Отец и сын на поляне под деревом

Мы все знаем, что взросление вовсе не привязано к хронологии. Вы можете быть старым и при этом действовать, как младенец, или молодым, и вести себя с великой мудростью. Одно можно сказать наверняка. Мы хотим повзрослеть. Мы чувствуем, что жизнь лучше и счастливее у тех, кто по-настоящему повзрослел. Для большинства из нас, однако, счастливая зрелость — это процесс, и время нам в помощь. Вот некоторые ключевые показатели — 13 признаков того, что вы наконец-то стали взрослыми. Мы также можем назвать эти 13 признаков духовной зрелостью.

Что бы вы сказали вашему ребёнку о том, как нужно действовать?

Вы не всегда должны быть правы правы или производить впечатление

Вы наконец-то поняли, что потратили слишком много времени на попытки произвести впечатление, и то, что вы можете предложить другим — это вы сами, какой вы есть на самом деле. Это нормально — и даже важно, — быть чувствительным, поскольку это нормальное состояние человека, то есть всех нас. Вы будете более тесно сближаться с сердцами других, когда перестанете стараться произвести на них впечатление. Кроме того, стремление произвести впечатление на других просто выматывает. Это требует слишком много усилий.

То же самое можно сказать о потребности всегда быть правым. Взросление означает понимание того, что тот, кто стремится всегда быть правым, заведомо не может учиться или получать от других знания и опыт. Нужно помнить замечательную фразу, особенно в браке: «Я верю, что ты можешь быть прав».

Вы понимаете, что страх или стресс не улучшит ваше поведение

Вы осознали, что слишком большую часть жизни были погружены в тревогу и страх, надеясь, что ведёте себя достаточно хорошо, или что всё будет происходить именно так, как вы надеялись. Однажды мудрец остроумно заметил: «Я знаю, что беспокойство помогает, потому что большая часть из того, о чём я беспокоился, так никогда и не случилась». Глупо думать, что мы можем полностью контролировать ход событий в нашей жизни. В игру вступает слишком много других факторов.

Вы также поняли, что опасно позволять страху становиться вашей мотивацией — будь то стремление завоевать чью-то любовь или в любое другое начинание.

Что мы можем делать — это соблюдать заповедь «не бойся», данную Господом, Который видит всё с полной ясностью и говорит: «Я не хочу раскрывать вам, чем всё закончится, но всё будет хорошо».

Господа нет рядом. Ты доверяешь Ему, даже если не получаешь Его немедленного ответа

Вы усвоили, что постоянное измерение своей духовной температуры только для того, чтобы убедиться, что Бог рядом, является противоположностью веры. Вы искали Господа с «чистым намерением» убедиться, что Он здесь, и что вы можете Ему доверять. Вы верите, что Он слышит вас, и знаете, что доверие Богу также означает доверие Его срокам.

Вы не отворачиваетесь от Него из-за того, что Он не действует согласно вашим запросам. Помните, как Он говорил Аврааму: «Я Господь Бог твой, Я разумнее их всех» (Авраам 3:19).

Он не молчит. Просто вы не замечаете Его ответы.

Вы можете любить людей, которые не согласны с вами, или не похожи на вас, или не любят вас в ответ

Легко любить тех, кто нам нравится. Мы любим соглашаться с теми, кто видит мир также, как видим его мы. Мы чувствуем себя комфортно с теми, кто разделяет нашу национальную принадлежность. Мы любим тех, кто любит нас.

Тем не менее, взросление настоящее духовное развитие определяется тем, насколько широко простирается ваша любовь. Радость приходит от принятия каждого человека, независимо от того, насколько это легко вам даётся, как дитя Бога, достойного вашей любви. Такая любовь приведёт вас к совершенно новым горизонтам, где можно почувствовать вкус той далёкой страны, из которой мы пришли. Бог есть любовь, и вы начинаете узнавать Его лучше, когда испытываете хотя бы часть той любви, которую Он испытывает к каждому из Своих детей.

Вы можете делать добро, не ожидая немедленного вознаграждения  или похвалы

Мой отец говорил: «ты можешь сделать много хорошего в этом мире, если не будешь беспокоиться о том, кто получит награду». Давайте признаем, награды приятны, но насколько ограниченной станет сфера нашего действия, и как оскудеют наши сердца, если единственной причиной, по которой мы делаем много хорошего, будет желание, чтобы нас заметили и поместили нам на лоб золотую звезду. Как мелка была бы наша вера, если бы мы обращались к Богу и ожидали, что Он вознаградит нас за каждый сделанный нами добрый поступок.

Есть особое удовлетворение в том, чтобы хотеть не только  «поднимать там, где стоим», но и быть готовыми сделать всё от нас зависящее. Это само по себе является наградой.

Вы отказались от перфекционизма и имеете мужество признать, что вам ещё есть куда расти

Когда Господь повелевает нам быть «совершенными», лучшим переводом этого понятия будет «окончание, конечная точка процесса». И что это за процесс? Это принятие Искупления в полной мере.

Перфекционизм — это состояние, в котором сложно жить, потому что оно автоматически несёт позор. Вы не можете обманывать себя, что вы лучше, чем вы есть — так же, как вы не можете установить такие стандарты здесь и сейчас, которые достижимы. Вы не знаете достаточно о сердцах других людей или своём собственном, чтобы быть совершенными. Вы слишком многое упускаете в слабости и слепоте смертного состояния, чтобы быть совершенными.

Гораздо лучше сказать: «У меня достаточно мужества, чтобы быть уязвимым. Я могу расти и учиться. Я не боюсь пробовать что-то, в чём я пока ещё недостаточно хорош. Я не боюсь признавать слабости и стремиться всеми способами учиться лучше».

Вы идёте вперед с готовым прощением для себя и для других

Вы узнали, что ваш отказ от прощения кого-либо не наказывает их, — он только отравляет вас. Вы отпускаете. Вы не держите зла некоторое время, а затем отпускаете. Вы не наказываете их, а затем отпускаете. Подобно Нефию, вы с лёгкостью прощаете людей вокруг вас и делаете это сразу. Поскольку это сложная задача, вы просите Господа помочь вам. Позвольте другим расти. Не оставляйте их обездвиженными в какой-то прошлой версии самих себя.

Взросление означает, что вы прощаете себя за свои недостатки. Это то, что приносит вам освобождение, необходимое для роста.

Более того, вы стали очень медленны на гнев и обиду. Также вы не идёте по жизни с чувством, будто другие осуждают каждую вашу фразу.

Как сказала наша внучка Мэдисон: «Всегда оставляйте другим, по крайней мере, три „а что если“. Она имеет в виду, что вы всегда трактуете сомнения в пользу других людей. Вы пытаетесь войти в их ситуацию. Вы допускаете, что другие делают лучшее, на что они способны.

Она сказала нам это, когда кто-то проехал на красный свет, чуть не смяв нашу машину. В нас всколыхнулся естественный гнев, отражение того страха, который мы пережили, оказавшись так близко от несчастного случая. Она сказала: «Что, если этот человек мчится в больницу, чтобы родить ребёнка? Или он только что получил плохие новости и так отчаянно плачет, что не смог разглядеть свет?» Возможно, это всё было далеко от истины, но оставив им три «а что если», мы смягчили наши сердца и уже не злились на них.

О, как прекрасно быть медленным на гнев.

Вы можете полностью сосредоточиться на настоящем, не неся бремя прошлого и не беспокоясь о том, что может произойти в будущем

Вечность для нас находится в настоящем времени. Вы не портите его, неся за собой неприятные моменты из прошлого. Вера всегда смотрит вперёд, позволяя прошлому быть в прошлом. Благодаря Искуплению, вы не должны быть привязаны к своим ошибкам или воле других людей, которые, возможно, ранят вас.

С тех пор как вы повзрослели, вы также поняли, что не можете контролировать всё, что может произойти в будущем. Вы можете мечтать. Вы можете надеяться. Вы можете готовиться. Но вы не позволите будущему раздавить настоящее из-за того, что в нём есть некоторая неопределенность.

Вы узнали, что вы в безопасности, потому что вы в руках Господа.

Вы осознали, что нет ничего важнее, чем близость к Господу. Вы отказались от маски самодостаточности.

Как только наступило ваше взросление, вы, вероятно, подошли к такому времени в вашей жизни, когда вы стоите перед нереальным и яростным Красным морем с Египетской армией, гремящей на колесницах позади вас, вооруженной копьями, чтобы вас убить. Другими словами, вы наверное пришли к невозможной ситуации.

Если вы любили Его «со всей вашей мощь, разумом и силой», вы уже наверное чувствовали, как Он спасает. Если вы чувствовали Его Дух, вы поняли, что ничто на земле, — ничто из того соблазнительного, что предлагает мир, — не может сравниться со сладостью света, снисходящего в нашу душу от Господа.

Потому что Он первый возлюбил вас, вы научились любить Его всем сердцем и приносить жертвы, чтобы показать это.

Вы эмоционально устойчивы в жизненных бурях

Вы узнали, что Бог может утешить вас, как бы ни был труден путь. Ваши отношения с ним укрепляются день за днем и строка за строкой. Вы обращаетесь не только к своей силе, но и к Его. Таким образом, нет ничего настолько сложного, как это могло бы быть. Вас утешают, направляют и смягчают путь. Вы видите, что за этим штормом последует безупречный утро.

У вас есть дар оптимизма, потому что вы научились ясно видеть

Исследователь Антарктики Эрнест Шеклтон сказал: «Оптимизм — это истинно нравственное мужество». Оптимизм — это также духовная зрелость.

Вы узнали высокое искусство смеха, потому что вы не принимаете ни себя, ни свою ситуацию слишком серьёзно.

Вы узнали, что большая часть вашего счастья или несчастья создаётся в вашем разуме в зависимости от того, о чём вы думаете и как воспринимаете мир. Вы выбрали ходить во свете, и поэтому вы видите более ясно.

Вы за всё благодарны

Вы натренировались видеть те дары, который жизнь постоянно изливает на вас, и ваша душа продолжает пребывать в состоянии благодарения. Вы не верите, что вы просто имеете право на всё хорошее, что есть вокруг вас, и вы испытываете особую радость, зная, что вам был сделан подарок, потому, что вы любимы.

Вы научились быть благодарными даже тогда, когда жизнь сложна, потому что вы доверяете тому, что Бог делает с вами и для вас.

Вы уже больше не сконцентрированы так сильно на себе

Вместо того, чтобы видеть мир как зеркало, которое отражает вас, теперь у вас есть окна, так что вы можете видеть других с большей ясностью. Вы обнаружите, что одна из самых больших радостей заключается в служении с состраданием.

Бонусы:

  • вы разрешаете раздражающие проблемы без страха перед ними;
  • вы помните, что нужно взять с собой зонт;
  • вы пишете благодарственные письма;
  • вы щедро даёте чаевые официанту в ресторане;
  • вы наклоняетесь, когда говорите с маленькими детьми, чтобы быть с ними на одном уровне;
  • вы носите с собой дополнительный комплект ключей;
  • вы легко улыбаетесь;
  • вы можете активно путешествовать, но понимать, что богатство может находиться в собственном саду. Вдыхайте аромат собственного яблоневого цвета;
  • вы не отвлекаетесь на мелочи и осознаете, что почти всё — это мелочи.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Автор: Морин Проктор. Переводчик: Анна Селимова.

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Авторское право © 2017 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This