При сотворении Отец действовал через Сына, ставшего, таким образом, Исполнителем, через Которого воля, заповеди, или слово, Отца были приведены в действие. Поэтому совершенно справедливо, что Апостол Иоанн назвал  Иисуса Христа “Словом”, или как провозгласил Отец: “слово силы Моей”. (от Иоанна 1:1, Моисей 1:32). О роли, которую Иисус Христос сыграл в сотворении  (Его роль была настолько выдающейся, что мы называем Его Творцом), говорится во многих Священных Писаниях. Автор  Послания к евреям говорит об Отце и Сыне как о двух отдельных, но действующих совместно Личностях: “Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам о Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил” (Евреям 1:1-2; также см. 1-е Коринфянам 8:6).  Павел высказывается еще более ясно в Послании к колоссянам, в котором о Сыне, Иисусе Христе, он говорит следующее: “Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано” (Колоссянам 1:16-17).  И позволим себе повторить свидетельство Апостола Иоанна о том, что Словом, которое “было у Бога, и … было Бог, и … было в начале у Бога, все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.” (от Иоанна 1:1-3).

Пророкам западного полушария был с ясностью открыт тот факт, что Христос, Который должен был прийти, действительно есть Бог-Создатель. Самуил, обращенный Ламаниец, проповедуя неверующим Нефийцам, так объяснял причину своего наставления: “А также, дабы вы могли узнать о пришествии Иисуса Христа, Сына Божия, Отца неба и земли, Сотворителя всего от начала; и дабы вы могли познать знамения о Его пришествии с той целью, дабы вы могли уверовать во имя Его.” (Книга Мормона, Геламан 14:12; также см. Мосия 3:8, 4:2; Алма 11:39).

К этим цитатам из древних Писаний совершенно уместно добавить личное свидетельство Господа Иисуса, принесенное Им после того, как Он воскрес. Во время Своего явления Нефийцам Он провозгласил: “Вот, Я – Иисус Христос, Сын Божий. Я сотворил небеса и землю и все, что на них есть. Я был с Отцом от начала. Я – в Отце и Отец во Мне; и во Мне Отец прославил име Свое.” (3 Нефий 9:15). Нефийцам, ошибочно не понимавшим связь между евангелием, которое проповедовал им Воскресший Господь, и законом Моисеевым, который они традиционно соблюдали и удивлялись Его словам, что все старое прошло, Он объяснил: “Вот, Я говорю вам, что выполнен закон, который был дан Моисею. Вот, Я есмь Тот, Который дал закон, и Я тот, Который заключил завет с Моим народом Израилем; а потому закон исполнен во Мне, ибо Я пришел выполнить его; поэтому и конец ему.” (3 Нефий 15:4-5).

Через откровение в этом текущем или последнем устроении голос Иисуса Христа, Создателя небес и земли, был услышан вновь: “Внимайте, о вы, народ Церкви Моей, которому было дано Царство Мое; внимайте и слушайте Того, Кто положил основание земли, Кто создал Небеса и все сонмы на них и Кем было сотворено все то, что живет, движется и имеет бытие.” (Учение и Заветы 45:1). И снова: “Вот, Я – Иисус Христос, Сын Бога живого, сотворивший Небеса и Землю, свет, который не может быть сокрыт во тьме.” (Учение и Заветы 14:9; также см. У. и З. 29:1, 31; 76:24).

По книге Джеймса Талмейджа Jesus the Christ

The following two tabs change content below.
Авторское право © 2019 Иисус Христос. Все права защищены.
Этот сайт действует независимо от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (иногда называемой «мормонской Церковью»). Выраженное здесь мнение не всегда отражает позицию Церкви. Точка зрения отдельных людей является их личной ответственностью и не всегда отражает позицию Церкви. Чтобы ознакомиться с официальной позицией Церкви, посетите сайты LDS.org или Mormon.org.
Share This