Автор — Эмили Спенсер, член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, нештатная писательница,  («мормонская» женщина), аранжировщица священной хоральной музыки и мать четверых детей.  

Однажды во время интервью меня спросили, есть ли у меня модель идеальной «мормонской женщины». «Что подразумевается под «идеальной мормонской женщиной?», — спросила я. «Существует ли даже такой прототип?» Последовавшее за этим обсуждение были интригующим, поскольку незадолго до этого я тосковала по женским примерам для подражания в моей собственной жизни — каноническим, пророческим, иллюзорным, — и мечтательно размышляла не только об этой неуловимой «идеальной мормонской женщине», но в более широком смысле об «идеальной женщине» в общем смысле. Что считалось «идеальным», в соответствии с чьими стандартами и почему?

иисус-мария-магдалина-мормонПримерно в то же время я сидела на уроке по основам Евангелия (один из уроков Воскресной школы для взрослых членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которую называют «мормонской»), темой которого было видение Нефия о дереве жизни из Книги Мормона, которую Святые последних дней считают сборником Писаний, в котором, наряду с Библией, свидетельствуется о Божественности Иисуса Христа. Я читала эту историю, как мне кажется, тысячу раз, и, надо признать, почувствовала, как мой интерес ослабевает, пока учитель направлял присутствующих по ее стихам. В отрывке, который находится в первых главах Книги Мормона, говорится о том, как Нефий, сын пророка Легия и тоже пророк, захотел понять интерпретацию сна, увиденного его отцом в отношении величественного дерева, плод которого был «слаще всех, когда-либо отведанных [им] ранее» и «наполнил [его] душу чрезвычайно великой радостью» (1 Нефий 8:11-12).

Желание Нефия было удовлетворено, и он сам «был унесен Духом Господним, да, на чрезвычайно высокую гору», где и последовало видение (1 Нефий 11:1). Дух сопровождал его, действуя в качестве своего рода «гида», объясняющего характерные элементы сна, чтобы Нефий понял их значение. Это прекрасное повествование, и тем не менее, мое сознание было предоставлено самому себе. Я задумалась в особенности о жене Нефия. Какие необыкновенные видения являлись ей; были ли горы в ее жизни, на которые ей приходилось всходить? … Если ее долей не было таскать воду или чистить сосуды в ручье? Или же, если она на самом деле этим занималась, как мы об этом узнаем? Учитывая ее время и культуру, посчитали бы даже ее записи подходящими для того, чтобы включить их в любой существующий канон? Была ли она даже грамотной?

Затерявшись в своих мыслях, я просматривала знакомые стихи, отдельно от обсуждения в классе. Пока я сидела там, мне в голову неожиданно пришло поразительное озарение — перспектива, которую я не принимала во внимание никогда раньше, и которая сейчас ударила меня с огромной силой. Тут у нас был Нефий, поднятый на вершину горы, где Творец Вселенной предоставил ему разнообразие могущественных и ошеломляющих космических демонстраций, чтобы с их помощью наставлять Своего ученика — ученика, который также был пророком. Как бы Бог избрал воплотить, возможно, наиболее значительный из всех аспект — природу Его любви — для одного из Своих самых избранных учеников? Какой ошеломительный наглядный урок Он бы провел? В 1 Нефии 11 Дух показывает Нефию деву, «самую красивую и прекрасную среди всех других дев», и спрашивает его: «Знаешь ли ты снисхождение Бога?». Нефий отвечает: «Я знаю, что Он любит Своих детей; тем не менее я не знаю смысла всего сущего». Затем Дух объясняет: «Вот, дева, которую ты видишь, — мать Сына Божьего по плоти». Тогда Нефий, посмотрев, увидел «деву, несущую дитя на руках своих».

Еще до своего видения Нефий сидел, размышляя в своем сердце, думая о возможном истолковании дерева. Очевидно, что эти вопросы глубоко укоренились в его сознании, поскольку на основании текста понятно, что он уделил размышлениям над ними достаточно много времени. Несмотря на это, у него еще оставалась значительная доля неуверенности, и он в конце концов обратился к Господу Иисусу Христу за точными ответами. Дав Нефию возможность наблюдать за этой милой и простой сценой матери, держащей своего ребенка, Ангел задает ему кульминационный вопрос, тот самый вопрос, который изначально послужил причиной его поиска, проведя его по полному кругу: «Знаешь ли ты смысл того дерева, которое видел твой отец?» На этот раз Нефий знает, и он знает это сразу же, ему не требуется время для размышлений. Он смотрит на Марию, несущую драгоценное дитя на своих руках, и провозглашает: «Да, это любовь Божья …» (стих 22).

Мое сердце было переполнено чувствами, пока я сидела на уроке и обдумывала этот опыт. Так вот значит как Бог учит пророка природе Своей любви! Только что я возмущалась кажущимся неравенством жены Нефия и ее далеко не блестящей миссией (мы даже не знаем ее имя), когда мой Небесный Отец просветил мой разум и показал мне, что даже имея всю вселенную в Своем классе, именно через это самое простое и самое основное действо женственности и природы проясняется Его собственная миссия. И она была показана с помощью роли, которую я в данное время выполняю сама! Любовь и забота о малышах, — безусловно важная, но не гламурная и легко подавляемая миром с его заурядными задачами повседневной жизни, — является, на самом деле, символом Божьей любви к человечеству!

На кого указал Господь, когда этому древнему американскому пророку был необходим пример для подражания? Когда Нефий нуждался в ключе к интерпретации сна? Не на фигуры, овеянные славой, могущественные, поражающие своих врагов. Не на умелых ораторов или влиятельных государственных мужей. Не на мужчин или женщин с поразительной проницательностью, ошеломительной красотой или бесконечными потоками похвалы. Личная миссия Бога, Его природа и характер, — Его идеал — были продемонстрированы тихим индивидуальным действием, которое выражало нежность, сострадание, непреходящую любовь и не имело отношения к любому общественному признанию. Это было также продемонстрировано через роль, которую каждый из нас может применить к себе, так как все мы были воспитаны матерями, сами являемся родителями или имеем возможность, в какой-то роли, заботиться об окружающих.

С тех пор я много раз размышляла об этом опыте. Я думаю, что было несколько вещей, на которые Небесный Отец хотел обратить мое внимание в тот день. Я думаю, Он хотел, чтобы я знала, что величайший из всех героев — Иисус Христос —  Тот, в Ком «нет … ни вида, ни величия … которы[е] привлекали бы нас к Нему» (Исаия 53:2), видит каждое дело, знает каждое искреннее желание и оценивает каждый благородный поступок, даже когда мы не знамениты и не восхваляемы. Я думаю, Он хотел, чтобы я знала, что все, «бел[ые]… черн[ые] … раб[ы] … свободн[ые] … мужчин[ы] … женщин[ы] … одинаковы для Бога» и Спасителя, и что «Он не отказывает никому», что «Он приглашает всех прийти к Нему и вкусить от Его благости» (2 Нефий 26:33). Я думаю, Он хотел, чтобы я знала, что Его любовь, самая радостная, не найти в гонке за идеалами, которые поддерживают другие, но вместо этого ее можно найти, охватив идеалы, которые поддерживает Он, наш Искупитель. Я думаю, Он хотел, чтобы я знала, что, помимо моих достижений, Ему важно, преобразилось ли мое сердце, готова ли я подчинить свой вечно манящий эгоизм для того, чтобы «помога[ть] слабым, поднима[ть] опустившиеся руки и укрепля[ть] ослабевшие колени» (откровения наших дней: Учение и Заветы 81:5). Я думаю, Он хотел, чтобы я знала, что Его любовь, «самая вожделенная из всего сущего» и «самая радостная для души» (1 Нефий 11:22-23), более доступна, чем я себе это представляла, и что возможности вкусить от ее изобилия находятся прямо под моим носом, чтобы получить ее в любое время и в любом месте.

Вкусив от драгоценного плода, Легий выразил свое первое желание: «Я возжелал, чтобы мое семейство тоже вкусило от него» (1 Нефий 8:12). Когда нас наполняет любовь нашего Отца и Иисуса Христа, Сына Божьего, мы, в свою очередь, испытываем побуждение делиться этой любовью с другими и, делая это, мы открываем для себя, что делиться, на самом деле, — это то же самое, что вкушать — дар, который всегда умножается, но никогда не делится. Так продолжается вечный круг Господа, пока Он старательно трудится над тем, чтобы создать из каждого из нас освященные существа. В этом восполняется Его идеал, который в итоге заключается в том, что делает идеальными нас — любовью Христос очищает, получая и давая, Он делает нас сопричисленными к Самому Себе.

Дополнительные источники:

Узнайте больше о роли мормонских женщин

Получите бесплатный экземпляр Книги Мормона