Девушка высунулась из машины

Благодарность — это ключ к жизни, основанной на Христе. Ни для кого не секрет, что благодарность помогает нам сосредоточиться на других и иметь более позитивный взгляд на жизнь. Существует множество духовных преимуществ, которые вытекают из благодарного отношения, но что менее очевидно — это то, что благодарность, на самом деле, также приносит физическую пользу.

Благодарность изменяет химию мозга

Модель мозгаПозитивное мышление — это отличное упражнение для мозга. Фактически, почти все упражнения для физического тела полезны для духа и наоборот. Это подводит нас к мысли о том, что позитивное мышление, особенно благодарность за ежедневные благословения — это упражнение, которое положительно влияет на мозг. Когда мы выражаем благодарность, в мозг выделяется дофамин.

Мозг — самый важный орган тела. Он посылает вашему сердцу сигнал продолжать работать, предупреждает вас об опасности и обрабатывает информацию, переходящую от глаз к опознаваемым объектам. Кроме того, он контролирует все ваши моторные функции и записывает ваши воспоминания — список можно продолжать и продолжать. Химические вещества в мозге очень важны для его функции. Они могут быть активизированы различными действиями и мировоззрениями.

Химические вещества являются основным средством, с помощью которого нейроны общаются друг с другом. Дофамин и серотонин, в частности, являются нейромедиаторами, которые отвечают за настроение. Чем выше уровень этих химических веществ, тем выше положительный настрой. Было доказано, что, когда мы просто проявляем благодарность, уровень этих химических веществ растет.

Неожиданное влияние благодарности

СеткаБыло проведено много исследований о том, как благодарность влияет на мозг. Одно, в частности, управляло благодарностью, наблюдая, как это влияло на объекты исследования. В течение десяти недель были собраны три тестовых группы, и каждой из них было дано особое задание, которое надо было закончить за неделю. Одной группе было предложено кратко описать пять вещей, за которые они были благодарны. Другой было сказано записать пять неприятностей, которые произошли с ними. Последняя группа должна была описать пять событий или обстоятельств, которые оказали на них влияние.

Результаты были неопровержимыми. Группа, которая должна была записать пять вещей, за которые они были благодарны, описывала, что они «чувствовали лучше о своей жизни в целом и были более оптимистично настроены в отношении будущего». Еще одно неожиданное открытие от этого исследования состояло в том, что те, кто был включен в группу благодарных, меньше жаловались на здоровье и даже были готовы заниматься физическими нагрузками больше, чем другие контрольные группы.

Когда у вас есть благодарный подход, вы можете изменить свою химию мозга, а, следовательно, и ваше физическое здоровье.

Преимущества дофамина

Низкий уровень дофамина является основной причиной многих болезней, наиболее известная из которых — это болезнь Паркинсона. Когда мы участвуем в мероприятиях, повышающих уровень дофамина, это, в свою очередь, побуждает нас продолжать делать то, что приводит к выделению дофамина. Поэтому здоровый и постоянный запас дофамина оказывает значительное влияние на благополучие нашего разума, тела и духа.

МозгМожет быть, вы можете начать с дневника, или просто делитесь тем, за что вы благодарны, со своей семьей или друзьями за столом. Вам надо только начать, и, в конечном итоге, вы выработаете привычку. А когда у вас разовьется привычка, вы уже не захотите бросить ее.

Упражнение вашего мозга похоже на зарядку для любых других мышц. Чем больше вы это делаете, тем более восприимчивыми и целеустремленными вы будете, чтобы продолжать это делать. Как говорится, повторение — мать учения. По мере того, как ваш «благодарный» мозг становится все сильнее, вы обнаруживаете, что на ваш дух также оказывается положительное влияние. Когда ваше тело начинает полагаться на стабильное упражнение, вы замечаете, что без него ваш день уже совсем не такой. То же и с мозгом.

Советы о том, как развить в себе благодарность

Мы все можем делать немного лучше не только в выражении благодарности, но и в том, чтобы, на самом деле, истинно чувствовать ее. Есть множество вещей, которые вы можете делать ежедневно, чтобы помочь возрасти искреннему чувству благодарности. Для каждого из этих методов могут потребоваться немного более согласованные усилия или, по крайней мере, незначительные корректировки. Но очень быстро вы увидите изменения внутри себя и в своем мировоззрении.

Заведите дневник благодарности

ДневникМы все слышали о преимуществах ведения дневника благодарности, но как многие из нас, на самом деле, делают это? Возьмите на себя обязательство записывать всего пять вещей, за которые вы благодарны, каждый день. Если вы постоянно делаете это, вы обнаружите, что, скорее всего, не захотите останавливаться всего на пяти пунктах. По мере того, как вы развиваете эту привычку, ваши духовные глаза станут более привычными к тому, чтобы распознавать благословения. Вы не успеете оглянуться, и ваше сердце будет исполнено благодарности.

Молитесь

Небесный Отец дал нам молитву, как инструмент. Когда вы прилагаете усилия, чтобы поблагодарить Небесного Отца за благословения, которые Он дает вам ежедневно, это значительно улучшает ваши отношения с Ним. Хотя молитва, Молитвакак и ведение дневника благодарности, может показаться чем-то очевидным, это то, о чем мы часто забываем. Если мы не внимательны, наши молитвы могут стать длинными списками запросов, а не разговором.

Ответ Господа на наши молитвы часто приходит в виде даже большего благословения. Он еще больше готов благословлять нас, когда мы, в первую очередь, признаем те вещи, которые Он уже дал нам. Не успеете и глазом моргнуть, как благословения начнут «изливаться»!

Обращайте внимание на окружающий вас мир

ПапоротникЭто еще одна из тех вещей, которые многие из вас, вероятно, прочтут и скажут себе: «ну, это понятно», но невозможно оценить природу, которая «слишком» окружает нас. Обращайте внимание на уникальные детали во всем. Деликатные жилы на листиках, зубчатые концы или тени гор. Как все это было создано для нас любящим Отцом на Небесах, чтобы мы могли наслаждаться этим. Замечайте это. Благодарите Его за это. Вы потом будете благодарны за это сами себе.

Благодарность за испытания — заведите список

Этот совет, возможно, заставит вас почувствовать раздражение. Очевидно, что нам даются испытания для нашего роста и обучения, но часто бывает трудно, даже после того, как они уже прошли, увидеть, как они могли пойти нам на пользу. Я предлагаю вам составить список из десяти самых больших испытаний, через которые вы прошли в своем недавнем или далеком прошлом. Как только вы это сделаете, попробуйте найти хотя бы одну положительную вещь, которая возникла в результате каждого из них.

Это упражнение приведет, как минимум, к двум вещам. Во-первых, это даст вам вечную перспективу. Вы станете более способными выдержать испытания, когда они придут, потому что у вас будет уверенность, что в конечном итоге, из них выйдет что-то хорошее. Во-вторых, вы начнете замечать руку Бога во всех вещах. Он знает вас лично! Он у руля. Все, что происходит в вашей жизни, хорошее или плохое, было разрешено по какой-то причине, и выполнение этого упражнения честно и старательно подтвердит это для вас. Вы научитесь быть благодарными в любых обстоятельствах.

Цените простые вещи

Стакан с водойМы принимаем так много простых вещей, как должное: проточная вода, чистое белье, еда в наших животах, место, которое можно назвать домом, и многое другое.

Как члены Церкви, мы обладаем знаниями о том, в чем состоит цель нашего пребывания здесь на земле. Мы также знаем, что случится с нами после того, как мы покинем это смертное существование, у нас есть Священные Писания, и мы понимаем учение о молитве. Самое главное — это то, что мы знаем, что мы дети Бога; простая истина, которой многие не знают или отказываются принимать.

Когда мы выражаем благодарность за простые радости, которыми наслаждаемся, мы можем всегда иметь оптимистический настрой.

Благодарность: здоровая зависимость

Когда люди ищут искусственные источники, которые приводят к желаемому выделению дофамина, это может причинить им вред. Некоторые из основных факторов снижения активности дофамина в головном мозге — это алкоголь, кофеин и сахар. Эти вещества обычно вызывают мимолетное чувство удовлетворения, но, в конечном итоге, лишают мозг дофамина. Таким образом, зависимый мозг всегда чувствует, будто находится в погоне вместо того, чтобы получать то, что он хочет. Однако есть некоторые здоровые вещи, к которым можно пристраститься, и это одна из них.

Зависимость изменяет конфигурацию мозга и со временем начинает менять то, как он отмечает удовольствие. Это относится к любой зависимости. Но здорово, что можно пристраститься к тому, что для вас хорошо.

Вы, возможно, думаете, что никогда не стоит иметь никакой зависимости. И это действительно так в отношении вредных веществ и других вещей, которые могут сказаться на разум, но нет никаких недостатков в пристрастии к благодарности. В этом случае не может быть слишком много хорошего, потому что все результаты являются чем-то еще более хорошим. Поэтому все привыкайте к этому!

Благодарность нужно выработать. Иногда это бывает нелегко, как и все остальное, ради чего стоит прилагать усилия. Так что продолжайте!

Поделитесь комментариями о том, как благодарность позитивно сказалась на вашу собственную жизнь.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Тиа Олсон. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This