Силуэт девушки на фоне заката

Иногда я чувствую себя сломленной.

Я смотрю на свою жизнь и вижу, где я не дотягиваю — все те вещи, которые я сказала, что сделаю, но не сделала, все ожидания, которые у меня были в отношении себя, но которые я никогда не выполнила. Я вижу мои недостатки и удручающую человеческую слабость, и как это отрицательно влияет на людей в моей жизни. Я вижу, насколько было разбито мое сердце после того, как моя мама умерла от рака, и порой задаюсь вопросом, почувствую ли я себя снова цельной.

Есть много причин почувствовать себя сломленной — физически: из-за болезни или травмы; эмоционально: из-за не исполнившихся желаний или закончившихся отношений; умственно: из-за беспокойства, депрессии или других психических состояний; или духовно, из-за калечащих сомнений или кризисов веры. Посреди всего этого легко начать испытывать сильные муки по поводу того, сможем ли мы когда-нибудь стать такими, чтобы Бог принял нас или быть полезными в Его Царстве, потому что мы настолько мирские и разбитые. Я знаю, что иногда чувствую именно так.

Но Бог добр, и Он преподал мне ценный урок о том, что значит быть сокрушенным, благодаря опыту в моей жизни.

Разбитое сердце — это дар

Почему? Потому что наша боль объединяет нас друг с другом, и сокрушенность приводит нас ко Христу. Когда мы приносим наши разбитые сердца к Нему, мы становимся цельными.

Когда мы делимся своими чувствами и историями, это дает смысл нашему опыту, и такая связь с другими приносит исцеление.

До недавнего времени я не решалась выложить на бумагу свой опыт после потери мамы, чтобы поделиться им с другими. Создание статьи «Весна придет» было сложнее, чем я ожидала — возвращение к этому мрачному времени в моей жизни спровоцировало чувство горя и заставило меня преодолеть множество эмоций, хотя я уже и испытала исцеление после ее ухода. Потребовалось мужество, чтобы показать всему миру ту часть меня, которая была настолько нежная, настолько надломленная.

Но в ходе этого процесса происходили и чудеса. Я прочитала мою историю членам семьи, и мы плакали вместе, наши сердца объединились в одно, когда мы могли разделить наше горе. Люди, которых я даже не знала, поддержали меня лично и онлайн и поделились тем, как моя история помогла им преодолеть горе, которое они переживали в своей собственной жизни. И я была благодарна Богу за возможность увидеть, как Его рука касается других через мое разбитое сердце.

Разбитое сердце — это дар, потому что когда мы сломаны, мы признаем необходимость в Спасителе, чтобы сделать нас цельными.

Существует причина, почему жертва, о которой просит нас Иисус — это «сокрушенное сердце и кающийся дух». Сокрушенное сердце открыто для Него и принимает Его благодать. Он первым испытал наши боли и печали, и проходя лишь через малую часть того, через что прошел Он, мы чувствуем Его силу в нашей жизни.

С того времени, как умерла моя мама, у меня было несколько эпизодов, когда я плакала в общественных местах. Однажды мы сидели в кафетерии с другом, и эмоции просто переполняли меня. Иногда становится так больно, когда я скучаю по ней. Мой друг сидел спокойно, положив руку мне на плечо. Я помню чувство любви, покоя и печали, все одновременно, как если бы руки Спасителя были вокруг меня, пока я плакала.

Именно в такие моменты, когда я чувствую себя наиболее уязвимой и разбитой, я ощущаю любовь Спасителя сильнее всего. Он не осуждает меня за мою слабость и не требует, чтобы я бежала быстрее, чем надо; Он просто остается рядом. Каждый раз, когда я принимаю причастие, оно напоминает мне о том, что это нормально иметь разбитое сердце, потому что Иисус тоже испытал это. Он «муж скорбей и изведавший болезни», и Его ранами я исцелилась (см. Исаия 53: 3-5).

Я благодарна за дар разбитого сердца. Бог показал мне, что Он любит меня и использует меня не вопреки тому, что я сломлена, а благодаря этому. Как говорит Христос в Книге Ефера 12: 27: «И если люди придут ко Мне, Я покажу им их слабость. Я даю людям слабость, чтобы они были смиренными; и Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной; ибо если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным».

Я много размышлял о значении этого места в Священных Писаниях. Я не думаю, что это означает, что все наши слабости исчезнут, но что через искупительную жертву Иисуса мы можем построить прекрасные отношения с Богом и с нашими собратьями. Когда мы слабы, мы осознаем, что нам нужен Спаситель, и Он приходит к нам. Несмотря на наши слабости и недостатки, если Он стоит рядом с нами, а мы рука об руку с Ним и с теми, кого мы любим, тогда мы целы.

Оригинал этой статьи был впервые опубликован на сайте Meridian Magazine. Автор Ариэль Зуч. Переводчик Елена Шэннон.

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Авторское право © 2019 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This