Роберт Миллет, член кафедры религии в Университете Бригама Янга, и Джеральд МакДермотт, теолог и протестантский оратор, подали пример того, как представители двух таких разных конфессий могут обсуждать свои религиозные верования в вежливом и учтивой форме. Давая лекции по всей стране и сопоставляя мормонские и протестантские доктрины, Боб и Джеральд сохранили близкую дружбу и приложили все усилия, чтобы яснее понять учения церквей друг друга.

В течение ста восьмидесяти лет мормоны (члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней) ясно провозглашали искупительную миссию Иисуса Христа основой своих верований, а также веру в то, что Спаситель является Главой Своей Церкви. Долгое время эти учения отрицались или же попросту игнорировались общественностью. В свете этого недопонимания заявление Джеральда МакДермотта звучит очень ободряюще:

Иисус-Христос-молитва-Гефсимания«Боюсь, что когда-то я был одним из тех, кто представлял мормонов в ложном свете. К мормонскому историку, который более десяти лет назад выступал перед нашим классом, я отнесся без должного уважения. Я не только вел себя грубо, я не понимал, насколько учение об Иисусе Христе является центральным в Церкви Святых последних дней (Церкви Иисуса Христа Святых последних дней). Насколько я помню,  я тогда подозревал, что он чего-то недоговаривает в своих попытках настоять на том, как он доверяет Христу в своем спасении. Я дал это понять всему классу множеством придирчивых вопросов.

С тех пор я узнал, что как продемонстрировал перед нами профессор Миллет, Иисус Христос действительно является основной фигурой в мормонской религии. Как я узнал из собственного прочтения Книги Мормона, Христос – центр всей ее истории, и доказательство этого лежит в отрывке 2 Нефия 25:26: «И мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе и мы пишем согласно нашим пророчествам, дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов». Этот стих сам по себе много значит – Христос является центром сознания Нефия, и через Него он ищет отпущение своих грехов. Я хочу дать вам понять, что взгляд мормонов на Иисуса Христа отличается от того, во что привыкли верить протестанты и другие ортодоксальные христиане. Факт остается фактом, Христос – центр мировоззрения Святых последних дней. Я поражен подсчетами Сьюзан Блэк, согласно которым Христос и Его служение в Книге Мормона в среднем упоминается каждые 1.7 стиха».

В то время как мормоны свидетельствуют, что их спасение возможно только через Христа, тот Христос, в которого они верят, отличается от Христа, которого проповедуют с трибун других религиозных деноминаций. Мормоны утверждают, что Его появление перед пророками в наши современные дни лучше раскрывает Его личность и дает понять, чего Он от нас ожидает.

В начале дискуссии о двух религиях МакДермотт соглашается с профессором Миллетом, что Христос является Богом и единственным путем к спасению, хотя потом предупредительно добавляет, что «протестанты и мормоны не сходятся в понимании этой доктрины».

Чтобы узнать больше о верованиях мормонов, о сущности Христа и Его личности, зайдите на приведенные ниже ссылки. Своими вопросами вы можете поделиться с посетителями этого сайта на форумах или задать вопрос нам лично.

 

Источники:

Claiming Christ, Robert L. Millet & Gerald R. McDermott, Brazos Press: Grand Rapids, Michigan, 2007, 55-60.

 

Дополнительно:

Верования мормонов

Википедия мормонов

Официальный Сайт Церкви Иисуса Христа Святых последних дней («мормонская» церковь)

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Share This