Девушка дует на снежинки

Новый Год – новая жизнь! В начале года многие из нас дают обещания себе и другим начать лучше питаться, похудеть, прочитать больше книг, организовать наш дом, чаще общаться с друзьями и еще много чего. Когда мы ставим перед собой цели, в этом есть много положительных моментов. Жизнь дает нам 365 новых возможностей. Но не знаю, как бывает с вами, но мой энтузиазм часто пропадает уже к началу февраля под грузом каждодневных забот и хлопот. В этом году я решила сконцентрироваться не на составлении гигантского списка оптимистичных планов, а на том, как достичь те единичные цели, что я поставила перед собой.

Что вообще такое цель? Википедия дает следующее определение этому понятию:

Цель (нем. Ziel) – идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до ее полного завершения»; осознанный образ предвосхищаемого результата.

Когда мы пытаемся достичь цели, мы хотим дойти до определенного итога. Так почему же тогда мы так быстро теряем набранный темп, и что мы можем сделать об этом? Следующие советы я, прежде всего, определила для себя самой, но я надеюсь, что они окажутся полезными и для вас.

1. Составьте реалистичный план

Мы не знаем, что принесет завтрашний день. Но это не значит, что мы должны жить одним моментом. В Евангелии от Луки Иисус учит нас:

«Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?» (От Луки 14:28-31).

Мы должны рассчитать «все издержки», разбив нашу конечную цель на несколько небольших. Например, если мы хотим пробежать марафон, мы вряд ли сможем сразу встать на беговую дорожку и преодолеть всю дистанцию. Мы должны постепенно бегать на маленькие расстояния, то ускоряясь, то замедляя темп, чтобы наше тело, мышцы и легкие могли привыкнуть к физическим нагрузкам. Так и с большинством других целей. Нам надо часто оценивать свой прогресс, достигая небольших целей, и при необходимости, корректировать курс.

2. Определите, какие конкретные шаги вам надо предпринять, чтобы достичь своей цели

Если вы, скажем, хотите построить дом, вам надо не только купить участок земли и составить проект, но и получить разрешение на строительство, провести геологическое исследование, определиться со строительными материалами. Когда вы ставите перед собой цели, подумайте, что именно вам необходимо сделать, чтобы достичь их. Например, одна из моих целей в этом году – это убрать старое дерево во дворе, чтобы увеличить размер нашего огорода. Для этого мне надо рассчитать, сколько метров я хочу добавить, что именно я могу посадить в этой части двора в зависимости от света, сколько мне надо земли для увеличения площади. Но еще важнее – это узнать, как правильно выкорчевать корни дерева. Я не могу ограничиться лишь одной или двумя из этих вещей, потому что они взаимосвязаны. Разберитесь, какие взаимосвязи существуют в ваших целях, чтобы вам было легче достигать их.

3. Помните конечный результат, которого вы хотите достичь

В своем произведении «Письмо заложнику» Антуан де Сент-Экзюпери сказал:

«Если путник, взбираясь в гору, слишком занят каждым шагом и забывает сверяться с путеводной звездой, он рискует ее потерять и сбиться с пути. Если он просто переставляет ноги, лишь бы не застыть на месте, он никуда не придет».

Мы должны всегда помнить, к чему именно мы стремимся. Установите для себя определенную цифру – дату, когда вы хотите увидеть результат, количество килограммов, которые вы стремитесь потерять – или набрать, число вещей, от которых хотите избавиться, чтобы ваш дом стал более организованным. Что угодно. Запишите это конкретное число где-нибудь, где оно всегда будет у вас перед глазами – например, можно повесить памятку на холодильник или поставить в рамочку на столе. Или в дневнике, если у вас есть привычка вести его. Пусть оно станет вашей «путеводной звездой» и толчком к действиям.

4. Придумайте для себя маленькие награды за маленькие достижения

Когда вы достигаете небольших промежуточных этапов в вашем плане, придумайте для себя маленькую награду. Это как кусочек шоколада, когда вы похудели на 5 кг. Но помните, что эти награды должны не уводить вас в сторону, а вдохновлять двигаться вперед к достижению цели. Например, если ваша задача – это рассчитаться с долгами, и вы выплатили определенную сумму, вы можете позволить себе небольшую трату – новый шарфик, например, помаду или массаж – которая порадует вас, но не навредит вашей главной цели. А вот отпуск в Турции, если вы погрязли в долгах, наверно, не самая лучшая идея. Когда вы с нетерпением ждете чего-то, пусть даже незначительного, это помогает подтолкнуть вас, если вся другая мотивация улетучилась. Не сбрасывайте важность таких маленьких наград со счетов.

5. Не теряйте оптимизма

Я думаю, что одна из основных причин, почему мы так быстро сдаемся и забываем свои цели – это маленькие неудачи. Мы потянули связку, и нам намного труднее снова заставить себя бегать. Но «если вы не чувствуете давления, вы еще далеки от успеха».     Ничего в жизни не достигается легко. В каждой ситуации скрыта возможность. Не накручивайте себя. Мы должны концентрироваться на том, что мы можем контролировать, и чаще всего, это наше отношение к ситуации. Как сказал Чарли Чаплин в своей знаменитой цитате: «Вы никогда не увидите радугу, если смотрите вниз».

Мысленно представьте себе, как вы чувствовали бы себя, если бы достигли финиша. Какой стала бы ваша жизнь? Как достижение цели изменило бы вас? Как это повлияло бы на других? Подумайте, почему изначально эта цель казалась вам такой важной. Не позволяйте страху помешать вам двигаться вперед. Даже великие умы знакомы с неудачей. Если вещи идут не так, как вам хотелось, разберитесь, что пошло не так, возьмите на заметку, а затем с энтузиазмом используйте извлеченные вами уроки в будущем.

Но, конечно, самым важным в наших планах должно быть доверие к Богу. У Него есть план для каждого из нас. Мы не знаем, какова Его воля для нас, но нам дано важное обещание:

«Ибо Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия 29: 11).

Он хочет, чтобы мы были счастливы, чтобы мы достигали успеха в наших начинаниях. Не все наши планы пойдут нам на пользу, но часто мы ограничиваем свои способности к успеху из-за колебаний и страхов. Если мы доверимся Отцу, Он поможет нам преодолеть эти препятствия и достичь особенно важных для нас целей.

Автор: Елена Шеннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2019 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This