Бог указывает перстом, ангелы

В последнее время я осознала нечто, что совершенно потрясло мой мир.

Это не только полностью изменило мою систему взглядов на жизнь и отношения, но также выявило множество ложных идей, на которых я зацикливалась на протяжении всей моей жизни.

Это был один из тех духовных прорывов, который оставляет горько-сладкий вкус во рту. Горький, потому что я прожила большую часть жизни, обманывая себя, что в течение многих лет приносило с собой определенную степень лежащей в основе неудовлетворенности. Сладкий, потому что я изменила свои убеждения, и это привело к настоящему покою.

Я поняла, что Бог — это не сверхъестественный Дед Мороз.

Понимаете, на протяжении большей части моей жизни, я бегала по кругу, пытаясь избежать Божьего «списка непослушных». Я молилась, я читала Писание, я ходила в Церковь, и я отмечала галочкой все пункты в моем выдуманном «духовном списке дел» в изнурительной попытке не получить в подарок кусочек какого-нибудь небесного угля. Но, увы (предупреждаю сразу), все это никогда полностью не удовлетворяло меня. Как я упоминала ранее, всегда существовало какое-то подспудное чувство того, что я была разочарованием, неудачницей, и что я никогда не смогу достичь того положительного уровня, которого ожидал от меня «Санта-Бог», чтобы попасть в Его список хороших девочек и мальчиков.

В последнее время мои глаза начали все больше открываться в отношении истинной природы Бога и Его взгляда на меня, одну из Его дочерей. Меня очень тронула цитата Дитера Ухтдорфа:

«Чем больше я познаю своего Небесного Отца, тем лучше вижу, как Он вдохновляет и ведет Своих детей. Он не сердитый, не мстительный и не карающий. Его главная цель, Его дело и Его слава — наставлять нас, возвышать и вести к Своей полноте» («Совершенная любовь изгоняет страх», апрель 2017 года).

Бог — это не просто всезнающий тайный агент, постоянно заглядывающий нам через плечо и записывающий все наши ошибки. Он — принимающий активное участие тип родителя, неустанно ищущий способы помочь и ободрить нас.

Раньше я верила, что когда я совершаю ошибку, Бог накажет меня, поставив в пресловутый «угол». Я представляла себе, как Он говорит: «Я оставлю тебя здесь на некоторое время, и когда ты соберешься с мыслями, ты сможешь опять заслужить Мое присутствие и мою помощь».

Нет. Совершенно неправильно. Его любовь и присутствие доступны нам независимо ни от чего! Это означает, что когда нам хочется, что между нами легла пропасть, на самом деле, это мы отдалились от Него. Как известный писатель К. С. Льюис однажды сказал в своей книге «Просто христианство»: «Чувство приходит и уходит, но любовь Бога к нам вечна».

Дитер Ухтдорф повторил эту мысль в своем обращении «Любовь к Богу»:

«Он любит нас, потому что исполнен бесконечной мерой святой, чистой и неизъяснимой любви. Мы важны для Бога не из-за нашего резюме, но потому, что мы — Его дети. Он любит каждого из нас, даже тех, кто слаб, отвержен, неуклюж, печален или сломлен…

Это значит, что какими бы мы ни были, у нас есть надежда. Какими бы ни были наши несчастья, наши горести, наши ошибки, наш бесконечно сострадательный Небесный Отец хочет, чтобы мы приблизились к Нему, чтобы Он мог приблизиться к нам».

Понимание той любви, которую Бог испытывает к нам, изменило для меня все. Я говорю это абсолютно серьезно!

Когда я обнаружила, что Бог не использует отношения (или их отсутствие) в качестве средства для манипуляций, это полностью изменило мое взаимодействие с другими. Подумайте о том, как мы, люди, в нашей слабости, угрожаем порвать отношения, чтобы манипулировать друг другом: «Да! Хорошо, если ты сделаешь это, то я больше никогда не буду с тобой разговаривать». Начиная с элементарного уровня в школе до более сложных кризисных ситуаций между мужем и женой, которые настолько распространены среди отношений в современном обществе, такой тип взаимодействия кажется совершенно нелогичным, не говоря уже о том, насколько он далек от божественного.

Представьте себе, что произошло бы, если, вместо того, чтобы еще больше увеличивать разрыв между нами и другим человеком, когда происходит конфликт, мы попытались делать то, что сделал бы Бог? Что если бы мы протягивали руку даже больше? Что если бы мы демонстрировали более искреннюю любовь? Что если бы мы просто подали руку милосердия и не отступали?

Конечно, я понимаю, что не всегда, когда мы это делаем, другая сторона мгновенно побежит к нам, чтобы восстановить связи, которые были разорваны. Но уж согласитесь, разве мир не стал бы лучше, если бы мы все попробовали такой способ разрешения конфликтов? В конце концов, это образец, которому следует наш Бог (Всеведущая, Совершенная Личность)?

Итак, что еще осознание того, что Бог — это не Дед Мороз, сделало в моей жизни?

В конечном счете, это дало мне перспективу. Это меняет что-то для вас, когда вы знаете, что есть кто-то, кто вас любит. Несмотря. Ни. На. Что.

Вы чувствуете больше надежды. Вы чувствуете больше сострадания. Вы меньше судите других. Вы чувствуете больше милосердия. Вы сосредотачиваетесь на том, что действительно важно в жизни.

Джон Гроберг обобщил результаты понимания истинной природы Бога в следующих словах:

«Если мы понимаем, Кто такой Бог, кто такие мы, как Он любит нас и в чем состоит Его план для нас, страх испаряется. Когда мы обретаем даже самое поверхностное представление об этих истинах, наше беспокойство по поводу мирских проблем исчезает» («Сила Божьей любви», октябрь 2004 г. (курсив добавлен автором).

В конечном итоге, это не контрольный список, который окончательно изменит вас. Бессмысленно просто лезть из кожи вон в отношении духовного роста. Но когда ваше поведение ведет к ощущению, осознанию и принятию Божьей любви к вам, именно это, на самом деле, заставит вас измениться.

Мало кто знает, что формула Божьей любви настолько элементарна. Она сводится к двум простым истинам:

  • Нам не нужно полностью измениться, чтобы заслужить Божью любовь.
  • Мы должны принять Божью любовь и позволить Ему изменить нас.

По сути, у Бога нет списка плохих и хороших.

У Него есть список тех, кого Он любит.

И знаете что?

Мы все включены в него.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Third Hour. Автор Жасмин Тернер. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This