Автор статьи Бриттани Спенсер, студентка УБЯ, занимающаяся изучением книги Священных Писаний под названием Драгоценная Жемчужина, написанной пророками; члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (“мормоны”) считают ее священным текстом. Эта статья написана на основе книги Моисея, являющейся частью Драгоценной Жемчужины; это выдержка из перевода Библии, как она была открыта пророку Джозефу Смиту, июнь 1830—февраль 1831 гг.

Мы все благословлены тем, что являемся детьми Небесного Отца

моисей-горящий-куст-мормонВ книге Писаний, которую Святые последних дней (“мормоны”) считают священной, и которая известна как Драгоценная Жемчужина, из первой главы книги Моисея мы узнаем, что видения Моисея начинаются после того как он был вознесен на высокую гору. Эта фраза подразумевает, что Моисей не достиг Божьего присутствия лишь своими силами. Кроме этого, Моисей мог вынести присутствие Бога, только потому что “слава Господняя была на [нем]” (Моисей 1:31). Эти стихи подразумевают, что в то время как Моисей желал поговорить с Богом Отцом, он был там, потому что Бог хотел поговорить с Моисеем. Кроме этого, вскоре после начала видения, Господь установил Свои отношения с Моисеем. Когда Бог назвал Моисея по имени и затем обратился к нему как к Своему сыну, сразу же стало ясно, что Бог знает и любит Моисея. Дав Моисею возможность пребывать в Его присутствии, Господь также установил, что Он хочет, чтобы Моисей знал Его. Моисей узнал о глубокой любви Отца и о великом желании Господа иметь личные взаимоотношения с ним. Этот принцип действует и для меня. Он глубоко любит и очень хорошо знает меня. И в Его намерения никогда не входило, чтобы эти отношения были односторонними. Бог ясно открыл мне Свое желание в том, чтобы я знала Его. Как и в случае с Моисеем, Он может дать мне возможность прийти к Нему. В частности, я всем своим сердцем стремлюсь соблюдать мои храмовые заветы и другие заповеди. Несмотря на это, я часто совершаю ошибки. Благодаря Искуплению, я могу получить прощение и возможность вернуться в Его присутствие, так же как Моисей смог приблизиться к Нему на горе.

Второе, что я узнала из этой главы, это то, что знания, полученные Моисеем, отражаются в том факте, что Господь был готов говорить с ним. Бога Отца нельзя назвать ни недоступным, ни безразличным. Господь не только показал ему вещи, но и рассказал ему о вещах. Бог ясно выявил Свое желание говорить со Своими детьми, что подтверждается тем фактом, что Он призывает пророков. В дополнение к этому, Он будет говорить со Своими детьми ради их личной пользы. Искушение поставить под сомнения желание Отца говорить со мной можно заглушить. Я верю, что Господь покажет мне вещи, и что Он будет говорить мне о вещах через личное откровение. Процесс показа вещей не всегда заключается в видении. За последнее время я почувствовала, как мои глаза открылись к различным путям, которыми можно подойти к сложной ситуации. В небольших масштабах я верю, что мой опыт свидетельствует о том же самом принципе. Господь говорит со мной и открывает мне истины через личные откровения.

Моисей узнал о том, что у Бога есть для него работа. Во-первых, это говорит о том, что Бог доверял Моисею с ответственным делом. Моисей узнал, что он “подобен Единородному Моему” (см. Моисей 1:6). Возможно, что это сравнение было пророчеством о призвании Моисея освободить народ Израилев от рабства Египтян, так же как Иисус Христос освободил Израиль от рабства смерти и греха. Может быть также полезно изучить эти отношения с другого угла. Во время крещения и в храме члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней заключают заветы, чтобы взять на себя имя Христа. Для меня это означает, что я заключила завет о том, чтобы делать то, что делал бы Христос. Я знаю, что это несколько иной подход, но я верю, что Бог Отец призвал меня (и всех тех, кто захочет креститься) быть подобно Его Сыну, потому что Он знает, что может доверить мне эту ответственность. Какое ободряющее чувство знать, что Бог, Которому известна вся истина, заключил завет со мной, потому что знает, что я могу это сделать!

Еще один принцип, которому научился Моисей из своего видения, открыт, когда к нему приходит сатана, чтобы искушать Моисея. Пытаясь убедить Моисея поклониться ему, сатана уменьшает отношения Моисея в Богом и проявляет такой взрыв гнева, что Моисей начинает страшиться. Тем не менее, благодаря силе Бога Отца, Моисей преодолевает своего притеснителя. Так как Моисей лично испытал славу Божью, он мог увидеть разницу с тем, когда сатана пришел, чтобы обмануть его. Я часто задумывалась о том, как определить вдохновение и откровение и отличить их от обмана. Например, часто бывает трудно решить, исходит ли чувство вины от Бога или откуда-то еще. Я, как и Моисей, получала послания от Господа через Святого Духа. Хотя мой опыт более маленького масштаба, я верю, что когда я следую полученному мной вдохновению, я чувствую как Его свет, возможно, Его слава, приходят в мою жизнь. Это самая надежная проверка, доступная нам. Именно так “вам дано судить, чтобы вы могли отличать добро от зла; и этот путь суждения столь же ясен, дабы вы могли различать с совершенным знанием, как дневной свет отличается от темной ночи” (Мороний 7:15).

Тогда как это был Моисей, получивший видение, следует отметить, как изучение содержания видения помогает мне лучше понять мои личные взаимоотношения с Богом Отцом. Изучая его, я ощутила любовь, которую испытывает ко мне Бог. Я знаю, что Он хочет, чтобы я знала Его, и что через Святого Духа я могу сделать это, что проясняет назначение священных мормонских храмов. Я знаю, что Он хочет говорить со мной. Он заключил со мной завет, потому что Он знает мой потенциал. И наконец, Он дал мне удивительный способ распознать истину. Я чувствую, что могу приблизиться к Нему с большей уверенностью, благодарностью и любовью, потому что лучше знаю Его. Священные Писания можно на самом деле применить к нашей жизни, что будет нам на пользу и в поучение (см. 1 Нефий 19:23).

Дополнительные источники:

Узнайте больше о Небесном Отце на официальном сайте Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Искупление Иисуса Христа

Получите бесплатный экземпляр Книги Мормона

 

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Share This