Иисус Христос, сидящий с ребенком

В книге под названием «Experiencing Christ: Your Personal Journey to the Savior» (в переводе: «Познавая Христа: ваш личный путь к Спасителю»), опубликованной в 2009 году издательством Cedar Fort, Inc., автор Рэндел Д. Браун (член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, иногда называемой «мормонской церковью») делится своим собственным свидетельством о том, почему мы нуждаемся в Спасителе.

Осознавая нашу ничтожность

«Каким же облегчением было узнать, что Господь не держит меня ответственным за мое собственное спасение! Как я благодарен за знание того, что, на самом деле, сам по себе без милости Бога я бессилен в собственном спасении».

По ходу того как мы встречаем все больше испытаний на своем жизненном пути, мы все больше понимаем свое бессилие в том, чтобы превзойти свою мирскую природу в одиночку. Ни у одного смертного человека нет достаточно сил, чтобы справиться со своей мирской природой без помощи Спасителя.

Благодаря помощи Святого Духа, Моисею довелось побывать в присутствии Бога и увидеть разницу между славой Спасителя и его собственным смертной природой. Моисей описал эту разницу так: «Человек — ничто». В книге Моисея написано:

«И было так, что прошло много часов до того, как Моисей снова получил свою естественную человеческую силу, и сказал он себе:

Теперь, увидев это, я знаю, что человек — ничто, и этого я никогда прежде не предполагал» (Моисей 1:10).

Слава Христа и Его цель — помочь нам стать подобными Ему. Это нечто, чего мы, смертные существа, никогда не сможем добиться в одиночку. В нашем смертном состоянии мы ограничены нашими смертными способностями. Но Искупления Иисуса Христа достаточно, чтобы помочь нам перейти от нашего смертного состояния в состояние вечной и божественной славы.

Человек ничто. Без помощи Иисуса Христа мы бессильны в том, чтобы вывести себя из нашего падшего состояния и достичь вечной божественной природы. С. С. Льюис сказал:

«После того как мы делаем несколько шагов в нашей христианской жизни, мы приходим к пониманию того, что все, что действительно должно произойти в наших душах, может произойти только при помощи Бога» (С.С. Льюис, «Mere Christianity», издательство New York: HarperCollins, 2001, стр. 165).

Чтобы изменить свою жизнь, мы должны изменить то, во что мы верим. Мы должны перестать верить в свою самостоятельность и начать верить в то, что только милость Христа может спасти нас. Рик Варрен в своей книге «The Purpose Driven Life» приводит в пример такую аналогию:

«Представьте себе, что вы плывете на катере с автопилотом, установленным курсом на восток. Если вы хотите повернуть и направиться на запад, у вас есть два варианта того, как это можно сделать. Первый — это взяться за руль и силой заставить лодку повернуть туда, куда вам надо. В этом случае вы сможете преодолеть силу автопилота исключительно благодаря своей собственной силе, но ваши руки, в конце концов, устанут, вам придется отпустить руль, и ваш катер в ту же минуту повернет на восток, куда он изначально был запрограммирован» (Рик Варрен «The Purpose Driven Life», стр. 181).

Именно это и происходит, когда мы пытаемся изменить что-то в своей жизни посредством силы воли, дисциплины или самонадеянности. Мы можем, благодаря своим собственным силам, перестать переедать, взрываться от злости и избавиться от похотливых мыслей. Но наша сила воли может дать временные результаты, и это будет стоить нам невероятных усилий и стресса, так как мы не разрешили то, что у нас в сердце. Если мы верим в себя, мы, в итоге, снова упадем и поддадимся своей слабости. Это происходит из-за того, что мы полагаемся только на себя и свои силы.

Авто пилот

Есть только один способ того, как отключить наш внутренний автопилот — это позволить милости Христа подействовать на наши сердца и преобразить нас в «новых существ во Христе». Только Его милость достаточна для того, чтобы залечить глубокие раны в наших душах. Иисус учил Своих Апостолов:

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (от Иоанна 15:5).

Роберт Л. Миллет, в своей книге «Alive in Christ» («Живые во Христе») написал:

«Конечно же, стремление к тому, чтобы быть лучше, приветствуется, но такой подход — террестриальный. Он фокусируется на хорошем, но не учитывает состояние души. Христос призывает нас к высшему состоянию добродетели. Он призывает нас к покаянию и освобождению от плохих поступков и грешности, чтобы мы могли родиться заново, родиться свыше и измениться глубоко внутри» (стр. 112).

Так как мы всего лишь смертные, мы не можем думать, что наши победы это только наша заслуга (Алма 22:14). Президент Эзра Тафт Бенсон учил: «Даже самый праведный человек не может спасти себя только благодаря своей праведности, „потому что все согрешили и лишены славы Божией“, согласно апостолу Павлу (к Римлянам 3:23). Покаяние требует не только перемены в делах, но и перемены в сердце» («Учения Эзры Тафта Бенсона», стр. 71).

Даже несмотря на то, мы сейчас находимся в падшем состоянии, мы сами очень ценны в глазах Господа, и наши наше истинное состояние бесконечно. Христос знает нашу ценность и заплатил за нас бесконечную цену. Нам необходимо признать нашу ничтожность без милости Господа. В другом случае, мы остались бы в руках тщеславия и безверия.

Какое же это мудрое понимание истины — мы ничто без Господа, но с Ним — мы все. Мне нравится, что сказал на эту тему президент Дитер Ф. Ухтдорф (член Первого Президентства Церкви Иисуса Христа):

«Братья и сестры, самое могущественное Существо во вселенной – Отец вашего духа. Он знает вас. Он любит вас совершенной любовью. Бог видит в вас не только смертных людей, проживающих короткую жизнь на маленькой планете; Он видит в вас Своих детей. В каждом из вас Он видит такую личность, какой вы способны стать, какую Он замыслил для вас. Он хочет, чтобы вы знали: вы очень много значите для Него» («Вы важны для Него», Лиахона, ноябрь 2011 г.).

Я хочу присоединиться к словам президента Ухтдорфа и согласиться с ним в том, что вы дитя Бога. Он любит вас и желает вам самого лучшего. Я предлагаю вам узнать больше о плане нашего Небесного Отца, связавшись с миссионерами по интернету и с молитвой прочитав Книгу Мормона. Я обещаю, что если вы это сделаете, вы сможете почувствовать Его силу и любовь так, как никогда не могли бы себе представить.

The following two tabs change content below.

Эля

Эля живет по принципу: жизнь — это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Ей нравятся детский смех, вечерние прогулки с семьей, запах дождя, вельш-корги и эскимо с малиновым джемом. Эля живет с мужем и четырьмя детьми в Ореме, штат Юта.
Share This