Девушка с развивающимися волосами на фоне ярко голубого неба

У нас дома заведено молиться перед едой. Мы произносим короткую молитву благодарности за пищу и просим освятить ее нам на пользу. Недавно мой средний сын спросил, нормально ли быстро произнести небольшую молитву про себя перед тем, как он съест тарелку воздушной кукурузы, не выключая при этом телевизора. Между нами завязалась интересная беседа на тему практической подготовки к молитве, и почему это вообще важно. Я хотела бы поделиться с вами несколькими выводами, к которым мы пришли вместе в тот день.

1. Найдите такое место, где вам будет легче почувствовать влияние Духа

Одним их первых моментов, которые мы обсудили с моим сыном, было то, что молитва — это наш разговор с Богом. Но легко ли сконцентрироваться на беседе с кем-то, когда рядом, скажем, грохочет телевизор, разносится музыка из динамиков, или бесконечно дребезжит телефон?

Местом, где вы можете ощутить влияние Его духа, может быть церковь или просто уединенная поляна где-нибудь на природе. Даже Сам Христос уходил в горы или в пустыню, чтобы вознести Свои молитвы (От Луки 5:16, От Луки 6:12, от Матфея 14: 23). Хотя мы можем обращаться к Богу всегда и везде, хорошо, если у нас есть какое-то особое, личное место для более длительных и интимных разговоров с нашим Отцом на Небесах.

Христос в пустыне

«Христос в пустыне», худ. И. Крамской.

2. Откройте Писание

Молитва — это замечательный способ подготовиться к чтению Писания и получению через них ответов. Но это действует и в обратную сторону. Для того, чтобы настроить наш разум на общение с Богом, иногда полезно уединиться и прочитать несколько стихов ДО нашего обращения к Нему. Писание — это слово Бога. Одно из моих любимых мест для чтения перед молитвой находится в Послании от Иакова 1:5-7:

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа».

Мы должны обращаться к Нему за ответами с верою и без всяких сомнений.

3. Отведите время для размышления перед молитвой

Перед тем, как обратиться к Богу в молитве, отведите несколько минут на то, чтобы поразмышлять о благословениях, которые вы уже получили. Это время поможет вам настроиться на молитву в духе благодарения. Когда вы будете говорить с Богом, позвольте этим чувствам направлять вас. Также подумайте о вопросах и проблемах, которые особенно волнуют вас сейчас. Хотя Он и знает все, что беспокоит наши сердца, Он хочет услышать об этом от нас самих. Благодаря таким размышлениям, мы можем подготовить канал для наставления через Святой Дух во время нашей искренней молитвы.

4. Отложите другие заботы на потом

В Евангелии от Луки находится поучительная история о сестрах Марфе и Марии. После длительного пути, Иисус и Его ученики пришли в селение, где жили две сестры вместе с их братом Лазарем, и остановились у них. Марфа пыталась накрыть стол, а Мария села у ног Христа и стала слушать, что Он говорил, вместо того, чтобы помогать сестре. Расстроенная, Марфа пожаловалась Иисусу, попросив Его сказать Марии, чтобы та помогла ей. Вот что на это ответил Спаситель:

«Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (От Луки 10: 41, 42).

Означает ли это, что Господь сказал Марфе, что не надо заниматься домашними делами? Конечно, нет. Но всему свое время, и некоторым вещам надо отводить время в первую очередь. Подобно Марии, мы должны поставить общение с Богом на первое место в нашей жизни, отложив все другие заботы на потом.

5. Относитесь к молитве серьезно

Молитва — это не просто набор слов, которые не поднимаются выше потолка. Это действительно наш разговор с Богом. Это время, когда мы открываемся Ему, когда благодарим за Искупление, когда делимся своими самыми сокровенными чувствами и мыслями, о которых знает только Он. Если мы будем вести себя так, как будто молитва — это лишь вынужденный перерыв в нашей повседневной деятельности, мы сведем к минимуму весь ее смысл в нашей жизни. Когда вы обращаетесь к Нему, дайте себе время, не торопитесь. И тогда Небесный Отец ответит на вашу молитву самым лучшим способом, согласно Его воле и плану для вас.

В тот день у меня была возможность преподать моему сыну, возможно, один из самых важных уроков в его жизни, и я очень благодарна за этот шанс научить его тому, что является настолько значимым для меня самой. Бог любит всех Своих детей, и умудренных опытом, и совсем малышей. И молитвы каждого из нас очень важны для Него. Он всегда рядом и готов услышать и ответить нам. Даже если речь идет просто о тарелке попкорна.

Автор: Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This