Кристофер Робин и Винни Пух с красным шариком, сцена из фильма

Примечание автора: обзор фильмов на предмет артистичности, содержания и  нравственных принципов. Я даю каждому фильму оценку в баллах за артистизм, это не обязательно является одобрением моральной стороны фильма. Я разбираю содержание как можно лучше, чтобы помочь читателям принимать собственные решения. Я делюсь нравственными посланиями на случай, если родители (и другие) захотят использовать фильм в качестве стартовой площадки для обсуждения Евангелия.

О чём фильм «Кристофер Робин»

«Кристофер Робин» — это последнее переосмысление классических персонажей студии Дисней в настоящем времени.

Основанный на любимом мультсериале, вдохновленном историями Винни-Пуха А. А. Милна, этот фильм рассказывает о взрослом Кристофере Робине (Юэн Макгрегор), который изо всех сил пытается найти баланс между своей карьерой, отнимающей много времени, и своей ролью мужа для своей жены (Хейли Этвелл)  и отца для дочери (Бронте Кармайкл). Когда Кристофер не смог быть рядом со своей семьей в доме своего детства из-за неотложных дел на работе, его посетил друг из детских лет, мягкая игрушка Винни-Пух (озвучка Джима Каммингса). С этого началось обратное путешествие в самопознание в Волшебный лес.

Хороший ли это фильм? (Категория В+)

Подобно многим из недавних ремейков Диснея в реальном времени (например, Золушка, Книга Джунглей, Красавица и Чудовище) Кристофер Робин не добавляет много неожиданности или новизны. Однако, недостаток оригинальности с лихвой компенсируется очарованием, ностальгическим обаянием и уважением к исходному материалу. Превосходное выступление актеров озвучки Джима Каммингса и Бреда Гарретта (Каммингс — голос Винни-Пуха\ Тигра, а Гарретт — голос Иа) вносят большую долю остроумия и эмоциональной нагрузки фильма. Голос Каммингса стал для франшизы знаковым и помогает знакомым музыкальным темам погружать поклонников в тягучую, сладостную ностальгию.

Видеоряд в моменты начала и окончания фильма также имеет эскизную анимацию, напоминающую иллюстрации Э. Х. Шепарда, первоначально оживлявшие этих любимых персонажей. Быстрые и остроумные шутки между Пухом и его друзьями в Волшебном лесу, восхитительно блистающие на протяжении картины, приписывают пяти различным авторам. Иногда ощущается тематическая усталость, особенно в сценах, где наши очеловеченные герои отсутствуют. Первоклассная анимация (вполне ожидаемая от Диснея) только усиливает очарование красивой английской сельской местности.

Подходит ли этот фильм для семьи?

За некоторые моменты «Кристофер Робин» оценен как категория PG (рекомендован для просмотра детьми совместно с родителями). В пояснительном вступлении, показывающем переход Кристофера во взрослую жизнь, он выступает как солдат в коротком боевом эпизоде, включающем громкие звуки, но явно не изображающем никакого фактического насилия. Позже, во время блуждания по туманному лесу, когда он думает о страшном слонопотаме, его ударяет по голове падающий камень, но опасность очень незначительная. За исключением одного британского выражения «Господи», язык чист.

Есть ли в нём послания, на которые стоит обратить внимание?

Главные темы «Кристофера Робина» не подвластны времени и занимают в семейных отношениях своё место. Борьба Кристофера между желанием угодить своему боссу и быть настоящим мужем, отцом и соседом, напоминает цитату Дэвида О. Маккея: «Никакой успех не может компенсировать неудачу в доме». Этот фильм говорит о необходимости быть немного менее занятыми, отсылая к истории Марфы и Марии, когда мы стремимся быть родителями, друзьями и соседями, которые «избрали благую часть» (От Луки 10:42), поставив в приоритет качественные отношения по сравнению с профессиональным продвижением или даже благими намерениями практичности.

Подчеркивается важность игры воображения не только для детей, но и для их более зрелых сверстников. Возможно, самая острая сцена фильма показывает, как Кристофер Робин теряет терпение с Винни-Пухом, когда они блуждают по туманному Волшебному лесу. Его нетерпение превращается в стыд, поскольку он осознает, что Пух подобен его собственной дочери, обретающей свою самооценку через отношение её отца. Эти трогательные и вдохновляющие темы умно и эффективно преподносятся аудитории всех возрастов.

Оригинал этой статьи был написан Michael Stanley и был опубликован на сайте ldsliving.com под названием Latter-day Saint Movie Guy Review: What Parents Need to Know About “Christopher Robin” Before Seeing It with Their Family.

[Русский] ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | English ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company.

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This