победить-гнев

Наверное, каждому из нас знакомо чувство гнева. Все мы люди, и хоть однажды нам доводилось с ним сталкиваться. Мысли в голове как будто останавливаются, нас переполняют негативные эмоции, хочется ломать и крушить все и всех на своем пути. В таком порыве можно сделать вещи, о которых потом придется сожалеть. Ведь после приступа гнева к человеку вновь возвращается самообладание, а сказанное или совершенное уже никуда не исчезает.

Наверное, каждый из вас согласиться, что гнев сложно отнести к качествам, присущим Иисусу Христу. Мы, как Его последователи, стремимся быть на Него похожи, но, все же, не стоит приходить в храмы и громить лавки людей, продающих свечи. Сдержанность, любовь к ближним – вот чем должно быть пронизано все наше существование. Но мы не идеальны. Эмоции часто оказываются сильнее наших добрых и благочестивых намерений. Как же мы можем противостоять гневу и возможно ли вообще победить этого врага наших душ?

молитва-ГосподуМолитесь Господу

Молитва всегда была, есть и будет одним из сильнейших орудий в сражении с грехом. Мы можем молиться Господу о том, чтобы он избавил нас от этого чувства, чтобы дал нам больше любви к ближним, больше самообладания. Возможно для того, чтобы получить эти качества, нам придется оказаться в ряде ситуаций, которые будут вынуждать нас проявить любовь вместо раздражения, но с Божьей помощью в жизни нет ничего невозможного.

Кроме того, чтобы просить Господа избавить нас от негативных эмоций, мы можем сами стараться взять ситуацию под свой контроль. Гнев не возникает из ниоткуда. Он постепенно подкрадывается и нарастает в нашем сердце. В момент, когда мы начинаем чувствовать первые признаки раздражения, мы можем отстраниться от происходящего на несколько секунд и произнести короткую молитву. Это поможет направить наши мысли в другом направлении и избежать эскалации внутреннего напряжения.

пониманиеСтарайтесь понять оппонента

Как было сказано ранее гнев не возникает само по себе, а является реакцией на происходящее вокруг. Чаще всего эта реакция может быть вызвана действиями других людей. Кто-то грубо вам ответил, на дороге вас резко подрезал другой водитель, с вами поступили не справедливо на работе, ребенок весь день не дает вам покоя. Причин для раздражения может быть множество. Но, возможно, стоит задумать о том, почему люди так поступили. Возможно ребенок просто хочет немного вашего внимания, чтобы вы крепко его обняли и лишний раз сказали, что любите. А у того злополучного водителя жена вот-вот родит, и он изо всех сил старается довезти ее до больницы.

Начиная думать о том, что чаще всего, люди не стараются десть что-то именно вам назло, нам становится проще совладать с негативными эмоциями. Каждый из нас не только испытывал гнев, но и невольно мог стать причиной раздражения другого человека. Поверьте, не так часто люди целенаправленно стараются вывести вас из себя, чтобы услышать поток брани в свою сторону.

гнев-не-решениеПомните, гнев не способен решить проблему

Гнев – это последнее, что поможет вам в любой сложной ситуации. Вероятность того, что после устроенного вами скандала в магазине там появится нужный вам продукт, крайне мала. Возможно, стоит лишний раз задуматься над более рациональными способами решения возникшей перед вами проблемы.

В ссоре супругов ругань и взаимные упреки ни в кое мере не помогут взаимопониманию, и точно не укрепят брак. Всегда помните, что после того, как в порыве гнева вы наговорить множество того, чего вообще никогда не имели ввиду, вам придется извиняться и пытаться хоть как-то сгладить ситуацию. А это, чаще всего, оказывается очень непросто сделать. Всегда помните, что диалог – ключ к обретению взаимопонимания. Только благодаря продуктивному общению вы сможете добиться благоприятного исхода любой потенциально конфликтной ситуации.

священный-писанияИзучайте Писания

Изучение слов Господа – ключ к миру и гармонии в нашей душе. Если новый день мы будем начинать с молитвы и вдумчивого чтения, вероятность того, что дух раздражения будет с нами снижается. Бог дал нам Священные Писания не просто так. Из них мы получаем знания, они способны воодушевить нас, так же Господь может говорить с нами через Писания. Мы можем найти множество ответов на свои вопросы. Это также касается и гнева. Господь обязательно подскажет какой из всех возможных способов будет полезен именно нам.

В Библии встречается множество примеров людей, которым приходилось сталкиваться с очень тяжелыми испытаниями. Мы можем наблюдать за тем, что они делали, к каким инструментам прибегали, и, что крайне важно, мы можем наблюдать к чему привели их действия. Проводя параллели с нашей жизнью, у нас появляется возможность выбрать, как нам действовать в той или иной ситуации. Изучения Священных Писаний дает нам необходимое видение перспективы развития событий.

Как было сказано ранее, чувство гнева и раздражения знакомо каждому из нас. Все люди без исключения сталкиваются с этим злом на регулярной основе. Разница заключается лишь в том, что одни поддаются искушению, и становятся заложниками гнева, а другие учатся работать над своими эмоциями. Может казаться, что победить это чувство в себе невозможно, что это сильнее нас, но давайте всегда помнить, что для нашего Господа нет ничего невозможного, и с Его помощью мы способны противостоять любому искушению.

The following two tabs change content below.

Вера

Специалист по связям с общественностью, обладатель степени бакалавра конфликтологии, любитель фастфуда, солнца и тепла. Живет и работает в Москве.
Авторское право © 2017 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This