Росток пробивается сквозь землю

Предупреждение: в этом посте содержатся позитивные темы, в которых содержатся надежда и оптимизм!

Ну, а если серьезно, то мы будем говорить о том, что никогда нельзя отказываться от надежды в отношении людей, которых вы любите. Я не думаю, что я единственный, кто знает тех, кто вредят сами себе или просто не хотят, чтобы Бог был в их жизни, или еще много чего. Было бы здорово увидеть, что они преуспевают или счастливы, или прекращают принимать наркотики, но почему-то это просто… не так. Я вижу, насколько это вредит им, но они меня не слушают. Поэтому иногда у меня просто опускаются руки.

Я думаю, что есть много людей в похожей ситуации. И скорее всего, есть те, кто больше подошел бы, чтобы говорить о чем-то подобном. А я просто заметил, что есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы не сдаваться. Помните: «Надежда умирает последней» (Франсуа де Ларошфуко).

Вы не Спаситель

Я однажды разговаривал со знакомой, и она сказала мне очень откровенно, что это не моя задача — «исправлять» людей. Я и вправду такой человек, кто пытается «исправить» других, и она сказала: «Иногда ты просто не знаешь, что людям нужно». Сейчас я согласен с ней.

Это означает, что, да, у нас может быть общее представление о том, что хорошо для них (есть овощи, вовремя ложиться спать, соблюдать заповеди и т. д.), но мы не знаем деталей. Господь сказал: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои» (Исаия 55: 9). У Господа есть конкретный план для их выздоровления, покаяния, роста или чего-то еще, что им (и нам) необходимо. Давайте не будем мнить о себе и думать, что мы сами можем организовать это.

Иногда мне кажется, что мы помогаем другим, но это больше связано с нами. Мы так довольны тем, что мы делаем, что мы стараемся делать все больше и больше. Возможно, в наших попытках подражать Спасителю, мы можем забыть, что мы — это Не Он. Но Его работа принципиально отличается от нашей. Есть один Спаситель. Он исправит их, нас и всех остальных.

Надежда, когда вы слушаете

Мы также невероятно эгоистичны, когда «слушаем» людей. Это обобщение, но оно может быть более реалистичным, чем мы сами хотели бы признать. Мы, мужчины, особенно страдаем от этого. Мы склонны задавать вопросы, которые нам легко перевести на себя. Вот вам пример:

Роман: «Эй, Лиза, ты любишь кататься на лодке?»

Лиза: «Да, Рома, люблю. Это очень расслабляет. Я раньше каталась с моим отцом. Мы не делали этого с тех пор, как он скончался».

Роман: «Мне очень жаль, Лиза. Я тоже люблю кататься на лодках. Мы с семьей все время делаем это. У меня особенно хорошо получается вейкбординг».

Это еще одно обобщение, но такое случается. Я также видел и как действующие лица менялись местами. При «помощи» людям, мы не даем им своего «эмоционального кислорода», как выразил это Дейл Карнеги, автор книги «Как завоевать друзей и оказать влияние на людей», если мы, на самом деле, не слушаем. Иногда люди просто хотят, чтобы их услышали.

Джеффри Холланд говорит нам, что «Если мы будем слушать с любовью, то у нас не возникнет вопроса, что нам надо сказать. Нам будет дано — Духом». Когда мы слушаем, мы будем знать, как помочь им. Обычно это просто означает любить их и прислушиваться к ним. Благодаря этому растет надежда и любовь. Я сам испытал это.

Я недавно разговаривал с подругой, у которой проблемы с наркоманией. Она спрашивала о том, кому ей следует рассказать об этом, и как справиться с детоксификацией. Моя подруга очень переживала. Она также упомянула о своих проблемах с верой. Я же просто слушал и задавал вопросы.

В какой-то момент она упомянула, что в тот день ей было дано благословение. Я почувствовал вдохновение спросить, что было сказано в этом благословении. Это не часто случается со мной, поэтому я задал вопрос. Моя подруга поделилась, что в благословении ей было сказано, что ей делать. Эта подруга уже получила совет, который ей был нужен. Моя задача заключалась лишь в том, чтобы слушать и задавать вопросы. Наши роли гораздо более значительны, чем мы можем подумать.

Надежда, когда вы приглашаете

Хотя мы не должны «исправлять» их, мы должны приглашать их. В пособии «Проповедовать Евангелие Мое» говорится, что мы должны «пригласить других прийти ко Христу». Как и все остальное, что делает Бог, это гениально. Приглашения не заставляют. Они не угрожают и не принуждают. Они позволяют приглашенному полностью использовать свое право выбора и ответственность. Оно также дает приглашенному возможность принять его или отклонить.

Говоря откровенно, вы должны ожидать отказа. Не теряйте надежду, но не удивляйтесь, если они скажут: «О, нет, спасибо, я занят». Я пригласил многих людей сделать то, что, по-моему, помогло бы им, но редко кто принял мое приглашение. У каждого есть своя причина сказать «нет». Если мы постоянно дружелюбно зовем, не давя на них, они ощутят нашу любовь и либо примут наше приглашение, либо почувствуют себя нормально настолько, чтобы объяснить нам, почему они говорят «нет».

Я думаю, что самая важная причина, почему мы продолжаем приглашать на такие вещи, которые, как мы надеемся, помогут им — это потому, что это признак любви. Всякий раз, когда я злился на своего отца за то, что он постоянно давил на меня, чтобы я поступал ответственно, он всегда говорил: «Если бы мне было все равно, то мне стало бы все равно». Как и мой папа, мы можем проявлять заботу, заботясь о том, что с ними происходит.

В конце концов, независимо от того, хорошим наш совет или нет, они будут знать, что нам есть до них дело.
Есть также люди, которые ищут помощи. Это люди, которые молча молятся о том, чтобы кто-то пригласил их просто прогуляться, или бросить курить, или начать делать что-то плодотворное. Если мы не пригласим их, они могут потерять надежду. Им и дальше будет трудно. Они никогда не почувствуют нашу любовь.

На расстоянии вытянутой руки

Очень важно, чтобы мы давали тем, кому трудно, их собственное пространство, но мы также должны постараться и держать их близко. Это очень странное разделение. Мы должны давать им свободу, но мы всегда должны быть с ними. Это чтобы, больше, чем что-либо еще, они чувствовали нашу любовь.

«И сказал Господь Бог: нехорошо человеку быть одному» (Бытие 2: 18). Никто не хочет быть одиноким. Мы не можем преодолевать жизнь в одиночку. Люди нуждаются в нашей помощи, а нам нужна их. Жизнь — это командный вид спорта.

Мы должны делать все возможное, чтобы оставаться в жизни тех людей, кому сейчас трудно. Может быть, они не захотят, чтобы мы были в их жизни, и нам, возможно, придется отступить на некоторое время, но мы должны возвращаться с любовью как можно скорее. Когда они рядом, это поможет нам сохранять нашу надежду. Социальные медиа и технологии — это замечательный способ сделать это. Они позволяют давать пространство, сохраняя при этом связь.

Три ступени

В культуре восстановления от зависимости принято говорить о трех ступенях в этом процессе. Как правило, они существуют для тех, у кого супруг или любимый человек борется с зависимостью. Я считаю, что они применимы для всех, чей любимый человек столкнулся с серьезными проблемами. Эти ступени следующие:

Я не виноват в этом
Я не могу контролировать это
И я не могу излечить его

Мы уже говорили о том, чтобы не чувствовать, что мы должны исцелить кого-то, но важно понимать, что мы не можем даже контролировать их проблемы. Мы даже не должны пытаться. Однако бывают случаи, когда мы сами стали причиной некоторых их проблем, поэтому этот принцип следует использовать с осторожностью.

Эти три ступени наполняют меня надеждой из-за перспективы, которую они дают мне. Они напоминают мне о том, что я не стою во главе. Они напоминают мне, что я не могу контролировать все. Но это не страшно. Они также помогают мне понять, что я не главный персонаж истории восстановления, роста, успеха или счастья в чьей-то еще жизни. Я актер второго состава, и так и должно быть.

Надежда, когда вы любите

Важнейшим аспектом поддержания собственной надежды является любовь. Это часть секрета Христа в помощи нам. Он любит настолько хорошо и настолько совершенно, что у Него есть правильная перспектива того, что, на самом деле, хорошо для нас. С такой любовью Христос знает, когда дать нам облегчение, а когда позволить нам страдать. Его вечная любовь не скомпрометирована Его желанием не видеть, как мы преодолеваем мгновенную боль. С такого рода любовью, мы можем начать делать то же самое. Мы знаем, что когда-нибудь все изменится. С такой любовью мы не сдадимся. Мы будем продолжать приглашать, молиться и надеяться.

Продолжайте двигаться вперед

Нелегко видеть, как кто-то, кого вы любите, страдает и испытывает боль. Нелегко чувствовать себя бессильным и желать помочь им. И вам придется терпеть, но с этими принципами у вас всегда будет надежда. Продолжайте двигаться вперед. Не отворачивайтесь от людей, которых вы любите. В конечном итоге, все изменится. Бог заботится о Своем народе.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Джастин Льюис. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Елена

Лена – безнадежный оптимист. Она любит золотые закаты, хорошие книги, детские объятия, бегать босиком по зеленой траве и терпеть не может вставать с петухами. Она глубоко ценит семейные отношения и верит в силу молитвы. У Лены три сыночка и лапочка-дочка. Со всем своим большим семейством, она и ее любимый муж живут у подножья гор в Игл-Маунтин, штат Юта.
Авторское право © 2017 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This