найти-покой

По итогам очередного неспокойного дня зачастую нам хочется просто упасть на диван и зарыдать. Бывает очень обидно и больно осознавать, что несмотря на все наши старания у нас не получается навести порядок во многих сферах нашей жизни: проблемы в браке, отсутствие карьерного роста, болезнь близкого, ссоры в семье, необъяснимое внутреннее смятение и т.д. – всё это, к сожалению, регулярно встречается в нашей жизни.

Христианский автор гимнов Эмма Лу Тайн так описала эти вопросы души в своём произведении «Где мне найти покой?»:

Где мне найти покой и утешенье,

жажду души моей чем утолить?

В сердце израненном гнев, озлобленье.

Как одиночество мне победить?

По наивности многие из нас думают, что вера во Христа автоматически позволяет нам решить любые проблемы. И очень огорчаются, когда через какое-то время осознают, что все не так просто. Каждого, кто пришел в земную жизнь, Спаситель предупредил: «В мире будете иметь скорбь» (от Иоанна 16:33).

Возможно ли обрести спокойствие в этой жизни?

Тем не менее, во время Своего земного служения Иисус дал всем своим последователям следующее послание: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (от Иоанна 14:27).

Оглядываясь по сторонам, мы можем заметить, что некоторые последователи Христа ощущают покой и умиротворение, несмотря на свои непрерывные сложности, тяжелейшие личные утраты и трагедии. В чём же их секрет?

Эти люди на глубинном уровне прониклись желанием принять Его приглашение: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (от Матфея 11:28–29).

Только по-настоящему следуя за Иисусом Христом, каждый из нас может найти покой и во времена трудностей, приходящих в жизнь каждого человека. Чтобы обрести душевный покой, требуется спокойствие разума и сердца, которое приходит благодаря постижению учения Христа и следования ему. Что же мы можем сделать?

Молиться Ему

Очень часто мы забываем, что молитва – это разговор. Наши молитвы становятся набором бессмысленных фраз и повторений. Мормонский пророк Гордон Б. Хинкли так описывает подобные молитвы: «Проблема большей части наших молитв состоит в том, что мы произносим их так, словно снимаем телефонную трубку и заказываем бакалейные товары – делаем заказ и вешаем трубку. Нам нужно размышлять, рассуждать, думать, о чем и для чего мы молимся, а затем говорить с Господом, как один человек говорит с другим. «Тогда придите и рассудим, говорит Господь» (Исаия 1:18)». Наши молитвы должны стать иными: настоящим разговором с Богом. Иногда при этом важно просто изливать свою душу, ничего не прося. Он придёт в вашу жизнь и наполнит её теплом.

Соблюдать Его заповеди

Эта простая, на первый взгляд, истина, имеет в себе силу совершить глубокие духовные перемены в жизни каждого. Господь послал нас в этот мир не для того, чтобы мы страдали. Он хочет, чтобы мы были счастливы не только в жизни грядущей, но и сейчас. Он дал нам ряд заповедей и повелений для того, чтобы мы могли лучше противостоять греху, который может оказывать негативное воздействие на нашу жизнь в целом.

У нас перед глазами есть совершенный пример жизни по Евангелию. Христос дал нам все необходимое, чтобы быть счастливыми. Да, испытания – неотъемлемая часть нашей жизни. Но соблюдение заповедей способно помочь нам смотреть на них стоки вечной перспективы.

Служить Его детям

Служение позволяет нам не только помогать другим людям, но и самим значительно приблизиться к образу истинного последователя Иисуса Христа. Как сказано в книге Мосии 2:17: «когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему». Замечали ли вы, что когда вы помогаете кому-то — на душе становится светлее? Поистине, служение ближним способно преобразить нашу жизнь, подарить ту уверенность, спокойствие и умиротворение, которых нам так сильно не хватает.

Слова третьего куплета гимна «Где мне найти покой» подтверждают эти важные истины:

Как же Он близок мне, Друг и Спаситель,

в мой Гефсиманский сад Он поспешит,

тихо ответит Он мне на молитвы.

Вечно любовь Его в мире царит.

Наш Господь действительно может сделать всё, что необходимо для того, чтобы мы обрели мир и покой. Но для этого нам тоже необходимо предпринять определенные шаги. Для начала, нам нужно решить, что мы готовы позволить себе обрести покой в сердце, что мы готовы дать Господу возможность изменить наше сердце и сложившийся за долгие годы образ мышления.

Мы можем быть счастливы находясь в тех обстоятельствах, которые нам предлагает жизнь. Это зачастую требует немалой веры и смирения, но это того стоит. Будучи верными Господу, мы всегда можем рассчитывать на Его поддержку, а это именно то, что может дать нам тот покой, в котором каждый из нас так сильно нуждается.

The following two tabs change content below.

Вера

Специалист по связям с общественностью, обладатель степени бакалавра конфликтологии, любитель фастфуда, солнца и тепла. Живет и работает в Москве.
Авторское право © 2018 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This