Временами, я — чертовски привлекательный автор статей для различных сайтов. В другое время, я — необычайно очаровательный художник по витражам. Ладно, я вообще-то не считаю себя художником, но работаю с витражами. Я занимаюсь этим около четырех лет в месте под названием студия Холдиана. Я осознал удивительное количество мудрых моментов о жизни стекла. Ещё больше я узнал о вере.

Оглядываясь на свой опыт и процесс создания витражей, я обнаружил, по крайней мере, пять уроков относительно веры. Они не являются идеальными метафорами и не идут в той же последовательности, как происходит создание окна. Я привёл их в порядок, чтобы, по моему мнению, это наилучшим образом могло помочь в укреплении нашей веры. Хотя они могут показаться простыми, они истинны, и, надеюсь, они могут помочь вашей вере вырасти, как это произошло с моей верой.

1. Разрушение является частью процесса

За время моей работы с витражами я разбил бесчисленное множество кусочков стекла, по большей мере специально, хотя многие и случайно. Поначалу ты чувствуешь себя действительно глупо, когда ломаешь что-то, что не собирался ломать. Мало-помалу, ты привыкаешь. В то же время ты чувствуешь себя действительно здорово, когда ломаешь что-то специально. Позвольте мне объяснить.

До того как я начал работать со стеклом, я никогда не знал, что ломка — это когда ты режешь и формируешь стекло. Да, в большинстве случаев вы не режете стекло, а разбиваете его. В нашем магазине мы используем ограненные бриллиантами стеклянные резаки, которые оставляют отметку на стекле. Затем вы способствуете слому, нажимая, натягивая, а также используя другие методы и инструменты. Это очень утомительный процесс.

Наша вера может идти тем же путем. Иногда Господь делает на нас зарубку, а затем помогает нам сломаться. Я имею в виду, что иногда Он сокрушает наше сердце. На самом деле это хорошо (когда это делает Господь). Нам советуют иметь сокрушенное сердце. Брюс Д. Портер учил нас:

«Когда наши сердца сокрушены, мы полностью открыты Духу Божьему и признаем свою зависимость от Него в отношении всего, что у нас есть, и всего, чем мы являемся».

Наличие сокрушенного сердца помогает нам подготовиться к покаянию. Это тяжело большую часть времени, но ломая нас, Бог может сформировать нас такими, какими мы должны быть, чтобы стать частью красивого витражного окна.

2. Витражу необходима сильная жара

На многих этапах строительства требуется тепло. В нашей студии это чаще всего происходит на этапе пайки. Это когда строитель спаивает вместе места соединения. Это необходимо для того, чтобы окно из славной головоломки превратилось в основательное крепкое произведение искусства. Это умение потребовало от меня нескольких месяцев практики. Если вы используете слишком мало тепла, припой не расплавится. Если вы используете слишком много тепла, свинец расплавится. Всегда должен быть чёткий баланс.

Такая жара часто может быть неудобной. Я много раз обжигался, засунув руки туда, куда не следовало. В вере это называется огнем расплавляющим. Идея заключается в том, что есть конкретные испытания, которые делают нас сильнее. Джеймс Фауст сказал:

«Посредством боли, страдания, и героических свершений мы проходим через огонь очищающий, и незначительное и неважное в нашей жизни может растаять, подобно шлаку, сделав нашу веру яркой, цельной и сильной».

Подобные страдания никогда не бывают радостными. Это испытывает нашу веру. Если мы позволим, то трудные испытания смогут укрепить и усилить нашу веру. Это означает, что настанут времена, когда мы не будем счастливы. Будут также и времена, когда мы будем счастливы и сильны, благодаря нашим испытаниям. Я обещаю, что наш Господь будет использовать для нас идеальный баланс тепла в каждом индивидуальном случае. Он всегда укрепляет нас.

3. Мы должны быть укреплены

Витражи

Там где я работаю, мы добавляем стальные стержни в окно, чтобы придать ему максимальную прочность. Если не будет армирующего материала, со временем начнётся провисание, и окно будет трескаться и ломаться. Мы припаиваем стальные стержни на задней стороне окна, чтобы придать общей структуре окна большую прочность.

В нашей личной жизни мы часто должны полагаться на другие источники силы, когда мы оступаемся. Более, чем что-либо другое, наша вера, в конечном счете, окажется бесполезной, если мы не будем полагаться на силу Иисуса Христа. Он является «начальником и совершителем нашей веры» (Евреям 12:2).

В нашем магазине витражи, как правило, считаются незаконченными, пока они не будут усилены сталью. Наша вера никогда не будет полной без Христа. Даже если у нас есть вера во Христа, именно Его сила укрепляет нашу, вплоть до совершения чудес. Маркус Нэш учил:

«Мы также можем проявлять такую веру в Господа, веря и доверяя, что наш добрый и неизменный Бог благословит нас Своей чудесной силой, соответствующей нашим обстоятельствам, согласно Его срокам. Когда мы будем поступать так, мы тоже увидим проявление руки Божьей в нашей жизни».

Хотя я использую метафору со сталью, припаянной к витражам, это в действительности не точная метафора. Сила Христа делает гораздо больше по сравнению с этим. На самом деле, Христос делает всё. Всё, что нам нужно сделать, это принять Его «всё» (включая Его заповеди), и следовать Его примеру. Звучит просто. К счастью, Он рядом с нами, когда это не «просто».

4. Всегда нужно много очищать

До сих пор худшая часть работы с витражами — это необходимость их очистки. Мы используем различные химикаты на разных этапах строительства здания, поэтому окна становятся очень грязными. Стандарты очистки, как правило, очень высоки, и я потратил бесчисленное количество часов на чистку окон… фрагмент за фрагментом.

А если серьёзно, то это похоже на нашу веру. Мы упорно работаем над тем, чтобы сгладить грубые края нашей жизни, но всегда есть что-то другое, что нужно очистить. Мы можем испытывать досаду от необходимости глубокой очистки внутренней части нашей души, но мы должны быть благодарны за шанс. Мы можем измениться. Это настоящее чудо.

Хотя это может быть чудом, но это, всё же, очень утомительно. Это занимает много времени, вероятно, всю жизнь или более, чтобы действительно сделать это правильно. К счастью, у нас есть Иисус Христос, который может быть с нами, и трудиться с нами, чтобы, в конце концов, всё исправить. С Ним надежда есть для всех, независимо от того, насколько грязно наше «окно». Шейн Боуэн учил: «Искупление Иисуса Христа доступно каждому из нас. Его Искупление бесконечно. Это касается всех, и вас. Он может очистить, восстановить и освятить и вас».

Это долгий, утомительный процесс, но мы всегда можем добиться прогресса. К счастью, мы не должны быть полностью совершенными в этой жизни. Мы можем полагаться на Искупление Иисуса Христа и неустанно работать над достижением этой достойной цели. Для Небесного Отца это достаточно хорошо.

5. Витражи делаются фрагмент за фрагментом

На самом деле моя любимая часть работы с витражами — это складывать их вместе. Это означает соединять их вместе, как головоломки, используя кусочки свинца. Эта часть является наиболее эффективной, потому что вы видите, как прямо перед вашими глазами формируется окно.

Второй важный момент — это осознание, что окна формируются фрагмент за фрагментом. В некоторых окнах это означает обработку сотен отдельных деталей. Каждый кусочек имеет определенное место. Это замечательная метафора того, как растет вера. Иногда наша вера растет не по дням, а по часам. В другие времена она растет очень медленно. Мы учимся на основе нашего опыта, наших взглядов и перспектив. Итак, она растёт фрагмент за фрагментом.

Наша вера растёт через откровение. Общаясь с Господом, мы учимся и продвигаемся вперёд. Даже откровение часто приходит по частям, хотя нам, возможно, хочется, чтобы было иначе. Дэвид А.Беднар учил: «Чаще всего откровение приходит спустя некоторое время, и даруется в соответствии с нашим желанием, достоинством и подготовкой».

Это означает, что мы должны быть терпеливыми к себе и верить, что Господь даст нам знания и веру в своё время. Мы должны верить, что всё, на что нам не хватает веры, может быть восполнено силой Христа. Это означает, что мы можем доверять Автору плана, когда Он работает над Своим планом. Он даст большую веру. На это может потребоваться время, но это всегда приходит в нужное время.

Прекрасное произведение искусства

Наша вера — это прекрасное произведение искусства. Она потребует времени и строить её очень утомительно. Она также будет стоить того. Витражи могут сделать более изысканной любую комнату. Господь любит красоту. Мы для Него гораздо красивее, чем любое произведение искусства. Он готов тратить время и вечность, помогая нам стать похожими на Него. Просто запомните эти пять уроков веры, и ваше витражное окно веры превратится в шедевр. Это того стоит. Обещаю.

Пожалуйста, поделитесь опытом, похожим на этот в комментариях ниже.

Оригинал этой статьи был опубликован на Mormon Hub. Автор: Джастин Льюис. Переводчик: Анна Селимова.

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2017 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This