Лодка в океане на восходе солнца

Каждый день во внешнем мире мы сталкиваемся с такими явлениями, как стихийные бедствия, политическая враждебность, жестокое насилие и финансовые проблемы. Внутри нашего дома, возможно, мы имеем дело с семейным неблагополучием, своенравными детьми, или серьёзными проблемами со здоровьем.

Как обрести покой в таких условиях, когда наша жизнь, и мир, в котором мы живём, кажутся вне нашего контроля?

Разве жизнь не была бы легче, если бы мы имели больше контроля? Я обретаю большое утешение, организуя и поддерживая моё окружение – я чувствую себя безопаснее, когда всё под контролем. Мне нравится осознавать, что я участвую в том, что происходит вокруг меня.

Я привыкла думать, что возможность всё контролировать могла бы стать ответом на все мои проблемы. Однажды, в разгар личных переживаний, я усвоила три шага, которые позволяют мне чувствовать покой, даже посреди шторма.

Перед лицом ненастных дней

Несколько лет назад моя старшая дочь заболела. Дождь и ветер злобствовали за стенами нашего дома во время одного из страшнейших штормов, когда-либо случавшихся в штате Вашингтон. Пейдж, постанывая, лежала на диване в доме, бледная и вялая, с температурой под 40. Она редко болела, поэтому я позвонила врачу, который настоял на том, чтобы я привезла её к нему. Муж был на работе, младший сын в школе, так что мы с Пейдж стали собираться в путь сами.

Когда я выехала на главную дорогу, ветер раскачивал мою машину. Грозные тучи закрыли небо, большие ветки деревьев, а иногда и целые деревья, устилали дорогу впереди. Повреждённая линия электропередач создавала угрозу, пока мы осторожно огибали её. Вся дорога была неприятным и болезненным препятствием. Пейдж стонала на заднем сиденье, заставляя моё сердце колотиться ещё сильней.

Вскоре мы оказались в тупике из транспортной пробки и мусора. Костяшки моих пальцев на руле побелели. Мне с Пейдж нужно было к врачу!

Понимает ли кто-нибудь? Мои мысли обратились к моему сыну, который учился в школе в 16 км отсюда. В моей голове крутились ужасающие сценарии. Что делать, если дерево упало на школу? Что делать, если произошло ЧП, а я не могу до него добраться? Что делать, если я не смогу защитить его, из-за того, что я нахожусь здесь в ловушке?

Шаг 1. Осознать, что контроль обманчив

Разочарование переросло в панику, а когда я посмотрела на хаос вокруг меня, моя паника превратилась в беспомощность. Я ничего не могла сделать. У меня не было абсолютно никакого контроля.

Ужасное чувство росло внутри по мере того, как до меня доходила реальность происходящего. Посреди этого шторма я хотела управлять. Моя дочь была больна, движение стояло на месте, мой сын был далеко, и ничего из этого я не могла изменить. Я отчаянно шептала молитву о том, чтобы я могла сделать хоть что-нибудь, чтобы изменить ситуацию. Затем пришёл неожиданный ответ: у тебя нет власти.

Это был не тот ответ, который я хотела получить. Предполагалось, что Бог раздвинет часть автомобилей, как Красное море, или снимет жар моей дочери, или успокоит небо и вернёт солнце – но только не скажет о том, что мой величайший страх является реальностью. Было ли здесь хоть что-то, что я могла контролировать?

Мои мысли вышли за пределы моих текущих обстоятельств в другие сферы моей жизни – выбор моих детей и моего мужа, моё здоровье, моё финансовое положение. Я поняла, что не могу контролировать это. Список предметов и событий, находящихся за пределами моего контроля, рос, как грозовой шквал – люди в церкви, мои соседи, фондовый рынок, войны, голод. Было такое чувство, что всё вокруг меня находится вне моего контроля, и я чувствовала себя ужасно.

Шаг 2. Требование личного контроля

В стекло попал камень и вернул меня в настоящее. Мне нужно помочь Пейдж. В своём отчаянии я думала, что возможно Бог не совсем понял, что поставлено на карту, что если я объясню Ему, что именно, на мой взгляд, должно произойти, Он успокоит бурю и моё сердце.

Итак, напуганная и немного злая, я обратилась к Нему ещё раз со всей верой и чувством, какие я только могла собрать. Но дорога оставалась забитой, и шторм бушевал. Я чувствовала себя брошенной, разбитой и совершенно беспомощной.

Тогда пришёл ещё один неожиданный ответ.

Да, ты не контролируешь то, что тебя окружает, но бояться не нужно. Я дал тебе контроль над самым важным – собой. Позаботьтесь о себе, а я позабочусь об остальном.

Сквозь чёрные тучи к реальности прорвалось понимание, что всё вокруг меня временно; впрочем, я – существо вечное, и выбор, который я делаю, то, как я контролирую себя, определяет, кто я есть, и кем я буду, когда встречу Спасителя.

В великой заступнической молитве Иисус молился за каждого из нас, чтобы каждый из нас понял простую, но важную истину: «Сия же есть жизнь вечная, да знают тебя, единого истинного Бога, и Иисуса Христа, которого Ты послал» (от Иоанна 17:3). Он не просил меня контролировать застрявшее передо мной море машин, или любой другой аспект моей жизни. Он только просил, чтобы я знала Его и Его Отца.

Путь, благодаря которому я узнаю Их – это стать подобной Им, а путь стать подобной Им лежит через те решения, которые я принимаю, используя дар свободы воли, данный мне – право на самоконтроль.

Что подпадает под наш личный контроль? Наши приоритеты, действия, отношения и убеждения. В этих четырех областях лежит наша способность создавать наш характер и формировать наше сердце.

Здесь мы выбираем не только кем мы будем, когда встретим нашего Спасителя, но и кто мы есть сейчас.

Спаситель сказал: «Я пришёл для того, что имели жизнь, и имели с избытком» (от Иоанна 10:10). Для нас Он пришёл на землю, жил, умер и воскрес. Он принёс жертву, чтобы мы могли не только вернуться к Богу, но и жить с избытком, пока мы здесь. Иисус Христос исполнил, и продолжает исполнять Свою часть. Провозглашая, что личный контроль – наша сфера.

Шаг 3. Положиться на Бога

Когда я всё ещё находилась в шторме, чувство освобождения начало расти внутри меня, когда я вспоминала последнюю часть Его ответа: «Я позабочусь об остальном».

Было ещё кое-что, что я должна была контролировать. Я могла выбрать довериться Богу. Я могла выбрать веру в то, что Он действительно знает, как будет лучше в Великой схеме всего, что Он понимает меня, мою дочь, и остальных членов моей семьи, и что Он любит нас. Я могла выбрать самоконтроль и предоставить остальное Ему.

Это баланс контроля: мы контролируем себя, и доверяем Богу всё остальное. Когда мы берём на себя личный контроль, мы оказываемся в положении, позволяющем получить прекрасные возможности, опыт, отношения, и обстоятельства, которые Он приготовил для нас.

Когда мы предаём остальное в руки Бога, мы знаем, что независимо от того, где мы окажемся в этой непредсказуемой жизни, которую мы не можем контролировать, Он будет рядом с нами. Он несёт ответственность. У Него есть план. Он укажет нам, как обрести покой. Я слышала такое выражение, что если Бог привёл нас к этому, Он пронесёт нас через это. Это так верно! Он любит нас. Он доверяет нам. Он верит в нас.

Вскоре дорога очистилась, и я смогла предоставить Пейдж помощь, в которой она нуждалась, чтобы выздороветь. Мой муж и мой сын перенесли шторм благополучно, и всё было хорошо.

Довольно быстро всё вернулось на свои места – всё, кроме меня. Я изменилась. Я чувствовала себя сильней, уверенней и сосредоточенней. Мир по-прежнему остался сумасшедшим, непредсказуемым и опасным местом, которое я не могла контролировать, но сейчас у меня нет необходимости бояться, потому что я знаю свою часть, и знаю Его часть.

Когда мы признаём этот прекрасный баланс, мы можем заменить страх верой. Мы можем знать, что можем в полной мере контролировать нашу радость, наш характер, наше свидетельство и наше будущее. И мы знаем, что Он позаботится об остальном.

Самое главное, мы можем знать, кто Он есть, и мы можем знать, кем мы можем стать. И благодаря этому, мы сможем узнать, как обрести покой и контроль в мире, который может чувствовать только обратное.

Эта статья была написана Michelle Wilson и опубликована на сайте ldsliving.com под названием 3 Steps to Finding Peace in a World That Feels Out of Control

[Русский] ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | Englsih ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Авторское право © 2019 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This