Белые овцы в хлеву

Когда я училась в колледже, я была одной из немногих членов Церкви в нашем университетском городке. Студенты, узнав, что я принадлежу к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (которую также иногда называют «мормонской» из-за Книги Мормона), в основном были не в восторге, и я часто слышала один и тот же комментарий: «Вы просто стадо безмозглых овец». Я долгое время не знала, что сказать в ответ (возможно, потому, что я безмозглая) … но потом начала отвечать: «Трудно быть овцой. Для этого требуется много усилий. Куда проще быть козлом».

В Евангелии от Матфея 25 упоминаются овцы и козлы:

«И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира…» (От Мф. 25:32 – 34).

Так что, наверное, в овцах что-то есть… Помимо того, что они такие симпатичные, что я знаю одну деушку, которая спала с плюшевым ягненком аж до подросткового возраста (Хорошо, хорошо! Это была я! И мне было почти двадцать!) Так что же в них есть такого, что радует Господа настолько, что Он использует их в качестве примера в Священных Писаниях? И как мы можем быть хорошими овцами?

1. Знать голос Учителя

Овцы слышат голос пастыря

«И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса» (От Иоанна 10: 4, 5).

Овцы не следуют вслепую. Они знают, что, если они следуют за пастухом, которому могут доверять, они будут в безопасности. Они научились доверять своему пастуху, потому что видели, что он заботится о них настолько, что готов рисковать жизнью, чтобы защитить их. Доверие — это вера, и мы следуем за Иисусом Христом, потому что знаем Его. И по-настоящему познать Его — знать о Его доброте, чистоте и любви, — значит безоговорочно доверять Ему.

2. Быть готовыми поддержать тех овец, которые сбились с пути

Овца с ведром на голове

Во-первых, я никогда не чувствовала себя более понятой, чем главная овца на этой картинке. Это, в буквальном смысле, я, с ведрами мороженого. #никаких сожалений

Во-вторых (и что даже более важно), когда овца теряется, Добрый Пастырь идет и находит ее. Но в цифрах содержится сила, и когда мы собираемся вместе и поддерживаем друг друга, это дает нам защиту и заботу. Может быть, рядом с вами есть овечка, временно потерявшая из виду пастуха. Может ли служение ей чем-нибудь помочь? Или, когда вы чувствуете себя потерянным или одиноким, что помогает вам вернуться или оставаться в стаде?

3. Быть беспристрастными

Черные и белые овцы

Когда мы жили в Святой Земле, мы научились ценить разнообразие овец, которых видели на пастбищах. Конечно, среди них были черные овцы, но даже в стаде совсем белых овец, особенности их личности были очевидными в том, как они блеяли друг на друга. Всегда можно было услышать такой низкий «бее» среди слабеньких «бее». Но это никого не смущало.

И так должно быть и с нами. Мы должны быть добрыми и включать всех людей, независимо от наших различий. Это добавит сил нашей пастве и даст радости в жизни, потому что мы испытаем благословения, которые приходят благодаря разнообразию.

4. Быть бдительными

Волк и овцы

Сатана усиливает атаку на веру со всех сторон, любым возможным способом. И со всеми отвлекающими факторами вокруг нас, это может быть легко упустить. Чтобы противостоять его атакам, мы должны проявлять бдительность в том, чтобы жить по Евангелию Иисуса Христа и следовать наставлениям Учителя. Когда мы делаем это, мы сможем увидеть соблазны сатаны и избежать их.

5. Быть готовыми и внимательными

Внимательные овцы

Можете ли вы представить себе, насколько счастлив был бы пастух, если бы он посмотрел на свое стадо овец и увидел это (а уж насколько это делает счастливой МЕНЯ? Это было бы странно, если бы я вставила эту картинку в рамочку и повесила на стену? Шучу, шучу, хотя я все равно это сделаю!)?

Но говоря серьезно, отношение ­— это все. Если мы будем готовы узнать больше о Евангелии и применять его учения (вместо того, чтобы неохотно ходить в Церковь или закатывать глаза во время каждой молитвы), мы не только обретем большее счастье, но и будем более достойными овцами.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Эми Кейм. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This