Алмазы и уголь

Я хочу больше страдать.

Я хочу хотеть испытывать болезненные спазмы, изнуряющие головные боли и истощение до слез. Я хочу хотеть испытывать раздражение, когда хочется рвать на себе волосы, отчаянные мольбы о помощи, нервное беспокойство от неуверенности в будущем.

Я так сильно хочу хотеть этого. Но, честно говоря, все равно не хочу.

Потому что, когда я начинаю вспоминать все те времена, когда я шла по долине печали, мое сердце болит, и внутри все сжимается. Я помню свою душевную боль с такой яркостью, что кажется, что с того времени не прошло и дня.

Я почти слышу, как мой голос дрожит в молитве, умоляя Господа убрать боль, изменить ситуацию, дать мне какую-то надежду.

Мне часто казалось, что боль никогда не прекратится. Но она прекратилась.

Вспоминая о «после»

В этом путешествии воспоминаний я не могу не сравнивать до и после.

И я кое-что заметила.

Я вижу, как после многих изнуряющих исследований Священных Писаний в поисках откровения для колеблющегося слушателя, настал момент, когда небо приблизилось. Затем, в их маленькой, знойной гостиной, его лицо загорелось, и слезы наполнили глаза, когда Дух подтвердил истину.

Я вижу, как после нескольких отчаянных, бессонных ночей, я получила неожиданный жест доброты со стороны незнакомца, который подразумевал: «Ты не забыта». И комнату, всего одним этажом ниже той, в которой я когда-то молила об утешении, наполнил смех, когда мы собрались вместе с недавно обретенными друзьями.

Видите ли, я верю, что только после момента ужасной боли, понемногу, начинает пробиваться свет. Тьма печали и страданий заменяется светом радости и покоя.

Но нет одного без другого. Нет радости без боли и боли без облегчения.

Итак, в моменты, когда мое сердце жаждет радоваться, я начинаю думать о том, что я хочу хотеть страдать. Как я могу прийти к радости, не пройдя сначала скорбь?

И все же, даже понимая это, я колеблюсь и спрашиваю себя: «Почему я этого не хочу?

Где же находится Радость

Тогда почему, после всех этих лет опыта, я все равно не решаюсь пройти через долину печали?

Возможно, это потому, что я колеблюсь снова почувствовать что-то настолько глубокое. Или, может быть, я боюсь, что на этот раз это может быть даже хуже.

Возможно, я задаюсь вопросом, как долго будет длиться страдание. Или, может быть, смогу ли я выдержать его на этот раз.

Но, может быть, моя нерешительность и к лучшему. Моя нерешительность может привести меня к более серьезному изучению Священных Писаний в тот момент, когда кажется, что это сложно, а не через несколько месяцев. Она может напомнить мне молиться искренними намерениями сейчас, в благодарность, а не когда я прошу о помощи.

Мои печальные воспоминания могут быть только причиной того, что я узнаю благодаря своим страданиям.

Энн Морроу Линдберг однажды сказала:

«Я не верю, что чему-то учит лишь абсолютное страдание. Если бы мы учились только из страданий, весь мир был бы мудрым, поскольку каждый претерпевает что-то. К страданиям нужно добавить траур, понимание, терпение, любовь, открытость и готовность оставаться уязвимыми».

Может быть, радость приходит не от знания о том, где находится долина скорби, и возвращения к ней, но от понимания, что может произойти в этой долине, при этом все еще желая принять ее такой, какая она есть.

Желание чего-то большего

Я не обязательно хочу страдать. Но я хочу хотеть страдать. Я хочу иметь желание страдать. Потому что в страдании есть что-то большее, что ждет впереди.

Спаситель, самый лучший из всех, является нашим образцом и учителем. Несмотря на то, что Он преодолел, когда над Ним издевались, насмехались и презирали всю Его жизнь, войдя в Гефсиманский сад поздно вечером, Он сказал: «душа Моя скорбит смертельно» (От Матфея 26: 38).

Он испытал на Себе муки всего человеческого рода. Что-то, что никто другой не мог почувствовать в одиночестве, преодолеть и не умереть. Он упал на землю, и капли крови истекали из каждой Его поры. Он дрожал от боли.

И посреди этого Он спросил: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (От Лк. 22: 42).

Он не хотел страдать. Его желание заключалось не в боли, а в Его стремлении любить Бога и нас. Он понимал, что чтобы любить Его Отца, Он должен любить нас настолько, чтобы спасти нас. И зная, что спасение потребует величайших страданий из всех, Он испил эту горькую чашу.

Примерно через час страданий, Иисус вернулся, чтобы проверить состояние апостолов. В этот момент у Него была возможность убежать, сдаться, сказать: «Я закончил, Я больше не могу этого терпеть».

Но Он этого не сделал. Он вернулся. Не один раз, а дважды.

Его выбор, чтобы вернуться «в оливковый пресс», в самый разгар скорби, был самым великим актом любви, который когда-либо знало человечество.

Его желание хотеть страдать принесло «великую радость, которая будет всем людям» (От Лк. 2: 10).

Поскольку Он решил принять страдания, лежащие перед Ним, мы можем иметь радость.

Где находится путь страдания

Так что, может быть, это нормально – не хотеть страдать.

Скорее, если я понимаю, что готовность страдать по мере необходимости приведет меня к радости, тогда я могу иметь желание хотеть страдать.

Тогда я могу найти надежду в моих страданиях на то, что Господь всегда исполнит Свои обещания.

«Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (От Иоанна 16: 22).

Эта жизнь – это время боли и радости, но мы можем найти покой и надежду в нашем Спасителе. Нам не нужно ждать радости до конца жизни, мы можем найти ее и сейчас. Он помогает мне принять темноту и с нетерпением ждать света, который обязательно придет.

Как вы пришли к тому, чтобы принять страдания и желать их?

Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Кейла Тануваса. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This