Мама и маленький сын смотрят друг на друга

Большинство будущих родителей с нетерпением ждут появления на свет малыша. Они старательно планируют все детали ­– покупают пеленки да распашонки, выбирают лучшую из десятка предложенных на рынке товаров коляску, скупают все доступные книги о первом годе жизни ребенка. Они знают, что впереди их ждут долгие месяцы бессонных ночей и постоянной смены подгузников, но все равно не могут сдержать радости и предвкушения от встречи со своим «наследием от Господа» (Пс. 126:3).

Но многие из них не осознают, что рождение ребенка меняет жизнь на всех уровнях, нередко усложняя взаимоотношения между партнерами. Джон Готтман, американский исследователь и заслуженный профессор по психологии семейных отношений, сказал в написанной совместно с его женой книге «Испытание ребенком: как не дать счастью разрушить отношения»:

«Лучший подарок, который вы можете сделать своему ребенку, это счастливые и прочные отношения между вами, его родителями».

Легче сказать, чем сделать, когда вы валитесь с ног от усталости от постоянного недосыпа, не так ли? Как вы можете укреплять отношения и продолжать сохранять близость и романтику, пока вы пытаетесь сориентироваться в неизведанных водах родительства день за днем, а иногда даже час за часом?

Вот несколько советов, которые помогают мне и моему мужу работать над отношениями в нашей большой семье.

1. Смотрите на вашу текущую ситуацию в перспективе.

Дети будут расти, но ваши чувства друг к другу должны продолжать развиваться и достигать зрелости вместе с ними. Период подгузников пройдет быстрее, чем вам кажется на данный момент, и впереди ждет много других испытаний, связанных со священной ролью родителя, но если вы концентрируетесь на ваших взаимоотношениях сейчас, то, когда дети вырастут и создадут свои семьи, они унесут пример вашей любви и в свой новый союз.

Хотя он и не говорит конкретно о муже и жене, Екклесиаст хорошо уловил сущность отношений в браке (Еккл. 4:9-12):

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?»

Согревайте друг друга теплом любви и нежности, и делитесь ими со своим новорожденным чадом.

2. Цените силу прикосновения.

21 января во всем мире отмечался Международный День Объятий. Это простое проявление любви является очень важным как для детей, так и для взрослых. Объятия помогают почувствовать себя нужными и ощутить близость. Они являются универсальным лекарством от многих болезней. Психологи рекомендуют обнимать друг друга от трех до восьми раз в день, потому что такое число объятий понижает артериальное давление и способствует снижению гормонов стресса в организме (окситоцин, кортизол), а также выделению так называемого «гормона счастья» (эндорфин).

В некоторых странах мира существует целое движение под названием «Бесплатные объятия». Его участники выходят на улицу и предлагают свои объятия незнакомым людям, чтобы скрасить их жизнь.

Так что обнимайте друг друга почаще и цените эти минуты, ведь они не только способствуют укреплению ваших отношений, но и оказывают положительное воздействие на физическое здоровье. Помните, что ваши объятия незаменимы не только для вашего малыша, но и для вашего партнера.

3. Ведите разговоры на интимную тему.

«Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга» (1 Кор. 7:3-6).

В моем доме частенько бывают дни, когда самый интимный момент между нами – это почистить зубы вместе в ванной комнате. Но сексуальные отношения играют важную роль между супругами. Такие темы не просто не могут быть табу в рамках брака, но являются обязательными независимо от того, есть ли в браке дети или нет. Обсуждайте вместе свои ожидания друг от друга и от сложившейся ситуации, говорите о том, как вы можете найти немного времени для близости, чтобы избежать обид и неудовлетворенности. Будьте искренними и честными друг с другом. Поговорите со своим супругом СЕГОДНЯ о своем желании укреплять ваши отношения и работать над ними вместе. Я думаю, что он или она будет признателен за ваши стремления.

4. Устраивайте себе небольшие свидания.

«Ну, насмешили», – скажете вы… Какие свидания, когда мне даже голову помыть неделями не удается? Я понимаю, у меня у самой четверо детей, и романтические прогулки полночи напролет для нас с мужем уже давно стали легендами из прежней жизни. Тем не менее, мы понимаем важность инвестирования времени в укрепление наших отношений.

«Свиданиям» совсем не обязательно вписываться в традиционную форму в виде похода в ресторан или кино. Короткое и простое свидание в стенах вашего собственного дома может стать таким же значимым. Устройте себе поздний ужин при свечах, когда дети уже уснули, сделайте друг другу массаж, отведите полчаса просмотру любимого шоу (ох, как же мне помогали старые выпуски КВН в интернете в те первые дни после рождения наших малышей…) Одним из самых любимых таких «свиданий» стал для нас вечер, который мы посвятили музыке молодости. Мы вместе слушали знакомые мелодии 80-х и 90-х годов и предавались воспоминаниям о тех днях. Сделайте такие «свидания» приоритетом. И вам, и вашему супругу необходимы минуты вместе. Цените их и концентрируйтесь на том, чтобы сознательно отвести для них время в вашей жизни.

Ну, а если у ваших детей есть бабушки и дедушки, готовые помочь посидеть с ребенком, то вы особенно благословлены. Воспользуйтесь их любовью к внуку или внучке, чтобы побыть вдвоем. Или по очереди смотрите за детьми друг друга со своими друзьями, ведь и они тоже, наверно, мечтают о моментах уединенности.

5. Мелочи имеют огромное значение.

Любовь без смеха и маленьких проявлений нежности быстро потухает. Партнеры в браке должны, в первую очередь, оставаться друзьями. Супругам важно помнить разные мелочи друг о друге, такие как любимая книга, блюдо, первое свидание и, уж конечно, дни рождения и, желательно, годовщины (при этом помните, что мы все несовершенны. Терпение друг с другом также имеет безграничную важность в отношениях). Им стоит обратить внимание на «языки любви» друг друга (вы можете больше узнать об этом из книги «Пять языков любви» Гэри Чепмена) и пытаться удовлетворять эти нужды.

Также важны мелочи, которые вызывают улыбку у супруга. Лично для нас это ласковые записочки, которые мы прячем друг для друга, или смски с особым посланием (совсем не обязательно интимного характера). Это также может быть искренний комплимент или неожиданный сюрприз. А, может быть, вы вдруг закрутитесь вместе в вальсе посреди комнаты или начнете по-детски корчить друг другу рожицы. Для каждой пары такие мелочи бывают разными, но для супругов важно определить, что имеет особую ценность именно для них.

Семьи являются самым важным союзом в глазах нашего Небесного Отца. Он изначально заповедал людям создавать браки (Бытие 2:24). Дети же становятся естественным, священным и значимым продолжением этого союза. Помните, что быть родителями – это марафон. Если мы, как пары, будем стремиться укреплять наши отношения, ребенок станет прекрасным источником взаимосвязи между двумя партнерами по браку.

Автор: Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Метки: ,
Авторское право © 2019 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This