Муж и жена читают Священные Писания

Каждый из нас хочет для своих детей самого лучшего: достойной жизни, хорошей карьеры, счастливой личной жизни и т.д. Христиане, конечно, акцентируют внимание на том, чтобы традиция веры продолжилась и в жизни их детей. Многие верующие переживают, смогут ли они помочь своим детям сохранить веру, когда те подрастут. Мы предлагаем несколько советов, которые могут быть использованы родителями, чтобы поддержать своих детей в их путешествии веры.

Будьте примером для своих детей.

Сделайте учение Христа частью своей жизни. Ведите себя как христиане, решайте проблемы как христиане, живите как христиане. Франциску Ассизскому приписывается фраза: «Проповедуйте Евангелие всегда, а если нужно, то и словами». Поучения детей – вторичны. Проповедь примером – первична. Добрая благочестивая жизнь родителей будет маяком для их детей.

Не перекладывайте ответственность по обучению детей на церковь.

Многие гордятся тем, что в их церкви чудесные программы для детей и молодежи, хорошие учителя воскресной школы, конференции и летние лагеря. Все это, однако, лишь помощь и инструмент для родителей. Не стоит надеяться, что вы можете «сдать ребенка в церковь», а на выходе получить истинного христианина.

Не давите на детей.

Религиозные родители имеют склонность пытаться оказывать давление на своих детей. Например, проявлять чрезмерную строгость, граничащую с жестокостью. Насилие (в том числе духовное и эмоциональное) зачастую приводит к тому, что в подростковом возрасте дети решают прекратить любую связь с церковью, а зачастую и верующими родителями. Путь к Богу должен быть свободным и радостным. Иначе у детей сформируются не самые лучшие ассоциации.

Избегайте «театральности».

Иногда родители, пытаясь показать детям ту роль, которую играет религия в их жизни, делают акценты на внешнем, почти театральном. Основной мотивацией их религиозной жизни становится желание показать детям, как усердны они в своих молитвах, посещении церковных собраний и т. д. К сожалению, зачастую за внешней религиозной жизнью родителей отсутствует вера живая.

Не используйте Церковь как поощрение или наказание. 

«Ты не сделала домашнюю работу, а значит в воскресенье останешься дома» также губительно, как и «если ты пойдешь с нами в Церковь, я куплю тебе новую игрушку».

Помогите детям обрести личный духовный опыт.

К сожалению, зачастую родители учат ребенка не вере, а формам религиозного поведения. Это совершенно разные вещи. Родители ведут ребенка в Церковь, помогают заучить молитву. При этом не учат тому, как искать Бога в своей жизни, как чувствовать ответы на молитвы, как находить утешение в Его словах.  Дети перенимают религиозное поведение родителей, но не учатся тому, как на практике использовать евангельские истины в своей жизни.

Молитесь всей семьей.

Зачастую мы умиляемся тому, как дети повторяют те или иные фразочки, ранее сказанные взрослыми в своих молитвах. При этом важно, чтобы дети не просто знали, как сказать простую молитву, но получили реальный опыт совместной молитвы с взрослыми. Живой, искренней молитвы, молитвы в сложных или кризисных ситуациях и т. д.

Создайте традицию изучения Священных Писаний.

Господь дал нам Священные Писания для того, чтобы мы могли часто изучать Его слова. Как все вместе, так и по отдельности. Изучение должно стать ежедневной традицией, которая приносит в наши дома чувства единства и радости.

Будьте разносторонни.

К сожалению, верующие христиане периодически впадают в фундаментализм и сектантство, ограничивая возможности для развития детей. Убедитесь, что дома у вас не только христианская литература и фильмы. Что за обеденным столом вы говорите не только о библейских историях и сюжетах. Помогите детям заниматься спортом, музыкой, читать книги, узнавать новое о мире. Это подготовит их к полноценной жизни в мире и поможет быть более разносторонне развитыми.

Будьте рядом.

Помогите детям почувствовать, что вы готовы выслушать и понять вместо того, чтобы осуждать и раздавать советы и нравоучения. Тогда ваши дети в будущем смогут обратиться к вам со сложными вопросами, связанными с религией и верой.

Позвольте им совершать ошибки.

Сознательная попытка оградить ребенка от «мирской» жизни, желание создать для него тепличные условия, где он бы не соприкоснулся с безнравственностью и не впал бы в тот или иной грех – не только не срабатывает, но и нередко приводит к противоположным результатам. Совершая ошибки, дети узнают о том, что такое покаяние и искренняя перемена сердца.

Позволяйте проявлять свободу выбора.

Истинная вера – результат собственного выбора, кризиса, переосмысления жизненных ценностей. Уважайте желание детей делать собственный выбор и сталкиваться с последствиями этого выбора. Помните, что вера – это дар. Принять его – свободный выбор самого человека. Эта свобода относится и к нашим детям.

Любите их!

Любовь – это глагол. Любите их, когда они по-детски наивны, когда в юношеские годы они ставят под сомнения авторитеты и правила. Любите, когда в молодости они отказываются от того, чему вы учили их всю жизнь. Когда они падают и когда встают. Именно ваша любовь станет проводником любви Христовой в жизни ваших детей.

Как родители, мы, конечно, хотим дать наши детям самое лучшее. Мы хотим, чтобы они всегда поступали правильно и обладали непоколебимой верой. Мы хотим, чтобы они были счастливы и ведомы Господом. Но это утопия. У каждого из нас свой пусть полный радостей и слез. Ваши дети не исключение. Они пришли в этот мир, чтобы получить очень важный опыт, и подготовиться к возвращению к Господу. Наша священная обязанность – направлять и поддерживать их на этом пути. Быть рядом, помогая проходить через те испытания и уроки, которые им уготованы.

Как сказано в брошюре «Семья. Воззвание к миру»: «На мужа и жену торжественно возлагается обязанность проявлять любовь и заботу по отношению друг к другу и к своим детям. «Вот наследие от Господа: дети» (ПСАЛТИРЬ 126:3). Растить детей в любви и праведности, удовлетворять их мирские и духовные потребности, учить их любви и служению друг другу, повиновению заповедям Божьим и воспитать их законопослушными гражданами своей страны − это священный долг родителей. За то, как эти обязанности выполняются ими, мужья и жены − матери и отцы − будут держать ответ пред судом Божьим».

The following two tabs change content below.

Вера

Специалист по связям с общественностью, обладатель степени бакалавра конфликтологии, любитель фастфуда, солнца и тепла. Живет и работает в Москве.
Метки:
Share This