прокрастинация

Знакомы ли вы с термином «прокрастинация»? Даже, если вы не знаете значение этого, не так давно пришедшего в активное использование, слова, вы точно не раз сталкивались с данным феноменом в повседневной жизни.

Прокрастинация – это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Кому-то это свойственно чуть больше, другому – меньше. Но у каждого временами появляется желание заняться чем угодно, только не тем, что действительно важно и нужно в данный момент.

В чем причина прокрастинации

Если немного углубиться в психологию, то можно выделить следующие причины возникновения желания отложить важные дела чуть дальше, чем следует. В этой статье мы не будем подробно останавливаться на психологических аспектах данного понятия, но обозначение причин прокрастинации поможет в дальнейшем понять, как справиться с этой особенностью.

  1. Заниженная самооценка. Этот аспект может выражаться в том, что человек не уверен, что то или иное задание ему под силу, что он сможет справиться с поставленной задачей в полной мере.
  2. Перфекционизм. Стремление достичь совершенства в какой-либо области зачастую заканчивается недовольством собой или проделанной работой. Нам известно, что предела совершенству не бывает, нам всегда есть к чему стремиться. Желание сделать поставленную задачу идеально часто приводит к тому, что мы откладываем ее на потом.
  3. Самоограничения. Некоторым людям свойственен страх успеха. Ведь это может привести к выходу за границы зоны комфорта, увеличивается риск критики или зависти со стороны других людей.
  4. Дух противоречия. Этот аспект может проявляться, когда человек не согласен с той ролью, которую играет, с той задачей, которая перед ним стоит. Внутренний протест довольно распространенное явление и может в значительной мере влиять на наши действия.

Понимание того, почему мы склонны к той или иной манере поведения, дает нам возможность в более полной мере работать над собой и, при необходимости, корректировать то или иное деструктивное поведение.

Евангельской прокрастинации не место в нашей жизни

Обратимся к Писаниям. В Библии сказано: «Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои» (Псалтирь 118:60). Это очень важный принцип, который нам следует использовать в повседневной жизни. Посещали ли вас мысли о том, чтобы отложить покаяние на день или два? В этом вопросе Господь не потерпит промедления. Важно всегда помнить, что никому не известно, сколько времени отведено нам на этой земле. Если откладывать, день покаяния может для нас не наступить.

Также существуют более повседневные вещи, таких как изучение Священных Писаний, помощь ближним, церковное служение и многое другое. Заповеди, которые дает нам Господь, следует исполнять сейчас, а не откладывать на ближайшее будущее, ссылаясь на то, что сейчас у вас есть другие дела.

Довольно часто люди сталкиваются с такой ситуацией, когда, чувствуя влияние Святого Духа, не спешат Ему повиноваться. Одна девушка рассказывала, что однажды, возвращаясь вечером домой почувствовала сильное внушение перейти на другую сторону дороги, но не придала этому никакого значения. Буквально через несколько минут прямо на нее с крыши здания обрушилась куча снега, что вызвало массу неприятных ощущений, которых можно было бы избежать в том случае, если бы она прислушалась к тихому, предостерегающему об опасности чувству.

Если в повседневной жизни мы иногда можем позволить себе отвлечься от важных дел и надеяться на то, что последствия такого поведения не будут уж слишком серьезны, то в ситуации с послушанием Господу, такой подход поистине деструктивен. Ведь если бы Ной решил отложить постройку ковчега ради сбора яблок или приятной прогулки, то вся его семья могла оказаться под угрозой гибели. Никогда не медлите в соблюдении повелений Господних!

The following two tabs change content below.

Вера

Специалист по связям с общественностью, обладатель степени бакалавра конфликтологии, любитель фастфуда, солнца и тепла. Живет и работает в Москве.
Share This