семья-воскресенье

Еще с библейских времен соблюдение дня субботнего являлось неотъемлемой частью Закона Господа. Бог наделил этот день особыми характеристиками от момента сотворения Земли. В Библии сказано: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:2-3). Более того, известные нам десять заповедей включают в себя упоминание этого священного в глазах Господа дня.

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).

Надо отметить, что большинство христиан сегодня почитают воскресенье как день субботний. Мы, как последователи Иисуса Христа и Его учения, стремимся привести свою жизнь в соответствие с Его заповедями. И, на первый взгляд, соблюдение дня субботнего не самая сложная из них.  Господь просит полностью посвятить Ему один день из семи. Отойти от мирских дел и полностью устремить свой взор к Нему, отдохнуть от ежедневной рутины.  Но всегда ли нам удается следовать этому на первый взгляд несложному принципу?

Мы уходим от Господа маленькими шагами

Наверное, если бы Сатана начал склонять сердце человека к тяжкому греху, было бы достаточно несложно ему противостоять. Ведь, предположим, убийство – это не только одно из самых серьезных преступлений в глазах Господа, но и социально неприемлемый поступок. С соблюдением дня субботнего дела обстоят немного иначе. Мы знаем, что есть дела, неугодные Богу в этот день. Но в другое время они являются неотъемлемой частью нашей жизни. И если Сатана склоняет нас к будничным действиям в день Господа, поддаться искушению намного проще.

Чаще всего Сатана влияет на человека, склоняя его к непослушанию в маленьких вещах. Непослушный в малом, скорее поддастся на несоблюдение чего-то большего. Нам никогда нельзя считать одну заповедь важнее другой. Мы не можем позволить себе несоблюдение чего-то, как нам кажется, простого.

Чем заняться в день субботний

На церковных собраниях чаще принято оглашать список того, чем не следует заниматься в день субботний. Из-за этого может сложиться впечатление, что это день запретов. Но это не так. День субботний – это день отдыха, семейный день. Каждому из нас следует научиться относиться к нему как к благословению, дарованному нам любящим Небесным Отцом. Только тогда день субботний станет для нас отрадой.

Рассел Нельсон в своем выступлении «День субботний – наша отрада» сказал: «Что имел в виду Спаситель, говоря, что «суббота для человека, а не человек для субботы»? Думаю, Он хотел помочь нам понять, что день субботний – Его дар нам, подлинное прибежище от суровых будней и возможность духовного и физического обновления. Бог дал нам этот особый день не для развлечений или обыденных дел, а для отдыха от своих обязанностей, для физического и духовного подкрепления».

Ниже мы представим небольшой список идей, для продуктивного проведения дня субботнего.

  1. Устройте семейный просмотр фотографий. Выберите какие из них можно напечатать, займитесь составлением семейного альбома.
  2. Устройте воскресную семейную прогулку. Выберетесь в ближайший парк, или просто пройдитесь по улицам района.
  3. Выберите евангельскую тему, в которой вам хотелось бы углубить свои знания. Займитесь ее изучением.
  4. Запишите и красиво оформите свое свидетельство об Иисусе Христе и поделитесь им с тремя людьми.
  5. Напишите человеку, который оказал влияние на вашу жизнь, благодарственное письмо.
  6. Начните ведение личного или семейного блога.
  7. Позвоните родным или близким людям, с которыми давно не получалось пообщаться.
  8. Найдите 30 вдохновляющих цитат и делитесь ими с семьей или друзьями в течение месяца.
  9. Приготовьте что-то вкусное для своих соседей или человека, которому сейчас нужна помощь.
  10. Навестите родственников. Обычно, для этого занятия сложно найти время. День субботний идеально для этого подходит.

Надеемся, что в этом небольшом списке вы сможете найти вдохновения для более благоговейного проведения дня субботнего. Больше мыслей на эту тему вы можете найти в статье «80 идей для более насыщенного воскресенья».

 

The following two tabs change content below.

Вера

Специалист по связям с общественностью, обладатель степени бакалавра конфликтологии, любитель фастфуда, солнца и тепла. Живет и работает в Москве.
Share This