Рисунок девушка сидит в окружении знаков вопроса

Когда я вижу боль в глазах моей подруги, у меня щемит сердце. В своём положении она старается почувствовать, что её жизнь имеет цель и смысл в контексте восстановленного Евангелия. Мои испытания не похожи на её, но я, как и многие другие, тоже испытываю неопределенность во многих вопросах. В чём я промахнулась? Доступен ли для меня Божий план счастья?

Я пережила времена, когда складывавшаяся ситуация не соответствовала наставлениям Бога и Его обещаниям, что лишало возможности увидеть, как они могли бы быть выполнены. Например, когда я чувствовала, что нужно продолжать отношения, полагая, что всё сложится, но всё в конце концов распадалось. Или когда моей матери, когда она боролась с раком, в благословении священства было обещано, что она будет исцелена, но спустя короткое время, она скончалась.

Я думаю, что мы, как люди, жаждем определённости и контроля. Когда мы сталкиваемся со сложными ситуациями – как более общими, вроде многоженства или ограничения священства, так и глубоко личными, такими как влечение к лицам своего пола, разрушительным разводом, или смертью – мы хотим их осмыслить. Мы хотим знать, почему это произошло, и что будет дальше. В отсутствие внятных объяснений мы, или кто-нибудь другой, можем их придумать.

Но иногда в нашу жизнь приходит неопределенность. Как бы сильно нам не хотелось, Бог не всегда даёт нам чёткие разъяснения, связывающие всё воедино. Он – Сам Себе толкователь, Он открывает Себя своим собственным путём и в Своё время, строка по строке.

Вот несколько идей, которые пришли ко мне, когда я испытывала неопределенность.

То, что я знаю, помогает мне терпеливо бороться с тем, чего я не знаю.

После того как умерла моя мама, я часто размышляла над тем, как Нефий общался с ангелом. Ангел спросил: «Знаешь ли ты снисхождение Бога?» После этого, я полагаю, последовали глубокие размышления, и Нефий ответил: «Я знаю, что Он любит Своих детей; тем не менее я не знаю смысла всего сущего» (1 Нефий 11:16-17).

Это знание о том, что Бог любит Своих детей, не снимает боль, которую приносит неопределенность, и не приводит всё в норму. Вместо этого, такое знание даёт нам мужество, когда мы чувствуем себя некомфортно на нашем порой долгом и мучительном пути к пониманию.

Я не могу обойти неопределенность, чтобы придти к пониманию. Необходимо пройти сквозь неё.

Иметь дело с неоднозначностью и неопределенностью трудно. Это может быть болезненно и запутанно, но нет никакого способа обойти это. Мы должны пройти через это, чтобы обрести мир и понимание.

Я сидела в своей комнате и смотрела в окно. Несмотря на все мои усилия, мои последние отношения закончились. Почему я должна была пройти через это? Я так старалась. Я чувствовала, что это было правильно, и что мне нужно двигаться вперёд. И пока я усваивала несколько важных уроков, я размышляла, была ли та боль, которую я причинила себе и другим за это время, так необходима. Что-то я должна была понимать лучше, чем я это делала, думала я.

А потом такая мысль: я не могла. Я не могла знать, как лучше. Именно из-за того, через что я прошла, я получила понимание того, что со мной произошло. Как бы некомфортно это не было, в этом есть сила, и именно вера в обещания Бога помогает нам пройти через это.

В конце Бог не даст нам разочароваться.

В моменты напряженной борьбы, иногда я поднимаю глаза вверх и кричу: «Боже, я не знаю. Я не знаю, каким образом моя жизнь наладится. Но Ты знаешь. Помоги мне идти вперёд. Помоги мне набраться терпения, пока я не могу понять».

Я поняла, что  Бог не лишает никого из нас возможности личного понимания Иисуса Христа. Жизнь становится реальной. Но и Искупление тоже реально. В горниле сомнений и неопределенности мы можем искать Спасителя наиболее искренне, наиболее настойчиво, и можем понять более глубоко, что Искупление касается нас лично. Когда мы придём ко Христу, Он придёт к нам.

В Исаие 49:23 Бог обращается к своему заветному народу, говоря о том времени, когда Его обещания будут исполнены. Господь говорит им: «И узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся».

Когда в мою жизнь приходят неопределенность и неуверенность, я буду соблюдать свои заветы и ждать Его. Он придёт. Его обещания будут выполнены. Я увижу Его и узнаю Его «подобно, как я познан» (Коринфянам 13:12).  И я не постыжусь того, что ждала Его.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте LDS.org Автор Ариэль Шач. Переводчик Анна Селимова.

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Авторское право © 2019 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This