Счастливая пара, муж и жена обнимают друг друга

Гарвардский ученый по имени Джордж Валлиент пришел к выводу, что счастье зависит от двух основных аспектов:

«Один из них — это любовь. Второй —  умение жить, не отталкивая от себя любовь».

В начале 1938 года ученые из университета Гарварда и 268 студентов организовали научный проект, который должен был помочь определить, что приносит нам счастье. Это исследование продолжительностью 75 лет (самое продолжительное и комплексное исследование в области развития человека) изучало уровень интеллекта, потребление алкоголя, человеческие взаимоотношения и общий доход.

В 2012 году результаты этого исследования были опубликованы в книге гарвардского ученого Джорджа Валлиента, который руководил проектом с 1972 по 2004 год.

Наблюдая за жизнью нескольких сотен человек, он пришел к выводу, что счастье зависит от двух основных аспектов. «Один из них — это любовь» — пишет он. «Второй — умение жить, не отталкивая от себя любовь».

На самом деле, он обобщает полученные результаты всего несколькими словами: «Счастье — это любовь. И точка».

Более чем за 10 лет до издания этой книги доктором Валлиентом, Джеймс Фауст выразил такую же идею в своем выступлении во время конференции 2000 года:

«Любовь — это прямой путь к счастью, который обогатит нашу жизнь и жизнь окружающих нас людей» (В поисках счастья, Генеральная конференция, октябрь 2000 г.).

Томас С. Монсон сказал, что любовь — это суть Евангелия.

«Любовь можно выразить множеством способов: улыбкой, приветственным жестом, добрым замечанием, комплиментом» — говорит он, — «Другие выражения любви могут быть менее прямолинейными, как, например, проявление интереса к делам другого человека, разъяснение какого-либо принципа с добротой и терпением, посещение больного или прикованного к дому человека» (Любовь: суть Евангелия, Генеральная конференция, апрель, 2014 г.).

Он также отметил, что у каждого человека есть возможность проявить любовь и доброту к ближнему.

Во время Своего служения на земле Спаситель наставлял: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (от Иоанна 13:34).

В августе 1982 года Гордон Б. Хинкли сказал: «Обычно самые несчастливые люди — это те, кто думает только о себе, самые счастливые люди, которых я знаю, это те люди, которые полностью отдают себя служению другим…»

«Если мы хотим, чтобы наши сердца были наполнены радостью, если мы хотим, чтобы Дух Господа присутствовал в нашей жизни, давайте забудем о себе и протянем руку помощи нашему ближнему. Давайте отодвинем на второй план наши личные, эгоистичные интересы и будем служить другим людям».

И это возможно, если мы любим и служим другим людям каждый день.

«Великие дела происходят благодаря малым и простым средствам» — сказал Рассел Нельсон в своем выступлении в 2011 году, — «Подобно маленьким крупицам золота, которые со временем накапливаются, вырастая в значительное сокровище, наши малые и простые проявления доброты и служения станут накапливаться, наполняя нашу жизнь любовью к Небесному Отцу, верностью работе Господа Иисуса Христа и ощущением покоя и радости каждый раз, когда мы протягиваем друг другу руку» (Обретение радости через исполненное любви и служение, апрель 2011).

Еще одно исследование, проведенное в 2008 году учеными из Гарвардской медицинской школы, показало, что «счастье также имеет коллективный характер, распространяясь в социальных сетях как эмоциональная заразная болезнь».

В исследовании, «в котором в течение 20 лет наблюдалось около 5 тысяч человек, исследователи обнаружили, что когда кто-то становится счастливым, сетевой эффект можно наблюдать вплоть до трех уровней. Счастливое состоянии одного человека может начать цепную реакцию, которая принесет пользу не только друзьям и друзьям друзей, но также и друзьям этих друзей. Помимо этого, этот эффект может длиться вплоть до года» — согласно пресс-релизу от 4 декабря 2008 года, «Счастье — это коллективный, а не индивидуальный феномен».

«Однако, что самое интересное, это то, что грусть не имеет такой же силы в социальных сетях. Кажется, что счастье собирает большую компанию друзей, чем страдание».

Таким образом, исследования подтверждают, что самый лучший способ быть счастливым — это проявить любовь, а затем наблюдать, как она передается другим.

Спаситель научил нас этому, когда один из фарисеев спросил: «какая наибольшая заповедь в законе?»

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (От Матфея 22:36-39).

Так же, как и те 268 человек из исследования ученых Гарварда, мы можем найти счастье, обретя любовь и делясь ей.

Любовь — это главный принцип, с помощью которого Господь «ведет нас по пути совершенствования, помогая стать подобными Ему, нашему совершенному примеру» — сказал Генри Б. Айринг во время своего выступления на октябрьской конференции 2009 года. «Наш жизненный путь, час за часом, должен быть наполнен любовью к Богу и любовью к ближним» (Наш совершенный пример, Генеральная конференция, октябрь 2009 года).

По его словам, «мы радуемся, когда ставим благополучие других выше своего собственного. Это и есть любовь».

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте LDS.org. Переводчик Ольга Малетина.

The following two tabs change content below.

Ольга

Лингвист, филолог, переводчик. Ольга свободно говорит по-английски и по-португальски, увлекается здоровым питанием, любит читать и путешествовать. Ольга и ее муж живут на Каймановых Островах.
Авторское право © 2019 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This