Человек любуется облаками с вершины горы

Мы — особенный народ из-за нашей приверженности к святому. Дитер Ф. Ухтдорф рассказал историю о человеке, которому приснилось, что он находился в таком месте, где собрались вместе представители всех религий мира, и там он встретил некоторых членов нашей Церкви. Заинтригованный, он спросил их: «Чего вы требуете от своих членов?», и они ответили: «Мы ничего не требуем, но Господь просит, чтобы мы посвящали все».

Затем они продолжили объяснять всю ту работу, которую бесплатно исполняют прихожане в Церкви, перечислив немало вещей! В недоумении, этот мужчина спросил: «Почему кто-то захотел бы присоединиться к такой Церкви?»

Верные члены Церкви знают, почему: любовь ко Христу! Они верят в Него и верят в то, что когда они следуют за Ним, они смогут вернуться обратно к своему Небесному Отцу.

Посвящение всего означает посвящение нашего времени, талантов и даже имущества строительству Царства Божьего на земле. Несмотря на то, что мы не живем абсолютно по закону посвящения, как Святые в Киртланде или народ Еноха, мы все же можем получить благословения, когда следуем ему.

В 2008 году Тэд Р. Каллистер обратился в школе миссионеров с выступлением «Как стать освященным миссионером». Его слова пустили корни в сердцах миссионеров по всему миру, кто читал его обращение, и они с еще большим послушанием продолжали свое посвящение Господу.

«А как же мы?! — взывает обычный член Церкви. — Как действует наше посвящение?»

Как я могу быть посвященным членом Церкви?

Семейная молитва

Согласно Каллистеру, посвящение себя означает готовность «принести все на жертвенный алтарь и ничего не удерживать для себя».

1. Будьте послушными

Марио Фашионе стал именно таким человеком, кто отказался от своего неповиновения ради Евангелия. Выросший в мафиозной семье, он не стремился ни к чему большему, чем специализироваться в ликвидации на черном рынке. Однажды он встретил миссионеров, начал читать Книгу Мормона и принял веру. Тем не менее, со слов его епископа, он по-прежнему продолжал служить двум господам и из-за этого не мог пойти в храм.

Он понял, что посвящение было не только для миссионеров, которые учили его. Оно требовалось и от него и должно было определять его жизнь. Но его образ жизни не мог вписаться в эту структуру. Он понял это и отказался от преступного мира, хотя и опасался за себя (он знал, что «не так просто уйти из шайки»).

Подобно Фашионе, посвященный член Церкви понимает, что он должен делать все, что может, во всей полноте, чтобы жить по Евангелию. Когда мы так поступаем, к нам придут благословения. В конце концов, Фашионе стал храмовым работником и автором книги «От мафии к мормонизму».

Став послушным, он не просто изменил свои действия; он изменил свое сердце, всю свою сущность. Мы не должны чувствовать принуждение быть послушными. Как Марио, мы должны хотеть быть послушными и отдавать в жертву наше все, чтобы быть таковыми.

«Если … не отрешится от плотского человека… готовым покориться всему тому, что Господь считает нужным возложить на него, совсем как дитя покоряется своему отцу» (Мосия 3: 19).

2. Нет сомнению и страху

Мормонские пионеры пересекают озеро

Страх и сомнения порой затуманивают наш разум, мешая нам развиваться и останавливая наше посвящение. Часто страх поощряет сомнение.

«Сомневайтесь в своих сомнениях, прежде чем усомниться в вере» (Дитер Ф. Ухтдорф).

В ранней истории Церкви пионеры преодолели бесчисленные страхи. Попробуйте представить себе мысли этих отважных мужчин и женщин, которые совершили переход на Запад. Некоторые из них никогда снова не встретились с членами своих семей. Другие столкнулись с болезнью и смертью. И, в целом, с неизвестностью.

Сомневаясь в своих собственных намерениях, мысли «действительно ли это стоит того?» скорее всего, приходили на ум многим пионерам, пока они преодолевали такие испытания. Но они понимали, как важно отпустить свои страхи и сомнения.

Джон Таннер также понял эту концепцию. Он был новообращенным в Церкви в первые ее дни и спонсировал многие усилия Церкви. Когда ему предложили креститься, он почти отказался, так как был инвалидом и боялся, что умрет. Он сомневался в своих собственных силах; в личных способностях. Но его желание посвятить свою жизнь Богу было сильнее. Он собрался с духом, отверг свои страхи и был крещен.

В 1856 году трое восемнадцатилетних юношей поняли, что посвящение означало отдавать всех себя, когда они оказались у замерзшей реки Суитвотер. Там они спасли пострадавших членов группы Мартина. Собрав все свое мужество и веру, они отбросили страхи и перенесли почти каждого человека через реку. Их усилия спасли группу, но сами они погибли от переохлаждения.

Но это легче сказать, чем сделать — отказаться от своих страхов и сомнений. Реальные вопросы и проблемы, кажется, стоят на нашем пути отказа от всего и приостанавливают посвящение. Наши страхи часто покрыты отговорками, оправданиями и отсутствием веры, которые удерживают нас от действий. Но если мы действительно верим в то, что делаем, то ничто не сможет остановить нас.

3. Откажитесь от искушений

Женщина с сотовым

В мире снижающихся моралей, мы имеем несчастье быть окруженными пошлостью. Мы видим ее везде, куда ни посмотрим, особенно в книгах и в наших электронных устройствах.

Молодая анонимная женщина СПД поделилась историей личной борьбы с порнографией. Оправдываясь тем, что это не нанесет большого вреда, она пристрастилась, испытывая чувство стыда и нарушая и другие заповеди.

«Но страсти и искушения, которым подвержена плоть, могут, если им будет это позволено, победить и возобладать над духом» (Д. Тодд Кристофферсон).

После борьбы с этим в течение нескольких лет, она обратилась за помощью к своему епископу, чтобы рассказать правду о своей романтической страсти. В результате, она стала намного счастливее.

Бог знает нас вдоль и поперек; особенно хорошо Он знает наши мысли и действия. От Него мы не можем скрыть ничего. Он понимает нашу плотскую природу, но хочет, чтобы мы преодолели ее. Преодолевая, мы доказываем свою готовность посвятить всех себя Ему.

«Поддамся ли я влечениям плотского человека или же буду прислушиваться к внушениям Святого Духа, отрешусь от плотского человека и стану святым через Искупление Христа-Господа?» (Старейшина Дэвид А. Беднар).

Отказ от искушений требует времени, преданности и усердия. Наше мировоззрение и поступки не всегда изменятся за одну ночь. Мало-помалу, мы делаем маленькие и большие изменения в своей жизни и должны быть готовы к ним. Когда мы принимаем эти перемены, мы сможем укрепить наши отношения с Богом и стать более освященными.

4. Будьте скромными

Сложенные в молитве руки

Для того, чтобы стать подобными Христу, мы должны стать смиренными.

Смирение является признаком духовной силы. Смиренный человек не склонен к ревности, не оправдывает свои поступки, не обороняется, быстро исповедуется в грехах и кается. Это качество Христа, и многим из нас может быть трудно поступать так. Нам намного легче действовать в противоположность смирению: гордо.

«Гордость является изобличающим грехом в истинном смысле этого слова. Она ограничивает или останавливает наш рост» (Эзра Тафт Бенсон).

Одним человеком из библейской истории, который попал в ловушку гордости, был Алма-младший. Подобно многим молодым людям сегодня, он восстал против своего отца и Бога. Он не хотел прислушиваться ни к каким советам и исправлять свои пути. Его отсутствие посвящения Богу и Церкви мешало не только его собственному духовному росту, но и росту других членов Церкви.

Потребовался ангел от Господа и три дня духовного мрака для Алмы, чтобы он понял свою  ошибку и стал смиренным. Другими словами, смирение прогоняет гордость. Алма сделал это через покаяние, исповедуя свои грехи и всю оставшуюся жизнь служа Богу и созидая Его Церковь.

Когда мы смиренны, мы постоянно спрашиваем себя и особенно других: «Что я могу сделать, чтобы стать лучше?» Задавая этот вопрос и следуя данным нам советам и наставлениям, мы открываем двери для личного роста и увеличиваем свою способность отдавать себя больше Богу. Гордость неповиновения или бунт будут лишь стоять на нашем пути.

5. Оставайтесь позитивными

Девушки лежат на машине

Независимо от обстоятельств, мы можем сохранять позитивный настрой!

«Мы не можем изменить направление ветра, но в наших силах правильно поставить паруса. Чтобы максимально ощущать счастье, мир, покой и удовлетворение, давайте примем решение сохранять положительный настрой» (Томас С. Монсон).

Восемьдесят процентов тела Стефани Нильсон обгорело в авиакатастрофе в 2008 году. Эта авария стала для нее причиной стольких испытаний! Мало того, что она испытывала постоянную боль, но она теперь выглядела совсем по-другому. Ее кожа была супер-чувствительной. Ей стало трудно выходить на улицу, в общественные места. Ей было трудно даже заплести волосы своим дочерям.

Хотя ветры сильно дули в ее сторону, как говорит Монсон, она повернула паруса, начав вести блог. Он помог ей оставаться позитивной, несмотря на все ее проблемы. Благодаря своему блогу и обращаясь к Богу, она научилась видеть красоту в жизни и стала смотреть на мир с положительной стороны.

«Я живу прекрасной жизнью, несмотря на боль и проблемы».

Когда у нас есть положительное отношение и взгляд на жизнь, мы свидетельствуем об очень важной истине своим коллегам, близким и всему миру: Евангелие — это счастье. Как говорят Священные Писания, когда мы «дерзаем», не боясь ничего, Христос стоит рядом с нами. А мы, в свою очередь, стоим с Ним, и это является одной из целей и благословений посвящения: стоять вместе с Христом.

6. Поднимите планку

Баскетбольная корзина

Повысить планку означает нечто большее, чем сделать один шаг вперед; это значит приложить сто пятьдесят процентов усилий во всем, что вы делаете.

Когда член Церкви испытывает посвящение, он не ленив; он или она не тратит свое время зря. И в конце дня, они не жалеют ни о чем. У них нет мыслей: «Я мог бы сделать это или то». Все задачи выполняются и переносятся, несмотря на трудности. Они не сдаются. Именно это означает поднять планку.

Джиммер Фредетт, бывший баскетболист университета имени Бригама Янга, сделал именно это. Баскетбол всегда был его страстью, но он хотел чего-то большего, чем быть просто быть звездой средней школы. Он заключил самодельный контракт с его братом Ти Джеем, пообещав «принести необходимые жертвы», чтобы добиться своей цели играть в НБА.

Для Фредетта, тренировок его команды было недостаточно для того, чтобы выполнить этот «контракт». Он стал использовать церковные коридоры для баскетбольных упражнений. Он даже ходил в местную тюрьму и устроил матч с заключенными. Его упорный труд и самоотверженность привели к тому, что сначала он играл для УБЯ, а потом был выбран в НБА. Джиммер показывает нам, что когда мы прикладываем все усилия и совершаем необходимые жертвы, то тяжелая работа оправдает себя.

В Евангелии Иисуса Христа, когда мы тоже «приносим необходимые жертвы», все окупится, если мы не будем сдаваться, а будем продолжать идти вперед, претерпевая до конца.

«А потому вы должны продвигаться вперед со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям. А потому, если вы будете продвигаться вперед, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речет Отец: Вы будете иметь жизнь вечную» (2 Нефий 31: 20).

7. Служите другим

Молдая женщина помогает пожилой

Как последователи Иисуса Христа, это наша обязанность заботиться о других.

Мы должны не только служить, когда нам говорят, но когда мы видим необходимость, и действовать по побуждениям и интуиции, чтобы протянуть руку. Именно так служил Спаситель, и в нашем пути к посвящению, это один из самых лучших способов стать похожими на Него.

«Сначала увидеть, потом служить» (Линда К. Бертон).

Когда мне было четыре года, моим самым большим примером служения был моя в то время семнадцатилетняя новообращенная сестра. Хотя у меня есть очень мало воспоминаний того времени с ней, почти все они связаны со служением. Она часто видела потребности других людей и стремилась удовлетворить их.

Зимой она варила суп или рагу и относила его к пожилой вдове в конце улицы. Она находила семью в районе, которая была в нужде, и старалась убедиться в том, что утром на Рождество они могли найти подарки на пороге их дома. Несколько раз я была с ней в больнице, и мы не делали ничего еще, кроме как разговаривали с людьми и дарили им цветы, которые сами собрали в поле.

Каждый день, когда мы открываем глаза на возможности, мы можем увидеть потребности других. Неважно, насколько маленькая или большая необходимость, мы можем попробовать помочь. Нам не нужно делать что-то грандиозное. Часто, самую большую разницу в чьей-то жизни делает очень маленький акт служения.

«Ибо, так как вы делаете это наименьшим из этих, вы делаете это Мне» (Учение и Заветы 42: 38).

Давайте делать все возможное, чтобы быть похожими на Христа. Это приходит через посвящение и пожизненное стремление. Многие из таких людей находятся рядом с нами в этом путешествии по жизни. Мы видим их примеры, и они меняют нашу жизнь, либо в большом, либо в маленьком. Какие качества имеют те, кто стал примером посвящения для вас?

Оригинал этой статьи был впервые опубликован на сайте LDS.net. Автор Хэдли Ана Санчез. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Метки:
Авторское право © 2019 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This