Рукоположение Стефана Первомученика

После Своего Воскресения, Иисус провел сорок дней с Апостолами, уча их тому, как делиться Евангелием и руководить Его церковью на земле, когда Он снова вернется к Своему Отцу. Он также обещал, что Святой Дух будет наставлять и вести их. После Его восхождения на небо, Апостолы стали руководителями Церкви на земле. Хотя большинство людей все равно отвергало христиан и их учение, Церковь продолжала расти. Вскоре Апостолы были не в состоянии самостоятельно заботиться обо всех, особенно о нуждающихся. Поэтому они призвали через возложение рук семь верных и достойных мужчин, чтобы стать дьяконами в Церкви и служить другим. Одним из них был Стефан Первомученик, «муж, исполненный веры и духа Святого» (Деяния 6: 5). Стефан был истинным учеником Иисуса Христа и преподал нам всем несколько важных уроков истинной веры.

1. Стефан Первомученик искренне желал служить другим

После своего призвания, Стефан, «исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе» (Деяния 6: 8). Он заботился о вдовах и нуждающихся и был преисполнен Духа, желая нести свет Евангелия другим. Он часто проповедовал в синагогах и на улицах. Хотя многие и не соглашались с его учениями, они «не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил» (Деяния 6: 10).

2. Стефан всегда и во всем был свидетелем Христа

Однажды Стефан учил Слову Божьему в синагоге. Люди, находившиеся там, злились на него, потому что не могли «противостоять» его словам. Поэтому они выдвинули ложные обвинения против него перед синедрионом, и Стефан был арестован. Согласно строгому закону того времени, данному через Моисея, за любое богохульство, человек должен был быть забит камнями насмерть (Числа 15: 30-36). Стефан Первомученик прекрасно понимал риск проповедования, но это знание не остановило его желание провозглашать истину. Любые разговоры о Христе в то время считались духовенством богохульством, но Стефан не только смело свидетельствовал перед синедрионом о «пришествии Праведника», но и укорял их за то, что они извратили закон Божий и сделались убийцами (Деяния 7: 55).

3. Стефан хорошо знал Священные Писания

Одной из отличительных особенностей обращения Стефана к служителям синедриона было его удивительное знание священной истории его народа. Он начал свою речь перед ними с жизни Авраама, детально обсудив служение Иосифа и Моисея и свидетельствуя о важности святости храма. В то время любое неприглядное упоминание о храме также могло посчитаться за богохульство, но это не помешало Стефану сказать, что Бог не живет «в рукотворенных храмах», уча, что Небесный Отец — Создатель всего (Деяния 7: 48). История народа, рассказанная им, сама по себе была свидетельством о том, почему Христос действительно был обещанным Мессией.

4. Стефан готов был простить своих обидчиков даже в последние минуты своей жизни

Свидетельство Стефана привело слушающих его в ярость. Они «рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами». Когда же он провозгласил свое последнее утверждение о Христе, получив через Дух Святой удивительное видение (Деяния 7: 55-56), чаша их гнева переполнилась. Разъяренная толпа набросилась на него «и, выведя за город, стали побивать его камнями». В эти последние минуты земного существования, Стефан  Первомученик обратился к Богу с молитвой за своих обидчиков: «Господи! не вмени им греха сего» (Деяния 7: 60). Даже зная, что он умирает, он не держал зла на тех, кто так поступил с ним.

Стефан был удивительным, достойным и храбрым сыном Бога. Он почитается, как великий мученик многими религиями мира, и это не случайно. До конца своей жизни Стефан оставался верным знанию о том, что Иисус есть Христос, идя по Его стопам и запечатав это свидетельство своей кровью. Хотя от нас обычно не требуется принести жертвы, подобные его, мы все можем многому научиться благодаря преподанным им урокам заботы, верности и веры.

Автор: Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This