будь-мужествен

Совсем недавно нам довелось отмечать день, связанный с проявлением мужества. В это по-своему особенное важно не забывать, что же о мужестве говорится в Священных Писаниях. Наиболее известным является отрывок из книги Иисуса Навина, передающий послание Господа:

«Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;

только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.

Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь». (Иисус Навин 1:6-9)

Христианское мужество

Что же говорят о мужестве современные словари? Считается, что мужество — это добродетель, которая отражает нравственную силу личности, преодолевающей страх, переносящей страдания, в т.ч. физическую боль.

Это качество крайне важно для настоящего христианина. Требуется мужество в соблюдении Слова Божьего, которое не позволит прогнуться под изменчивые устои современного общества. Конечно же требуется мужество в поиске Бога.

Фома Аквинский отмечал, что добродетель мужества присуща человеку, готовому стать лицом к лицу с опасностью или готовому переносить испытания, т. е. преодолевать препятствия для торжества справедливого дела, за истину, за справедливость.

Конечно, человеку свойственно инстинктивно бояться опасности, помех, страданий. Но именно в связке с Господом может по-настоящему раскрыться это качество.

Примеры Писаний

Примеры подобных людей встречаются нам во многих книгах Священного Писания. Так, некоторые люди, о которых говорится в Библии, были бесстрашными в очень тяжелых ситуациях. Многие пожертвовали своей жизнью, чтобы стоять за Истину и правду. Всем нам известны печальные истории первых христиан, пострадавших за свою веру.

Но далеко не всегда мужество связано лишь с физическими лишениями и трудностями. Так, например, Иосиф, сын Иакова продемонстрировал твердую решимость мужества, заявив жене Потифара, которая попыталась его соблазнить: “Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом? Он не [по]слушался ее… и выбежал вон”.

 Мужество: универсальный принцип

Иногда мы можем неверно интерпретировать это качество просто потому, что его корнем является слово «муж». Реальность же такова, что мужество нужно далеко не только мужчинам. Воистину, это универсальное качество, способное также благословить жизни женщин.

Не случайно в Первом послании Коринфянам мужество и твердость соседствуют с любовью:

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1-Коринфянам 16:13,14).

Так что людей мужественных, конечно же, надо искать не только на полях сражений, не только среди сильных мужчин, но и в других местах: они могут встретиться везде, и даже там, где и не ожидаешь, что живёт человек, а этот человек имеет жертвенную силу мужества, когда это требуется.

Наш Спаситель провозгласил: “Идите за Мною”. Те, кто последовал за Ним тогда и кто следует за Ним сейчас, смогут преодолеть всё благодаря Божественному дару мужества.

Мы живём в несовершенном мире и, конечно, будем встречаться со страхом, испытывать сопротивление, оказываться в непростых ситуациях. Но давайте же жить так, чтобы противостоять неправедности, держаться Истины. Тогда Господь обязательно укрепит нас и будет с нами всегда.

The following two tabs change content below.

Вера

Специалист по связям с общественностью, обладатель степени бакалавра конфликтологии, любитель фастфуда, солнца и тепла. Живет и работает в Москве.
Метки:
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This