Ветка вербы, Вербное воскресенье

Задумывались ли вы когда-нибудь, как часто мы отмечаем различные праздники, даже не предполагая об их истинном значении? Мы кладём подарки под ёлку на Рождество, красим яйца и печём куличи на Пасху и ходим на могилы к родным в родительское воскресенье. Может ли быть, что на этом всё и заканчивается? Может ли быть, что все эти праздники — просто очередной повод отдохнуть и повеселиться?

Все эти вопросы всплыли в моей голове после того, как кто-то случайно упомянул в разговоре Вербное воскресенье. Знакомое сочетание? Безусловно. Но что за ним стоит? Изучив этот вопрос, я узнала для себя немало интересного.

Как зародилось Вербное воскресенье?

Существуют две версии зарождения праздника Вербное воскресенье. Одна из них, основная, имеет христианское происхождение. Его суть ясно отражена в полном названии праздника: «Вход Господень в Иерусалим». Согласно Новому Завету, в этот день чуть более двух тысяч лет назад Иисус под восторженное ликование народа въехал на молодом осле в Иерусалим. Что же вызывало в людях такую радость? Почему они встречали Иисуса, устилая Ему путь листьями пальмы и своими одеждами, демонстрируя таким образом свою любовь и глубокое уважение? Кем Он был для них — великим Учителем, чудотворцем, исцелявшим самые неизлечимые болезни и даже воскресавшим мёртвых, Спасителем, несущим свободу от поработителей-римлян, или Сыном Божьим, призванным искупить Свой народ и дать надежду на жизнь вечную? Одно несомненно — простые люди видели в Иисусе светлое будущее и искренне любили Его.

Символика Вербного воскресенья

Многое в этом событии, как и во всём, что связано с Иисусом, очень символично. Спаситель въехал в город на осле — символе мира и добрых намерений. Всё служение Христа было призвано к идее победы мира над войной и свободной воли над принуждением. И не случайно именно пальмовыми ветками устилали ему дорогу. Ведь именно это растение являлось символом процветания и плодородия и было призвано продемонстрировать высочайшие почести Иисусу.

Но какое же отношение к данному празднику имеет верба? С незапамятных времён именно верба символизировала весеннее возрождение, новую жизнь и радостные перемены. Почитание вербы восходит во времена язычества, когда славяне отмечали праздник под названием Вербохлёст. Верба первая из всех растений выпускает почки и расцветает, что и сделало её символом быстрого роста, жизненной силы и плодородия.

Таким образом, изначально чисто народный символ с какого-то момента приобрел и религиозное значение. В православных храмах в Вербное воскресенье совершается освящение верб — молящиеся стоят на службе с веточками вербы в руках, как бы встречая Господа. Считается, что после освящения эти веточки приобретают целительные свойства, а кое-кто даже полагает, что освящённая таким образом верба способна защитить дом от гроз, пожаров и даже нечистой силы. В отваре освящённых ветвей вербы принято купать малышей, а женщины, мечтающие о ребёнке, едят почки вербы.

Вербное воскресенье в других странах

А как проходит этот праздник в других странах? В Швеции и Италии этот день зовётся Оливковым воскресеньем. Освященную веточку принято дарить тому, с кем ты в ссоре, как знак примирения. На Филиппинах плетут соцветия из листьев кокосовой пальмы. В Австрии делают не ветвь, а целую пальму, украшая её цветами, конфетами и лентами. У англичан заменой пальмы стал тис — могучий зелёный символ вечности. Во Франции и вовсе царит разнообразие символов, и праздник называется «воскресением ветвей». В основном же у французов в ходу веточки мирта и апельсинового дерева.

Вербное воскресенье является одним из главных церковных праздников, символизируя ожидание Пасхи и вообще светлых событий, маленьких и больших чудес в нашей жизни. К сожалению, внешние атрибуты праздника часто затмевают саму его суть. Люди сосредотачиваются на обрядах, забывая о том, Кому они им обязаны. И в этот день, когда мы держим в руках веточку вербы, стоит задать себе вопрос: часто ли мы вспоминаем о Христе и Его миссии, о том мире, который Он нёс с собой, и о той силе, которая заложена  в Его Искуплении?

Автор: Анна Селимова.

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.