Родители играют с ребенком в снегу

Концепция «уверенности в том, что вам все должны» стала модным словом в мире воспитания за последнее десятилетие. Эксперты и родители соглашаются, что все больше и больше детей ожидают получить то, что они хотят, когда захотят, – и без всяких вопросов. Негативные последствия такого права варьируются от нетерпения до нарциссизма и неблагодарности.

Как родители, мы знаем, что Господь призвал нас: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22: 6).

Если мы с раннего возраста поможем нашим детям развивать в себе отношение благодарности, они вырастут с этим качеством и смогут избежать иждивенческой психологии, что является бедствием сегодняшнего дня.

Вот пять способов помочь нашим детям стать более благодарными:

1. Изменение отношения

Некоторые дети не понимают, что у них уже есть, пока не видят, чего нет у других. Если вы потратите некоторое время, чтобы поговорить с вашим ребенком об обстоятельствах людей во всем мире по сравнению с их собственными, это поможет ему или ей взглянуть по-новому на те благословения, которыми они наслаждаются. В статье под названием «Благодарность как принцип спасения», Джеймс И. Фауст заявил:

«Как и со всеми заповедями, отношение благодарности — это описание успешного образа жизни. Благодарное сердце открывает глаза на множество благословений, которые постоянно окружают нас».

Это может также подвигнуть вас и вашу семью принять участие в каком-нибудь виде служения, чтобы помочь малоимущим, как, например, сбор продуктов питания для благотворительного продовольственного фонда или время, отведенное для заботы об одиноких.

Другой способ изменить взгляд ваших детей – это объяснить им работу, которая происходит за кулисами, чтобы предоставить им благословения, которыми они пользуются. Понимание, сколько часов отец тратит на работу, или сколько времени требуется маме для того, чтобы планировать расписания и развозить детей везде – все эти объяснения помогут детям оценить то, что они могут считать чем-то самим собой разумеющимся.

2. Дневники благодарности

Когда мы записываем наши благословения, будь то в журнале для всей семьи или в личном дневнике каждого члена семьи, это также отличный способ развития благодарности. Если ваши дети будут записывать свои благословения в течение трехсот шестидесяти пяти дней, они обязательно разовьют в себе привычку быть признательными.

3. Благодарственные письма

Независимо от того, являются ли они электронными или рукописными, письма признательности людям, которые благословили нашу жизнь, также помогут развивать чувство благодарности.

Мы можем вспомнить учителей, церковных руководителей или членов семьи, которые изменили нашу жизнь, и побудить наших детей написать коротенькую записку благодарности. Как-никак, никогда не поздно сказать «спасибо».

4. Читайте книги, которые учат благодарности

Помогите детям получать удовольствие, когда они учатся благодарности, используя детские книги на тему. Дети увидят, как персонажи выражают благодарность за множество вещей различными способами. Как родителям, нам стоит не просто быстро прочитывать книгу с нашими детьми, но и останавливаться, чтобы обсудить принципы, которым они учат, например: «Как Ваня показывает, что он благодарен за _____?», «А за что ты благодарен сейчас?», «Посмотри, как счастливы эти герои, когда они говорят «спасибо»?»

5. Учите примером

Когда мы помним о том, чтобы выражать благодарность, как в отношении других людей, так и перед Господом, наши дети будут наблюдать и учиться. Это, пожалуй, самый эффективный способ научить наших детей быть благодарными.

Если мы отводим время для того, чтобы просто поблагодарить кассира в продуктовом магазине или более искренне выразить признательность к Небесному Отцу в молитве – это будет важными действиями, которые покажут нашим детям, как выглядит благодарность.

Пока мы учим детей благодарности, мы, несомненно, будем развивать эту добродетель и в нашей собственной жизни. А благодарность может поднять нас до высот, которые выходят за пределы этого мира, как объяснил Томас С. Монсон в следующих словах:

«Мои братья и сестры, не забываем ли мы выражать благодарность за полученные благословения? Искренняя благодарность не только помогает нам осознать свои благословения, но и отпирает двери Небес, давая возможность ощутить Божью любовь».

Мы, как родители, можем изменить менталитет общества, склоняющегося к тому, что все что-то нам должны. Эти простые вещи позволят вам изменить ситуацию в жизни ваших детей. И ваших внуков. В результате возникнет эффект домино по мере продвижения вперед к созданию будущего, где будет царить благодарность, наполняющая сердца и умы как молодых, так и старых.

И это тоже звучит очень современно.

Как вам удается учить ваших детей иметь благодарные сердца? Поделитесь своими идеями в комментариях ниже.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Third Hour. Автор Жасмин Тернер. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2019 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This