Сжатый в руке мячик для снятия стресса

«Вы никогда не знаете точно с пчелами», — заявил знаменитый персонаж А. А. Милна Винни Пух. Это был наивный способ медведя Пуха сказать, что он не понимает, почему пчелы делают то, что они делают. Он сделал много наиболее вероятных предположений, но все они были ошибочными, и он частенько оказывался в колючем кустарнике, вместо того, чтобы пировать свежим медом.

Пчеловоды поймут, о какой части добычи меда Пух никогда даже не задумывался: наблюдать за действиями пчел и за собой рядом с пчелами. Когда кто-то приближается к улью, несколько сторожевых пчел автоматически наклоняются вперед, выставляя в воздух свое жало. Если человек, подходящий к улью, не отходит, пчелы начинают подлетать к нему и жалить. Когда пчелы жалят, они умирают.

Сэр Фрэнсис Бэкон сказал: «Люди не должны превращаться в пчел». Когда человек вкладывает свою жизнь и энергию в ярость, он умирает от укуса.

Возможно, не популярно говорить плохо о гневе в мире, который восхваляет и прославляет каждую эмоцию, на которую способен человек. Но злость, даже если это только временное сильное чувство, убивает спокойствие, терпение, мир, уверенность, взаимоотношения и свободу.

Почему люди злятся? Для этого есть три причины. Во-первых, большинство людей выбирают гнев, потому что чувствуют себя уязвленными. Во-вторых, люди выбирают гнев из-за презрения. Ну, а в-третьих, они злятся, когда их репутация подпорчена.

Когда человек выбирает не злиться, он может мыслить более ясно, решать проблему более эффективно и относиться к трудным ситуациям с хладнокровием и терпением. Привычка потакать гневу и регулярно взрываться не только изгоняет спокойствие, но и оставляет человека слабым и разбитым.

Время может исцелить гнев

Чтобы достичь спокойствия, гнев надо заменить на время.

Большинство людей, которые поддаются гневу, делают это немедленно. Гнев — это ответ на их сильное чувство обиды или презрения. Не успеете оглянуться или даже подумать о том, чтобы выбрать что-то другое, привычка гнева берет на короткое время человека под свой контроль. Это обычно проявляется в неуправляемых вспышках и безрассудном поведении.

Чтобы удержать гнев, надо остановить немедленную реакцию на чувства. Эта небольшая остановка до реагирования имеет огромное значение. Вместо того, чтобы мгновенно потакать гневу, люди должны выбрать время. Короткая минутка, чтобы проанализировать себя и ситуацию, подготавливает их к осознанному поведению со спокойствием и терпением, вместо того, чтобы спешно реагировать со злобой.

Когда люди замедляются, они не допускают ответного удара. Вместо этого они сосредотачиваются на истине, которую они должны определить. Это помогает им понять и решить проблему эффективно.

Мы можем сказать себе, как реагировать на любые эмоции. Если мы скажем: «В следующий раз, когда я сержусь, это повод заставить себя остановиться и задуматься на минутку…» Если мы это сделаем, тогда мы сможем быстрее избавиться от гнева. Этот первый важный шаг даст нам возможность взглянуть на наш уровень спокойствия и подготовиться к успеху в предстоящем нам общении, вместо того, чтобы превратить его в битву.

Замена гнева на время — это первый шаг к созданию новой и по-настоящему сильной привычки, которая называется невозмутимостью. Если мы не отводим время, необходимое для наблюдения за собой и за ситуацией, в которой мы находимся, прежде чем попытаться решить проблему, это приведет к неправильному толкованию многих взаимодействий и к тому, что мы будем жалить других, даже если это опасно для нас самих.

Время открывает дверь для размышлений и успеха в решении проблем. Оно тут же останавливает гнев. Винни Пуху было трудно вспомнить в нужное время о том, чтобы задуматься и проанализировать ситуацию, поэтому он часто сталкивался с негативными последствиями, такими, как колючки в носу. В это время он обычно восклицал: «Эх, и зачем я только…»

Оригинал статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Автор Николин Пек. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This