В первом стихе первого из Евангелий Нового Завета Матфей называет Иисуса Христа “Сыном Давидовым”, тем самым предваряя родословную, которую он собирается привести, а, возможно, и все свое свидетельствование о Спасителе. За этой преамбулой следует царское родословие, восходящее от Иосифа, мужа Марии, к Давиду, царю над Израилем (Ср. От Матфея 1:1-16). Благодаря тому, что Иосиф назван в числе потомков Давида, его тоже можно назвать сыном Давида. Иосиф обращался с Иисусом, как с родным сыном, и для людей, не знавших о божественном происхождении Иисуса, Он был  “сын Иосифов” (От Луки 3:23), или “плотников сын”  (От Матфея 13:55). Следовательно, Иисуса можно назвать приемным сыном Иосифа, и тот не доводился Ему родным отцом. Джеймс И. Талмейдж поясняет:

“Дитя, Которое должно было появиться у Марии, было рождено ею от Элохима, Отца Вечного, не вследствие нарушения естественного закона, но в соответствии с высшим его проявлением;  и Родившийся от такого союза высочайшей святости, небесного мужского жизнетворчества и чистого, пусть и смертного, материнства, имел полное право именоваться  Сыном Всевышнего” (Jesus the Christ. Salt Lake City: Deseret, 1922. 82).

Именно поэтому Христа называют Единородным от Отца во плоти: у Него была земная, смертная мать и бессмертный Отец. Следовательно, чтобы Он мог считаться прямым потомком (иными словами, сыном) Давида, от Давида должна была происходить Мария. Далее Дж.Талмейдж говорит:

“Личная генеалогия Иосифа относилась также и к Марии, поскольку они были двоюродными братом и сестрой. Матфей называет Иосифа сыном Иакова, Лука — сыном Илия (англ. вариант – Heli); но Иаков и Илий были братьями, так что создается впечатление, что один из этих двоих был отцом Иосифа, а второй – Марии, следовательно, тестем Иосифа. То, что Мария происходила от Давида, явственно заявлено во многих местах Писания; ибо поскольку Иисусу надлежало родиться от Марии, не будучи ребенком Иосифа, который был предполагаемым, а по укладу иудеев и законным отцом, кровное родство с Давидом могло передаться Иисусу лишь через Марию” (Jesus the Christ. Salt Lake City: Deseret, 1922. 87).

Итак, Иисус — сын Давидов. Но поскольку титул “сын Давидов” указывает на происхождение Иисуса Христа именно от этого человека, он должен иметь более глубокое значение.  Чтобы установить, в чем оно заключается, рассмотрим данный титул. Давид был великим царем над древним Израилем. Его правление “было самым ярким за всю историю евреев, поскольку (1) он объединил колена в одну нацию,  (2) обеспечил себе непререкаемую власть над страной, (3) основанием способа правления была религия, а законом Израиля была воля Божья” (Bible Dictionary: David). Поскольку Давид был царем Израилевым, в соответствии с патриархальным порядком все его потомки, имели право на престол. Однако

“Во времена рождения Спасителя Израиль находился во власти чужеземных монархов. Права царственной семьи Давида не признавались; а правителем над евреями был ставленник Рима. Будь Иудеи свободным и независимым народом под предводительством собственного полноправного монарха, плотник Иосиф стал бы коронованным царем, а его законным престолонаследником считался бы Иисус из Назарета, Царь Иудейский” (Там же, стр. 88).

King of KingsВозможно, наше исследование станет еще полнее, если мы разграничим понятия “сын Давидов” (пишется со строчной ‘с’) и “Сын Давидов”, с заглавной ‘С.’ Вариант со строчной ‘с’ относится к любому сыну либо потомку Давида. Такой титул носили Авессалом, Амнон, Соломон и другие (Ср. 2-я Царств 13:1, 2-я Паралипоменон 1:1). Но титул “Сын Давидов” (с заглавной ‘С’) закреплен лишь за одним существом, когда-либо ходившим по этой Земле. Так обращались только к Иисусу из Назарета, обычно сообщая Ему просьбу сотворить чудо. Здесь обращение “Иисус, Сын Давидов” указывало на веру просящего в то, “что Он был Мессией Израилевым” (Там же, стр. 335). Арамейское слово “Мессия” означает “помазанник” (Bible Dictionary: Messiah). В ветхозаветные времена государей помазывали на царство, а священников, первосвященников и пророков — на служение (Cр. 1-я Царств 10:1, Исход 40:15, Левит 21:10, 3-я Царств 19:16). А потому титул Мессии — Помазанника — применим и по отношению к Иисусу, ибо Он есть Пророк, Священник и Царь. Став царем Израилевым, Давид был помазан и, как говорилось выше, “объединил колена в одну нацию,  обеспечил себе непререкаемую власть над страной… и сделал волю Божью… законом Израиля” (Bible Dictionary: David). В некотором смысле, Давид был избавителем Израиля. Именно поэтому уместно сказать, что Помазанник — Мессия — “означает также Царя и Избавителя, чьего пришествия евреи ждали с большим нетерепением” (Bible Dictionary: Messiah). Этого Избавителя они так нетерпеливо ожидали, поскольку в Ветхом Завете содержится множество ссылок, аллюзий, предсказаний и пророчеств о пришествии Того, Кто сможет раз и навсегда объединить народ Израилев, дать ему закон Божий, по которому он станет жить, и приведет к нему потерянных соплеменников. Этим Избавителем был и до сих пор остается Иисус Христос, Сын Давидов.

The following two tabs change content below.
Авторское право © 2019 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This