The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Share This