Гвоздики

«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Иисус Навин 1:9).

Каждый год 23 февраля в России празднуется День Защитника Отечества. Для большинства в стране этот изначально традиционный День Красной Армии стал символом и возможностью поздравить всех мужчин в нашей жизни. В этот день принято дарить мужчинам подарки, оказывать особые знаки внимания и говорить о мужской смелости и заслугах. Пока я размышляла об истории этого праздника, на ум пришли отважные герои Ветхого Завета.

В Ветхом Завете можно найти множество историй военного характера, когда Господь как порицал, так и благословлял на войну. Но основная суть учений в Библии состоит в том, чтобы побудить людей стать бойцами в воинстве Христовом, ибо «побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откр. 21:7). Сегодня я хотела бы поговорить о четырех из них.

Ной

Наверно, мало найдется людей, которые никогда не слышали истории о Ное. Мы знаем, что он построил ковчег и собрал туда своих близких и живых существ «по два», сохранив таким образом их и свой род от гибели при Всемирном Потопе (Бытие 7:1-2). По окончании потопа ковчег остановился на горах Араратских, и Ной вывел из него своих родных и всех животных.

Но что делает Ноя отважным бойцом воинства Христова?  В 6-й главе книги Бытия мы читаем, что до потопа народ развратился и отступил от служения Богу. «Ной же обрел благодать пред очами Господа» (Бытие 6:8). Из-за его праведности, Бог пообещал сохранить его жизнь. В послании к Евреям Павел называет Ноя «наследником праведности по вере» (Евр. 11:7). В другом послании, Петр именует его «проповедником правды» (2 Послание Петра 2:5).

Если учесть, что на момент потопа Ною были примерно 600 лет (Бытие 7:6), мы можем смело предположить, что он наверняка провел много лет или даже столетий, призывая людей к покаянию. Он также, скорее всего, претерпел немало насмешек, пока строил ковчег и, в целом, за свою праведность. Хотя Ной и не был совершенным человеком (Бытие 9:20-24), он все равно был доблестным слугой Христа и старался выбирать истину и учить этому свое потомство.

Енох

Енох является, в какой-то мере, загадочной фигурой Ветхого Завета. Хотя те несколько упоминаний, что есть о нем в Библии, свидетельствуют о нем, как о могучем борце воинства Христова, очень жаль, что мы не можем прочитать немного больше.

Согласно книге Бытия, Енох был седьмым патриархом после Адама и сыном Иареда. Он прожил триста шестьдесят пять лет на земле, и у Него было много сыновей и дочерей (Бытие 5:21-23). В послании святого Апостола Иуды упоминается о том, что даже в те древние времена он был великом пророком, призывая людей верить в грядущего Христа и не грешить (Иуд. 1:14).

Енох был настолько удивительным человеком, что не испытал физической смерти, потому что «Бог взял его» (Бытие 5:24). Впоследствии Павел объяснил, что такое чудо стало наградой за его верность и благочестие: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» (К Евреям 11:5). Хотя нам мало что еще известно о нем, по крайней мере, из канонических книг Ветхого Завета, мы можем точно сказать, что Енох был великим воином Небесного Отца.

Даниил

Даниил был библейским пророком. Он оказался в вавилонском плену после завоевания Навуходоносором Иерусалима. Хотя мы почти ничего не знаем о его происхождении, мы знаем, что он был из «рода царского и княжеского» (Даниил 1:3). Его имя означало «Бог – мой судья». Всей своей жизнью он доказывал, что следовал этому принципу.

В Книге Даниила находится много интересных историй о нем.  Даниил обладал даром растолковывать сны и послания от Бога, предсказывать будущее (Дан. 2:31, 5:24). Он отказался употреблять пищу и напитки с царского стола, потому что не хотел нарушать законы Божьи, данные его народу (Даниил 1:8-16). Что бы он ни делал, он всегда помнил о том, чтобы свидетельствовать о Боге и воспевать Его мудрость (Даниил 2:20-23).

Одна из самых известных историй о Данииле – это, конечно, когда он оказался во львином рве при царе Дарии, и как Бог спас его, «заградив пасть львам», за его верность и веру (Дан., глава 6). Большинство этих историй находится в первой половине книги Даниила, но вторая половина тоже стоит нашего внимания. В ней содержатся удивительные видения, которые получил Даниил, с предсказаниями о будущем, в том числе, о приходе Христа (Даниил 9:24).

Много раз Даниил – а также его друзья Седрах, Мисах и Авденаго – показали своей жизнью, что это значит – быть верным воином Бога, и Он благословил их за это.

Мардохей

Мардохей ­– менее известный герой в Библии, хотя и значимый в истории еврейского народа. Мы можем прочитать о нем лишь в одной книге Ветхого Завета, в Книге Есфири.

Мардохей был родом из колена Вениаминова и служил привратником при царе Артаксерксе в Сузах в Персии. Он был переселен из Иерусалима вместе с другими пленниками Навуходоносором (Есфирь 2:6). Мардохей взял на воспитание свою двоюродную сестру Гадассу, потому что у нее не было «ни матери, ни отца», и любил ее, как родную дочь (Есфирь 2:7). Гадасса, которая больше известна под именем Есфирь, впоследствии стала одной из жен Артаксеркса. У Артаксеркса был приближенный по имени Аман, занимавший видную должность в государстве. Аман ненавидел Мардохея и его народ, и придумал план, чтобы погубить их. Благодаря поддержке и отваге Мардохея и Есфири, его воспитанница смогла спасти своих людей от грозившего им истребления.

В 4-й главе книги Есфири, стих 17, находятся две потрясающие молитвы Мардохея и Есфири. Я настоятельно рекомендую вам прочитать их. Обе эти молитвы свидетельствуют об их вере и желании быть силой воинства Христова до самого конца.

Это лишь несколько отважных воинов Ветхого Завета. Мы, конечно, могли бы поговорить и о Моисее, Неемии, Илии, Иове, Иисусе Навине и многих других. Но я предлагаю вам почитать о них самим и поразмышлять, что значит в глазах Бога быть отважным, доблестным и настоящим мужчиной. Как сказал в одном из своих псалмов царь Давид: «Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться» (Пс. 26:3).

С праздником, дорогие мужчины! Да пребудет с вами Бог!

Автор: Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2019 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This