Расписные пасхальные яйца висят на ветках

Скоро христиане по всему миру будут праздновать светлый праздник Пасхи. Для христиан Пасха означает воскрешение Иисуса Христа из мертвых, благодаря чему человечество получило возможность воскреснуть и жить вечно. И хотя люди в разных странах отмечают пасху по-разному, все они помнят о главной причине праздника — воскрешение Христа.

В моей семье существуют необычные традиции, связанные с этим праздником. Сама я выросла в семье евреев, а мой муж — потомок первых членов мормонской Церкви с Британских островов. Сами мы американцы, но наши дети выросли в нескольких странах: Америке, Израиле, на Кипре и в Ирландии. Все это привело к тому, что у нашей семьи сложились довольно необычные пасхальные традиции. Однако, особое место среди всех этих традиций занимает еврейский песах, который для христиан является символом Иисуса Христа. Для того, кто об этом довольно много знает, я, само собой, являюсь организатором этой части наших пасхальных празднеств, и мне очень нравится это делать. И благодаря всем этим традициям, мы празднуем Пасху дважды, но в центре обоих празднеств — Иисус Христос.

Пасхальные рецепты из Греции

Когда мы жили на Кипре, мы узнали, что Пасха в Греции — самый большой праздник, даже по сравнению с Рождеством! Нам очень нравилось отмечать там Пасху, и именно там мы научились красить яйца в ярко красный цвет при помощи шелухи лука и уксуса.

Греческие пасхальные яйца

  1. В кастрюлю из нержавеющей стали поместите шелуху пятнадцати красных луковиц, 2 столовые ложки уксуса и 4.5 стакана воды. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 30 минут.
  2. Слейте окрашенную воду в стеклянную емкость и дайте остыть до комнатной температуры (обратите внимание, что цвет воды будет желтым, а не красным).
  3. В кастрюлю из нержавеющей стали (приблизительно 20 см диаметром) поместите остывшую воду и до 12 яиц (тоже комнатной температуры). Яйца должны поместиться в один слой и быть полностью покрыты водой.
  4. Доведите до кипения на среднем огне. Когда яйца закипят, убавьте огонь и накройте крышкой.
  5. Яркость и глубина цвета яиц будет зависеть от времени готовки. Начните проверять цвет через 12-15 минут, но готовьте не более 20 минут (смотрите шаг 9, если цвет недостаточно яркий).
  6. Если цвет вас устраивает, перейдите к шагу 10.
  7. Если цвет недостаточно яркий после 20 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Когда яйца остыли, поставьте кастрюлю в холодильник и дайте настояться до желаемого цвета.
  8. Вытащите яйца при помощи шумовки и дайте им высохнуть.
  9. Когда яйца высохнут, намажьте их оливковым маслом и отполируйте бумажным полотенцем.
  10. Храните в холодильнике

Нам также нравится этот греческий рецепт под названием Цуреки (рецепт позаимствован с chow.com)

Цуреки – традиционный пасхальный хлеб

  • ¾ стакана и 1 ст. ложка молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей (1 ½ ч. ложки)
  • 4 стакана пшеничной муки и дополнительно для посыпки
  • 2/3 стакана сахарного песка
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. махлепи (на выбор)
  • ¼ ч.л. мастики (на выбор)
  • 8 ст. л. несоленого сливочного масла
  • 2 крупных яйца
  • 1 ½ ч. л. цедры апельсина
  • 1 яйцо, окрашенное в красный цвет
  • 1 желток крупного яйца
  • 1/3 стакана миндальных лепестков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В небольшой кастрюле немного подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим (около 40°C). Перелейте молоко в большую чашку и добавьте дрожжи. Дайте дрожжам забродить (около 15 минут).
  2. Просейте муку, сахар, соль, мальхепи и мастику в другую большую емкость.
  3. В небольшой кастрюле растопите масло, остудите и перелейте в небольшую миску. Добавьте яйца и цедру и хорошо взбейте. Перелейте в миску с дрожжами и молоком и перемешайте.
  4. Соедините смесь муки с яичной смесью, мешая ложкой. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и помесите 10 минут, посыпая руки мукой при необходимости.
  5. Смажьте противень сливочным маслом и переложите на него тесто. Накройте его пластиковой пленкой, также смазанной маслом (масляной стороной к тесту). Поставьте в тепло и дайте подняться, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза (приблизительно 2 часа).
  6. Когда тесто поднялось, разделите его на 3 равные части (около 350 г). Скатайте каждую часть в продолговатую полоску (диаметром 3 см и длиной 40 см). Соедините верхние края и сплетите из полосок косичку. На этой стадии уложите в тесто окрашенное яйцо. Соедините нижние края, переложите на смазанный противень, накройте смазанной маслом пластиковой пленкой и дайте подняться при комнатной температуре, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза (около 1 часа). Разогрейте духовку до 175°C.
  7. В небольшой емкости взбейте яичный желток и 1 ст. л. молока. Кисточкой для выпечки аккуратно смажьте цурек яичной смесью и посыпьте миндальными лепестками, немного вдавив их в тесто. Выпекайте до золотистого цвета на среднем уровне около 30 минут (или до внутренней температуры 90°C). Дайте остыть перед подачей.

Рецепт еврейской пасхи

Скажу честно, после кошерной еврейской Пасхи на христианскую Пасху мы едим ветчину. Но во время еврейской Пасхи мы едим мацу (еврейские лепешки из теста, не прошедшие сбраживание) и другие еврейские традиционные пасхальные блюда. Один из наших любимых еврейских пасхальных рецептов — это рецепт картофельного кугеля.

Картофельный кугель

  • ¼  стакана картофельного крахмала
  • ¼ стакана топленого маргарина
  • ½ кг тертого на средней терке картофеля
  • 3 крупных взбитых яйца
  • 1 большая тертая луковица
  • 2 ч. л. соли
  • ½ ч. л. черного перца

Смешайте ингредиенты и выложите на смазанную форму для выпекания (приблизительно 30х20 см). Выпекайте при температуре 190°C 1 час или до золотистого цвета.

А какие пасхальные блюда особенно полюбились в вашей семье? Поделитесь с нами рецептами в комментариях.

Оригинал сттаьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор: Гейл Бойд. Переводчик: Ольга Малетина.

The following two tabs change content below.

Ольга

Лингвист, филолог, переводчик. Ольга свободно говорит по-английски и по-португальски, увлекается здоровым питанием, любит читать и путешествовать. Ольга и ее муж живут на Каймановых Островах.
Метки:
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.