Кошелек с зажимом

Наверно, большинству из нас хотя бы немного знакомо чувство, когда до следующей зарплаты еще три дня, в холодильнике осталось два яйца да половинка полузасохшей луковицы, а в кошельке — всего тридцать рублей на проезд. Такие периоды случаются, но совсем не обязательно находиться в состоянии «кризиса» ежемесячно. Что может помочь нам лучше подготовиться к критическим ситуациям? В Книге Притчей Соломона мы читаем: «Вожделенное сокровище и тук — в доме мудрого; а глупый человек расточает их». Мы должны быть мудрыми, используя те ресурсы (будь то деньги или что-то другое) в жизни, которыми Бог благословил нас. На самом деле, в Библии содержится много принципов и уроков о том, как разумно использовать имеющиеся у нас средства. Я предлагаю ниже лишь несколько из них:

1. Не завидуйте

Прежде, чем говорить о том, как необходимо разумно использовать деньги, очень важно помнить о десятой заповеди, данной нам Господом через Моисея:

«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20: 17).

Иногда нам кажется, что мы можем считать себя финансово благополучными, только когда наш достаток и ситуация похожи на те, что есть у соседа. На самом деле, это не так. Господь дает нам все, что нам необходимо для жизни в нашей личной ситуации, чтобы достичь Его целей на земле именно для нас. Зависть несет с собой боль и разрушение. Она разъедает нас изнутри и может толкнуть на необдуманные поступки. Развитие чувства благодарности за все то, чем мы уже благословлены в нашей жизни (какими бы малым это порой не казалось), поможет нам преодолеть чувства зависти и укрепить отношения с другими независимо от их и нашего социального или экономического уровня.

2. Помните, что все, что у нас есть – от Бога

Иисус учил нас: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (От Матфея 6: 21). Где мы хотим, чтобы было наше сердце?

Когда мы понимаем, откуда и зачем у нас есть то, что у нас есть, это помогает нам приблизиться к нашему Отцу на небесах и лучше понимать Его волю для нас. Во время знаменитой Нагорной проповеди Иисус учил самым важным принципам жизни. Один из них звучит так: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (От Матфея 6: 33). Когда мы совершаем любые поступки в нашей жизни ради Господа, Он благословит нас всем необходимым.

3. Трудитесь усердно

После изгнания Адама из Эдемского сада, Бог предупредил его: «В поте лица твоего будешь есть хлеб…» (Бытие 3: 19). Почти с самого начала сотворения, от человека ожидалось, что он будет усердно работать. Труд является основой нашего бытия. Даже самые талантливые люди проводят бесконечные часы, оттачивая свое мастерство. Как говорится в известной пословице: «Без труда не вытащишь и рыбки без труда». К сожалению, в наше время, многие ожидают, что кто-то еще пойдет за них на рыбалку. Против такого отношения нам было дано указание в Притчах: «Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом, а кто подражает праздным, тот насытится нищетою» (Притчи 28: 19).  Наш Небесный Отец неустанно трудится ради нашего благополучия, и мы должны также усердно следовать Его примеру.

4. Планируйте расходы

«Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?» (От Луки 14:28-30).

Создание даже самого простого бюджета, где месячные доходы и расходы находятся в балансе, значительно улучшит финансовую ситуацию любой семьи. В наше время существует много программ в интернете, чтобы упростить эту задачу, но говоря начистоту, если вы искренне готовы придерживаться составленного вами бюджета, совсем не принципиально, где и как вы его запишите. Семейный бюджет поможет узнать, куда именно уходят с таким трудом заработанные вами деньги, улучшить отношения в семье и подготовиться к экстренным ситуациям. Он также может помочь собрать нужную сумму на более дорогую покупку (вроде того нового дивана, о котором вы мечтаете последние десять лет) и достичь других краткосрочных и долгосрочных финансовых целей.

5. Избегайте долгов

Уж столько раз твердили миру, что… долг — это кабала. Мы все знаем риск «влезания в долг». Но для многих жизнь в кредит становится чем-то вроде нормы. Господь призывает нас избегать быть должниками кому бы то ни было. «Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца… если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли постель твою из-под тебя?» (Притчи 22: 7, 27). Долг заставляет нас находиться постоянно в стрессе, может привести к разногласиям в семье и среди друзей и даже к потере имущества и банкротству. Конечно, бывают ситуации, когда долгов не избежать, но мы должны подходить к одалживанию очень серьезно, вдумчиво и с молитвой и сделать выплату этого долга первоочередной задачей.

6. Откладывайте на «черный день»

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. [Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена]» (Притчи 6:6-8).

Наивно думать, что в нашей жизни никогда не случится трудностей. Эта жизнь полна сюрпризов и неожиданных поворотов, но нам будет намного легче подготовиться к ним, если мы будем регулярно откладывать небольшую сумму для создания финансового резерва. Большинство мировых финансистов рекомендуют иметь в запасе, по крайней мере, три месячных зарплаты, но если такая сумма кажется нереальной, даже самые скромные сбережения помогут вам сохранять стабильность и не впасть в отчаяние в непростое время. Подобно муравью из Притчей, мы будем лучше подготовлены к «зиме», если начнем готовиться сейчас.

7. Будьте щедрыми

В Библии есть много мест на тему щедрости. Неважно насколько мы богатые или бедные, мы все можем помогать тем, кто находится в нужде. Иисус показал нам великий пример заботы о нищих и обездоленных. Он учил: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (От Луки 6: 38). В Книге Исайи мы читаем: Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся… Развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу” (Исаия 58:6–7). Когда мы заботимся о других детях нашего Небесного Отца, мы показываем свою любовь и к ним и служим орудием в Его руках. Как сказал Иисус: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (От Матфея 25:40). Давая бескорыстно, мы обогащаем нашу жизнь и жизнь других тем, что нельзя купить за деньги.

Это лишь несколько принципов о разумном подходе к финансам, о которых упоминается в Библии. И я искренне верю, что, если мы будем стараться следовать им, в нашем сердце и в наших домах будут пребывать мир, покой и Святой Дух Господний.

Автор: Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This