Семейные фотографии

Семнадцать лет спустя после кончины моего дедушки, мой отец запланировал воссоединение всей семьи. Незадолго до встречи папа попросил своих четырех братьев, сестер и их детей отправить по электронной почте любимые семейные истории и воспоминания о дедушке. Он собрал их в документ на шестнадцати страницах и распечатал для всех копии.

Одной из моих любимых записей была история от моей двоюродной сестры Натали, которую она закончила с извинениями: «Я не очень хороший писатель, но, я надеюсь, что все было понятно. Мне грустно из-за того, что у меня плохая память». Я очень удивилась. Рассказы Натали были интересными и конкретными, полными веселых подробностей и крылатых фраз, которыми прославился мой дедушка. Ее слова создали яркий образ, который заставил меня очень скучать по нему. Я не заметила никаких грамматических помарок или слов с ошибками в этой коллекции воспоминаний, потому что все это не имеет значения. Важна подлинность. Важно то, о чем рассказывают эти истории — во всей их несовершенной славе.

Спенсер Кимбалл в одном из своих выступлений дал следующее обещание: «Если вы будете вести дневники… они поистине станут источником великого вдохновения для ваших семей, для ваших детей, ваших внуков и других родных на протяжении многих поколений». Вы хотите сделать этот 2018 годом, когда вы записываете больше семейных историй? Пусть эти простые советы помогут вам и вдохновят вас, как говорится, взяться за перо. Никто не может рассказать историю вашей семьи лучше, чем вы сами.

Приступая к работе

1. Рассказывайте любимые истории вслух.

Одна из причин, почему слова моей двоюродной сестры ожили для меня — это то, что члены ее семьи — великие рассказчики. Они собираются вместе и предаются воспоминаниям, повторяя одни и те же истории снова и снова. Эта практика создает основу для фрагментированных воспоминаний, упрощая таким образом их запись позже.

2. Говорите конкретно.

Когда вы делитесь воспоминаниями, добавляйте как можно больше уместных деталей. Если вы делаете какое-то общее утверждение, подумайте, какие доказательства вы могли бы включить, чтобы подтвердить, что вы говорите правду. Например, Натали писала: «Я помню, как дедушка всегда очень заботился о вещах». Если бы она остановилась на этом, утверждение о дедушке все еще могло быть правдой, но оно стало намного более запоминающимся, когда она добавила следующую деталь: «Если он использовал газонокосилку, он вытирал ее и убирал назад в коробку». Теперь это рассказ о том, насколько осторожным и щепетильным был дедушка. Он не только сохранил коробку в течение многих лет, но также тратил время, чтобы вытереть грязное оборудование для газона, прежде чем убрать его. Мне нравится эта деталь; я тут же могу представить себе, как он это делает.

Вызывайте в памяти воспоминания из первоисточника

3. Используйте сигналы памяти.

Фотографии, сувениры, одежда и другие предметы могут быть прекрасными сигналами для встряски памяти. Пролистайте альбомы с семейными фотографиями в домах родственников и посмотрите, какие истории придут вам на ум. Затем добавьте их в список рассказов. Посетите окрестности или город, где вы когда-то жили. Прогуляйтесь с записной книжкой в руке, записывая любые всплывающие мысли. Вы также можете использовать вопросы или подсказки, чтобы напомнить себе о значимых моментах.

4. Позвольте своим мыслям приходить на ум самим.

Вам может быть сложно вызвать истории по требованию. Ваши воспоминания, скорее всего, устроены по-другому. Если вы используете записанные вами подсказки или пытаетесь ответить на список вопросов, прочитайте их в начале недели, а затем отложите на несколько дней. Вы будете удивлены тем, насколько много вы можете вспомнить после того, как эти вопросы или подсказки какое-то время посидели в вашем сознании, особенно если вы молитесь о них.

5. Соберите воспоминания от других людей.

Поговорите с братьями и сестрами, детьми, близкими и дальними родственниками, чтобы помочь заполнить пробелы в воспоминании о человеке или событии. Натали поговорила с двумя своими сестрами, прежде чем собрать окончательный список воспоминаний, которые она отправила моему папе. Я так благодарна за то, что все мои двоюродные братья, сестры и тетушки поделились своей перспективой, несмотря на неуверенность в письме, которую они могли испытывать. Теперь у нас есть достаточно полное представление о человеке, которого мы все любим — от тех, кто знал его, как молодого отца, до тех, кто знал его, как стареющего дедушку, от тех, кто видел его ежедневно, до тех, кто видел его всего несколько раз в год.

Будьте проще

6. Пишите от руки.

Вы когда-нибудь находили рецепт, написанный рукой вашей бабушки, и думали: «Как же я скучаю по ней»? Ваш почерк уникален, и ваша семья захочет иметь что-то, написанное вами. Они не будут судить вас за неряшливый или несовершенный стиль. Вместо этого они будут ценить это, как часть вас. Вам не нужно записывать от руки каждую часть своей личной и семейной истории. Сохраняйте воспоминания несколькими способами и в нескольких местах, используя компьютерные документы, ваш телефон, технологию записи голоса, видео, фотографии и многое другое.

7. Пишите так, как вы говорите.

Забудьте о формальностях и правилах написания. Сделайте все возможное, чтобы ваш подлинный голос был очевиден. Чем больше ваши письменные слова отражают то, как вы говорите, тем лучше. Некоторым профессиональным писателям требуются годы, чтобы найти свой «голос» и почувствовать себя непринужденно с их стилем, так что не волнуйтесь, если в начале вы чувствуете себя немного неловко. Если во время записи вы зашли в тупик, просто сделайте вид, что рассказываете историю вслух своему другу. Произнесите громко каждое предложение, а затем запишите то, что вы сказали. Это так просто.

Сделайте их долговечными

8. Ведите несколько дневников.

Подробный, разбитый на параграфы стиль письма — это всего лишь один способ сохранить воспоминания. У меня один такой дневник, но есть и другие. Я использую приложение на своем смартфоне, чтобы сохранить духовную информацию и моменты просветления. У меня есть маленькие записные книжки, в которых я записываю смешные вещи, которые говорят мои дети. Несколько раз в моей жизни, я использовала пустой настенный календарь в качестве журнала, записывая всего одну малюсенькую памятку в день внутри его маленьких квадратиков (я сделала это для своей дочери с того дня, как она родилась, до первого дня рождения. Я делаю это сейчас и для моего малыша). Приложите все усилия, чтобы устранить барьеры и сделать так, чтобы ведение дневников могло вписаться в ваш образ жизни, даже если это означает носить записную книжку в сумочке или ведение дневника на вашем смартфоне в приемной у зубного врача.

9. Сделайте это обычной практикой.

Чем больше вы тренируете свои писательские мышцы, тем легче и естественнее будут течь ваши слова.

Если ежедневное ведение дневника звучит чем-то из ряда вон выходящим, отведите определенное время раз в неделю. Вы также можете выбрать один месяц в год, например, месяц вашего рождения, чтобы писать понемногу каждый день и наверстать упущенное в ваших воспоминаниях, идеях и уроках, полученных за предыдущие двенадцать месяцев.

Продолжайте эту важную работу

С незапамятных времен Господь советовал нам быть послушными, и ведение дневника является важной обязанностью. Тем не менее, у многих из нас существуют мысленные барьеры. Мы делаем это чем-то слишком трудным, несмотря на доступ ко многим полезным ресурсам. Однако, если вы попробуете соблюдать эти девять простых советов, вам будет легче, чем вы думали, получить достичь ваших воспоминаний и записать их.

«Вы должны продолжать эту важную работу, записывая то, что вы делаете, то, что вы говорите, и то, что вы думаете, чтобы следовать указаниям Господа, — сказал Спенсер Кимбалл. — Ваша история должна быть записана сейчас, пока она свежая, и пока все подлинные детали легко доступны».

Оригинал статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This