Основываясь на Священные Писания, мы заявляем, что Человек, известный людям как Иисус из Назарета, а тем, кто признает Его Божественность — как Иисус Христос, существовал в присутствии Отца до Своего рождения во плоти, и что в предземном существовании Он был избран и посвящен, чтобы стать  единственным Спасителем и Искупителем человечества.  Предшествующее существование — необходимое условие для предопределения; таким образом Священные Писания, свидетельствующие о предопределении, подразумевают также и предземное существование, а следовательно и в данной статье очевидность предопределения Христа будет неотделима от Его предземного существования.

Иоанн Богослов в видении узрел некоторые события, произошедшие в духовном мире еще до начала человеческой истории. Он увидел раздор и разногласие между верностью и неповиновением, когда Архангел Михаил стоял во главе сонмов, защищающих праведность, а силами восставших руководил сатана, называемый также дьяволом и драконом. В Откровении Иоанна Богослова мы читаем: “И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них” (Откровение  12:7; также см. стихи 8 и 9).

В этой битве между бестелесными сонмами силы были распределены неравнозначно: сатана увел под свое начало всего лишь одну треть детей Божьих, которые символически называются “звездами”  (Откровение 12:4; см. также Учение и Заветы 29:36-38 и 76:25-27), а остальные или сражались на стороне Михаила, или, по крайней мере, воздержались от активного участия в противостоянии, выполняя таким образом цель своего “первого бытия”, в то время, как ангелы, перешедшие на сторону сатаны не выполнили  своего первого бытия и “не сохрани[ли] своего достоинства” (Послание Иуды 1:6), а потому лишили себя великой возможности подняться на более высокую ступень развития, или “второе бытие” (Драгоценная Жемчужина, Авраам 3:26). Победу одержал Михаил и его ангелы, а сатана, или Люцифер, который до того момента назывался “сын зари”, был изгнан с Небес, как сказано в Откровении: “… низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним ” (Откровение 12:9). Пророк Исаия, которому эти события исключительной важности были явлены в откровении примерно за восемь веков до того, как Иоанн записал свои откровения, оплакивает в Божьей печали падение великого сына зари, и указывает, что причиной падения были его эгоистичные цели: “Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, поправший народы. А говорил в сердце своем: “Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему”. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней”   (Исаия 14:12-15; сравните с Учением и Заветами 29:36-38 и 76:23-27).

Причина того, что мы цитируем эти отрывки из Писаний в данной статье, заключается в том, чем было вызвано великое противостояние — условиях, которые привели к войне на небесах. Из слов Исаии становится понятно, что Люцифер, уже обладавший высоким положением, стремился возвеличиться, нарушая права и свободу выбора других. Эта ситуация описывается словами, которые невозможно понять ошибочно, в откровении, данном Моисею, а затем повторенном через первого пророка нашего устроения: “И Я, Господь Бог, обратился к Моисею, говоря: “Сатана, которому ты приказал во имя Единородного Моего, есть тот самый, который был от начала; и он пришел ко Мне, говоря: Вот я, пошли меня, и я буду сыном Твоим и искуплю все человечество так что не пропадет ни одна душа, и я верно сделаю это; а потому дай мне честь Твою. Но вот Возлюбленный Сын Мой, Который есть Возлюбленный и Избранный Мой от начала, сказал Мне: Отче, да будет воля Твоя, и слава да будет Твоя навеки. А потому, так как сатана восстал против Меня и пытался уничтожить свободу воли человека, которую Я, Господь Бог, дал ему,  а также чтобы Я дал ему Свою собственную силу, силой Единородного Моего Я повелел свергнуть его; и он стал сатаной, да самим дьяволом, отцом всякой лжи, для того, чтобы обманывать и ослеплять людей, и вести их пленными по воле своей, то есть тех, кто не внимают голосу Моему” (Драгоценная Жемчужина, Моисей 4:1-4; также см. Авраам 3:27- 28).

По книге Джеймса Талмейджа Jesus the Christ.

The following two tabs change content below.
Авторское право © 2019 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This