Бумажное сердце передается из рук в руки, сострадание

Одна хорошая знакомая недавно позвонила мне, чтобы поговорить о своем трудном дяде. Он отчужденный и колючий. Она устала пытаться быть с ним милой, когда он в ответ демонстрирует только грубость. Я предложил ей попробовать понять его трудности и боль. Она прокомментировала, что он не заслуживает ее сострадание.

Заслуживать сострадания? Мне инстинктивно пришла в голову мысль, что правильный вопрос никогда не связан с достоинством. Никто из нас не заслуживает сострадание. Мы все ограниченные и эгоистичные. Мы все заслуживаем осуждения.

Тем не менее, «если мы будем требовать глаз за глаз и зуб за зуб, мы все скоро будем слепыми и беззубыми» (автор неизвестен).

Мы, люди, ожидаем милосердия и сострадания в отношении наших собственных проступков, предлагая справедливость и воздаяние другим за их оплошности. Мы сигналим, когда кто-то пишет СМС-ки во время вождения. Но, когда мы сами отправляем текст (или проверяем расписания показов фильма, или читаем электронные письма) на дороге, это связано только с жизненно важными вопросами.

Мы возмущаемся из-за любых оскорблений со стороны тех, кто окружает нас. Но сами мы каждый день пренебрегаем или игнорируем бесчисленное количество людей.

Мы все знаем, что это неправильно, но это настолько распространено, что наши ошибки становятся похожими на фоновую музыку в торговом центре; мы почти не замечаем этого. Мы становимся фарисеями, поющими «Вперед, Святые».

Иногда наша совесть корректирует нас. Мы чувствуем дискомфорт из-за действий, противоречащих нашим ценностям. И мы делаем выбор. Мы либо отталкиваем совесть, либо соглашаемся с нею.

Представим себе, что мы соглашаемся с совестью. Для женщины, у которой проблемы с трудным дядей, невозможно сразу перейти от боли к состраданию. Ей сначала может понадобиться почувствовать сострадание Бога к ней. Он скорбит о наших страданиях. Он чувствует ее боль лично и глубоко. Когда мы позволяем себе наполниться Его состраданием, тогда мы сами в состоянии проявить сочувствие. Когда у нас есть сильные, любящие отношения с Ним, это становится возможным для нас — быть Его посланниками.

Но как мы можем достичь этого? Что делать, если мы чувствуем себя духовными неудачниками? Что если нам кажется, что мы не можем найти Его любовь, несмотря на то, что мы пытались всю свою жизнь?

У меня нет легких ответов на эти вопросы. В моем случае, Небесный Отец искусно вел меня туда. Он показал мне, насколько Он любит Своих самых слабых и отчаявшихся детей. Когда я стал свидетелем Его любви к ним, я, наконец, перестал сопротивляться Его любви ко мне. Я теперь лично мог спеть «песнь искупительной любви».

Я не знаю, как Он коснется вас. Но я уверен, что это всегда полезно перестать защищаться от Него. Это здорово, если мы молим об излиянии Его любви. Я не могу сказать, каким будет ваш путь, но я знаю, что Он хочет наполнить вас, благословить вас, любить вас, исцелить вас и стать вашим партнером.

Если Бог плачет из-за страданий Своих нечестивых детей (Моисей 7), Он, конечно, скорбит из-за наших трудностей. Его сострадание и преданность подготавливает нас к тому, чтобы поступать, как Он — иметь сострадание к нашим попутчикам.

Так как мы живем в падшем мире, все мы изранены, разбиты, повреждены и поломаны. Мы все можем проявлять доброту, а не издеваться над травмами друг друга. В конце концов, «всем, с кем вы встречаетесь, тяжело в бою». Мы можем предложить горбушку хлеба и доброе слово каждому, кого встречаем. Мы можем стараться замечать каждого человека, которого Бог ставит на нашем пути.

Когда мы наполнены любовью Бога, мы можем относиться к людям с сердечным и любящим любопытством: какой уникальный дар Бог дал этому человеку? Чему я могу научиться от этого дитя Бога? Что Бог может призвать меня сделать для этого человека?

Самый верный способ призвать небеса в нашей жизни — это проявить сострадание — незаслуженное сострадание. «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (От Луки 6: 38).

Мне нравится приглашение Джони Хилтон:

«В следующий раз, когда вы окажетесь в очереди на рынке или на бензоколонке, или на рабочем месте, обратите внимание на окружающих вас людей и на те скоротечные выводы, которые вам очень хочется сделать. Поймайте себя на несправедливом суде и перемотайте ленту. Вместо этого, посмотрите на человека, как на ребенка Божьего, которого любят и ждут. Знайте, что его или ее ждет Патриархальное Благословение. Поймите, что они тоже радовались в предсмертном мире, когда слышали План Счастья. Произнесите беззвучную молитву, чтобы понять, должен ли был ваш путь пересечься с их сегодня, чтобы помочь им и принести им истину» (Джони Хилтон, журнал «Меридиан»).

Я испытываю удовлетворение, когда проявляю любовь и сострадание.

Приглашение:

Попросите Небесного Отца получить дар, чтобы действительно видеть людей — особенно видеть их такими, какими видит их Он. Остановитесь и предложите другим сострадание, помолитесь за них, цените их. В зависимости от ситуации, попросите их рассказать о себе. Войдите в их мир с интересом и сочувствием. Выразите признательность. Помолитесь за них.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Автор Уоллес Годдард. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.